Картина Мира

Фурсов рекомендует: Кей Дж. История Индии


Очень интересная книга по истории Индии, которую рекомендует Фурсов А.И. 
Скачать можно тут.
Индия – страна, подарившая человечеству одну из основных мировых религий, высокое искусство и литературу, уникальное зодчество, множество философских учений…
Страна, пережившая множество нашествий, однако век за веком сохранявшая самобытность и становившаяся только сильнее.
«Жемчужина короны Британской империи» XIX века.
Родина Тагора, Ганди и Неру.
И наконец, современное, динамично развивающееся государство, ставшее на путь модернизации.
В своем глубоком, живо написанном исследовании Джон Кей рассказывает о самой необычной стране нашей планеты – с древнейших времён и до наших дней.

Часто писать историю Индии начинают с того, что жалуются на малочисленность доступных источников. И источники эти принято считать весьма скудными и способными лишь фрагментарно осветить историю одной из древнейших цивилизаций мира. Профессор Р. Ч. Маджум-дар в 1950-х годах писал: «Мы не располагаем никакими историческими текстами, написанными до XIII столетия н. э., здесь у нас гораздо меньше подробных сведений, чем о Древней Греции, Риме или Китае». Маджумдар говорил о XIII столетии, поскольку именно тогда северная Индия попала под власть мусульман и их приверженцы постарались увековечить победу ислама. Но 80% от добрых четырех тысячелетий доисламской индийской истории оказались без исторических описаний.

«Этому недостатку трудно дать разумное объяснение, — продолжает Маджумдар, — но факт сомнений не вызывает». Если отвлечься от рациональных объяснений, то проявляется прежде всего нежелание индийцев рассматривать свою древнюю историю как академическую дисциплину. Недостаточное количество летописей и мемуаров тяжким бременем ложится на историка. Оно затрудняет реконструкцию событий прошлого и искажает их интерпретацию, превращая ее в занимательный рассказ. Почтенные читатели исторического труда предупреждены. Аттракцион продолжается.

К счастью, за последние пол века ситуация значительно улучшилась. Не то чтобы на свет неожиданно явились летописи, но было проведено множество новых исследований, и другие отрасли науки внесли свой вклад. Я был просто потрясен, узнав, сколько написано трудов по следам этих славных открытий и сделано судьбоносных выводов и находок в результате кропотливого анализа. Таким образом, недостаток документов отчасти восполнен. Исследовательский подход, как розу шипами, оживил повествование спорами, внеся неформальную атмосферу студенческого общества. История, основанная на исторических свидетельствах, выглядит вполне научно, но очень многое в изучении прошлого — даже хронология — привязано к объектам культуры и искусства (монетам, свиткам) и собирается по кусочкам из отдельных надписей, фрагментов устной традиции, письменных произведений, религиозных текстов. Поэтому ныне прежние невразумительные монографии, не опирающиеся на эти источники, придется пересмотреть.

Реконструкция прошлого на основе надежных материалов — занятие прекрасное, но не простое. Гений ученых, которые из обломков, из руин, из «кирпичиков» отдельных фраз смогли выстроить историю одной из старейших и интереснейших цивилизаций, сам по себе достоин эпических поэм. Он заслуживает отдельного повествования, и я в предыдущей книге постарался рассказать об ученых XIX века. Но этот исследовательский эпос продолжается и тоже является частью истории Индии. Историческое повествование, словно каменная лестница, ведет нас в мир древних событий и героев, но и сами ступени могут многое рассказать о том времени, когда они были уложены. И когда столь многое из известного нам получено путем исследований и столь немногое — благодаря свидетельствам, было бы странно не доверять ученым, которые смогли подтвердить свои открытия. Это касается и истории Индии, и, в немалой степени, ее метаистории…

Содержание:
Введение
Мир Хараппы (3000–1700 гг. до н. э.)
Ведийские ценности (1700–900 гг. до н. э.)
Легендарная эпоха (900–520 гг. до н. э.)
Дымка мифов рассеивается (520–320 гг. до н. э.)
Слава династии Маурьев (320–200 гг. до н. э.)
Эпоха парадоксов (200 г. до н. э. – 300 г. н. э.)
Золото Гуптов (примерно 300–500 гг. н. э.)
Властители Вселенной (500–700 гг. н. э.)
Дхарма и протест (700–900 гг.)
Натрадж, царство танца (950–1180 гг.)
Триумф султанов (1180–1320 гг.)
Другие Индии (1320–1525 гг.)
Создание империи Моголов (1525–1605 гг.)
Роскошь Великих Моголов, индийские церемонии (1605–1682 гг.)
От Таджа до Раджа (1682–1750 гг.)
Британские завоевания (1750–1820 гг.)
Pax Britannica (1820–1880 гг.)
Пробуждение нации (1880–1930 гг.)
Когда пробьёт полночь (1930–1948 гг.)
Сменить колею (1948– )
Литературные источники
Библиография

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *