Знание этих элементарных правил о безопасности и анонимности поможет вам не допустить ошибок при использовании интернета.
Самое главное привило:
анонимности в интернете нет.
1. Общие соображения об анонимности в Интернет
Человек написал и отправил письмо по электронной почте, посетил какой-то сайт, оставил своё сообщение на форуме и т. д. Любое из указанных действий позволяет найти этого человека и узнать кто он такой. А при желании и привлечь к судебной ответственности. Оказывается, перехваченные в Сети пакеты могут использоваться как доказательство в суде. (Прецеденты уже имели место быть!)
Каким же образом можно найти человека по его деятельности в Интернет?
Главный «предатель» — это ваш IP-адрес. IP-адрес — сетевой адрес компьютера в сети, построенной по протоколу IP. Он необходим для маршрутизации данных, другими словами, если вы хотите получать информацию с какого-либо сервера, то необходимо указать свой адрес, как адрес получателя. Но по IP-адресу всегда можно найти компьютер, с которого был отправлен запрос на получение информации или совершены какие-либо иные действия. Можно также установить провайдера предоставившего доступ в Интернет, ваше реальное место нахождения и ряд другой информации. Способов «Чтобы никакого IP-адреса не высвечивалось» — не существует!
Поэтому новички часто задают вопрос: «Как можно изменить свой IP-адрес?»
Ответ на такой вопрос будет очень краток — «Никак нельзя!»
(На самом деле можно, но через определенные расширения)
Но можно подсунуть интересующимся вместо своего IP-адреса какой-либо другой адрес, и тем самым отправить их на поиски себя в неизвестном направлении. А можно использовать такой IP-адрес, который не приведёт непосредственно к вам. Этот путь сложнее.
Для подмены своего IP-адреса, существует множество способов. Все они так или иначе связаны с использованием proxy-серверов (прокси). Proxy-сервер — это сервер посредник. Т.е. все пакеты проходят от пользователя к источнику через промежуточный proxy-сервер. Некоторые proxy могут быть анонимными (далеко не все). При работе через анонимный proxy на посещенном ресурсе останется IP-адрес proxy-сервера, а не пользователя.
Только не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, не все proxy анонимные. Да и анонимность может быть разной. Найти хороший надёжный анонимный сервер, да к тому же бесплатный, совсем не просто.
Во-вторых, на самом proxy-сервере, как правило, ведутся логи (журнал посещений), в которых имеются IP-адреса всех посетителей и время посещения. Получив доступ к логам, ваш адрес узнать будет не очень сложно. Т.е., анонимность вроде бы и есть, но при большом желании вас найдут.
Кроме IP-адреса существуют и другие способы идентификации человека в Интернете. Если используется открытый (не зашифрованный) канал передачи информации, то в передаваемых пакетах может содержаться адрес электронной почты, номер счёта, логины и пароли для входа в соответствующие ресурсы и ещё многое другое. Такая информация, как правило, вполне достаточна, чтобы по ней найти человека.
Следует знать, что 100%-й гарантии анонимности не обеспечивают никакие способы. Всё зависит от того, насколько сильно будут искать. Если вы, например, ломанули банковский сервак и перевели куда-нибудь несколько миллионов, то искать будут долго и тщательно, возможно при участии специалистов из Интерпола. И с большой вероятностью найдут. А если цена вопроса не столь велика — проникновение (без взлома) на закрытый ресурс, или выкладывание в Сеть информации, которая кому-то не нравится, или если пользователь просто предпочитает не «светить» себя как посетителя данного ресурса. В таких случаях могут и не найти или не станут искать вообще.
2. VPN
Virtual Private Network – это несколько технологий и методов, позволяющих создать между пользователем и сетью Интернет специальный зашифрованный и недоступный к отслеживанию канал. Это позволяет скрыть свой реальный IP адрес и стать анонимным, а также шифровать свой трафик. В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на расшифровке особенностей работы разных протоколов VPN, отметим только, что метод этот, в целом, достаточно надежен и прост в использовании.
Браузером Google Chrome и поисковиком Google вообще лучше не пользоваться. Детали тут.
Видит ли провайдер посещаемые сайты?
Рассмотрим для начала простую ситуацию: Вы набираете в адресной строке, например blabla.com. С технической точки зрения данный адрес выглядит по-другому, вот так: http://blabla.com. Это нешифрованный протокол передачи данных. Отсюда первый вывод: провайдер видит полные адреса нешифрованных доменов, то есть знает, где конкретно Вы «сидите» в Интернете. Более того, провайдер в состоянии узнать ваш пароль на сайт и прочитать каждое слово вашей нешифрованной переписки в социальных сетях, каждую запятую, которую Вы отправляете своему другу. Также без шифрования идет скачивание через torrent – общение трекера с торрент-клиентом проходит по HTTP. Для провайдера все прозрачно: видны конкретные торренты (фильмы итд) и вся статистика по ним (когда начато и завершено скачивание, когда и сколько Вы «раздали»).
Если же Вы заходите на сайт с шифрованием, например https://blabla.net (HTTPS, а не HTTP) (или в любой онлайн-чат или интернет-магазин), то провайдеру известен только IP-адрес сервера, время подключения к нему, объем трафика на него и больше ничего. Все остальные данные передаются от вашего устройства (компьютера, смартфона) в зашифрованном виде.
Так же следует запомнить, что провайдер не хранит у себя весь ваш трафик, а зеркалирует его в сервера СОРМ (технические средства оперативно-розыскных мероприятий), которые контролируются ФСБ и МВД. В связи с огромным объемом трафика, проходящего через провайдера Интернета, можно предположить (так как достоверной информации о СОРМ в открытом доступе нет), что срок хранения данных на этих серверах не столь большой.
Оператор связи только лишь обрабатывает ваш трафик, классифицирует его и ведет о нем логи. Например, провайдер знает, что 31 марта в 10:10 пользователь с логином mrwhoer включил компьютер, зашел в Интернет, соединился с узлом kremlin.ru, передал на него трафик объемом 2 Гб, а в 11:00 отключился. Энтропия контента при этом составила 99% (этот термин обозначает, что данные передавались в шифрованном виде). Указанные логи оператор обязан хранить в течение 3 лет и предоставлять органам ФСБ путем доступа к своим базам данных.
Как скрыть сайты и трафик от провайдера?
Рассмотрим более сложный случай: Вы используете VPN. В этом варианте провайдер видит шифрованный трафик, отправленный на конкретный IP. По IP-адресу можно узнать многое, в том числе вычислить весь диапазон адресов, отданных под виртуальные сервера. Дальнейшее же направление передаваемых данных отследить на оборудовании провайдера невозможно, только если не устраивать целенаправленную слежку за абонентом, сопоставляя трафик пользователя с трафиком сервера. Однако даже слежка требуется не всегда, так как операционная система может Вас внезапно «подставить». Когда VPN произвольно отключается, интернет-трафик начинает идти «напрямую» в открытом виде, и тогда провайдер тут же видит ваш реальный IP. Во избежание этого рекомендуется при использовании VPN дополнительно настраивать операционную систему. Об этих настройках мы расскажем в ближайшее время.
Все сказанное о виртуальных сетях относится в полной мере и к набирающим популярность расширениям для браузеров. Они могут использовать совершенно разные технологии, но команда нашего блога не исключает, что многие из них сделаны для слежения за анонимными пользователями.
Напоследок разберем самый сложный вариант: Вы используете TOR. В этом случае провайдер не увидит адрес сайта, на который Вы заходите. Он получит лишь IP-адрес, с которого идут потоки данных, при чем этот адрес меняется на новый автоматически. На сегодня нет технологии расшифровки TOR-трафика, но уже существуют системы его точного обнаружения. Использование TOR само по себе считается подозрительным действием, и этот факт, зафиксированный у провайдера в логах, может стать основанием для более тщательного наблюдения за пользователем.
В заключение, поясняем: провайдер может следить за Вами, но маловероятно, что он это сделает по своему желанию. Да, операторы сотрудничают с «органами», да, операторы записывают логи, но до того момента, пока Вы действительно не совершите противоправные действия в Интернете, никто не будет за Вами наблюдать. Это, как правило, никому не нужно, плюс требует больших денежных затрат. Из логов оперативно высчитывается только то, что для операторов коммерчески выгодно: например, данные о том, что Вы часто заходите на сайт другого провайдера. Попробуйте это сделать, и, возможно, уже на следующий день ваш оператор связи позвонит и поинтересуется, довольны ли Вы их сервисом.