Техника молодежи 9ый выпуск 1950. Сталинский проект создания сельскохозяйственной артели.

Создание крупного социалистического сельского хозяйства на базе колхозов и совхозов —это одно из величайших завоеваний партии Ленина—Сталина и всего советского народа.
Каждый день приносит нам новые и новые подтверждения гениального предвидения товарища Сталина, указавшего, что «только крупное производство общественного типа способно использовать во-всю данные науки и новую технику и двинуть вперед семимильными шагами развитие нашего сельского хозяйства».
Под руководством большевистской партии и советского правительства колхозное крестьянство превратилось в могучую производительную силу социалистического народного хозяйства.
Колхозный строй обеспечил небывалый подъем материального благосостояния и культуры миллионных масс сельского населения нашей страны.
Коренным образом изменился и весь облик нашей деревни. Еще в 1934 году, выступая на XVII съезде нашей партии, товарищ Сталин сказал: «Старая деревня с ее церковью на самом видном месте, с ее лучшими домами урядника, попа, кулака на первом плане, с ее полуразваленными избами крестьян на заднем плане — начинает исчезать. На ее место выступает новая деревня с ее общественно-хозяйственными постройками, с ее клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями, с ее тракторами, комбайнами, молотилками, автомобилями».

Общий вид одного из новых жилых домов в селе Демидово Киевской области
Ярким примером коренного переустройства села может служить перестройка села Демидово на Украине.
Село Демидово было бессистемно разбросано на правом берегу реки Ирпень. Улицы растянутые, кривые и неблагоустроенные, главная из них, по которой проходит транспортиая магистраль, узкая — всего лишь 16 метров шириной. Большая часть села — хутор Советский—расположена за поймой р-еки Козка. Это место правильной организации хозяйства. В самом центре села— большой массив пахотной земли и кладбище. Зеленых насаждений было мало.
Демидовские колхозники решили перестроить свое село.
На помощь к ним пришли архитекторы Гипросельстроя Украины.
— В основу проекта переустройства, — рассказывает архитектор И. И. Котков, — положена идея — создать большой, благоустроенный населенный пункт. Решается эта задача в таком плане: прежде всего усадьбы хутора, находящегося на отшибе, переносятся на территорию основного массива.
Общественный центр размещается на возвышенной площади, на основной магистрали, пересекающей село с севера на юг.

Один из проектов двухквартирного дома колхозного города. Внизу показан план первого этажа этого дома
В единый архитектурный комплекс входят здания сельсовета, клуба, Дома сельскохозяйственной культуры, средней школы, универмага, аптеки и других строений. Остальные общественные здания — правление колхоза, амбулатория, баня, ясли, чайная, пекарня — располагаются в жилой зоне. Рядом с площадью будет расположен парк культуры и отдыха, под который отводится восемь гектаров земли. Здесь будут насажены каштаны, липы, пирамидальные тополя, дуб, береза, ива, белая и желтая акации, можжевельник, сирень и другие деревья и кустарники.
В парке предусмотрено устройство стадиона, Зеленого театра, детских площадок.
Таким образом, колхозники будут иметь замечательные условия для плодотворной, высокопроизводительной работы на социалистических полях и культурного отдыха.
План переустройства села Демидово успешно выполняется. Уже сейчас выстроено 75 домов с черепичными крышами, осуществляется озеленение улиц и усадеб.

Один из типовых проектов дома и участка при нем для колхозного города имени Сталина
Замечательные возможности для перестройки колхозных сел раскрываются широко развернувшимся в нашей стране движением за укрупнение колхозов.
Задача укрупнения колхозов выдвигается самой жизнью.
Указывая на значение этого движения для дальнейшего расцвета нашего социалистического сельского хозяйства, товарищ Н. С. Хрущев в своем выступлении на совещании председателей колхозов, бригадиров тракторных бригад и директоров МТС Московской области сказал:
«Проведенная работа по укрупнению колхозов — это новый большой шаг в развитии социалистического сельского хозяйства.
Укрупнение мелких колхозов дает положительные результаты. Теперь созданы условия для более производительного использования тракторов, комбайнов и других машин. Широкое использование машин даст возможность поднять культуру земледелия, повысить урожайность, облегчить труд колхозников.
В крупных колхозах создаются благоприятные условия для развития всех отраслей общественного хозяйства, для строительства и благоустройства сел».
Простой пример убедительно показывает, как возрастают возможности нового строительства и благоустройства сел в крупных колхозах:
По Уставу сельскохозяйственной артели колхоз имеет право выделить 15 процентов членов артели для производства строительных работ. Следовательно, колхоз, состоящий из 100 или 200 человек, может поручить строительство 15—30 колхозникам. Совершенно очевидно, что такая бригада вести серьезное строительство не может.
Иное дело большой колхоз.
Сельскохозяйственная артель, насчитывающая, например, 2—3 тысячи колхозников, может выделить строительную бригаду из 300—450 человек. А это уже такая сила, которой по плечу построить даже колхозный город.
За строительство таких городов берутся и успешно его ведут именно большие колхозы.
Таким, например, является колхоз имени Сталина, находящийся в Геническом районе Херсонской области.
Колхоз располагает 12,5 тысячи гектаров земли. Все процессы труда широко механизированы.
Здесь построены две электростанции на 150 киловатт.
На полях этого колхоза работают 37 тракторов МТС. Артель имеет 13 грузовых машин, 15 двигателей, 84 культиватора, 22 сеялки зерновые и 6 хлопковых.
Здесь достигаются замечательные урожаи зерна, овощей, фруктов, хлопка. Большие доходы получает колхоз и от общественного животноводства.
Но дальнейшему развитию этой артели мешала разбросанность колхозников на 15 хуторах. Этот пробел колхозники решили восполнить новым большим строительством.
Постановление общего собрания колхоза записано золотыми буквами на гранитном монументе, который установлен на центральной площади села Рамное:
«В ознаменование 70-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина здесь заложен фундамент и будет построен колхозный город ордена Ленина колхоза имени Сталина. 21 декабря 1949 года».
В основу проекта архитекторы и инженеры положили идею — создать компактный населенный пункт на 5 тысяч человек, с высоким уровнем благоустройства и всестороннего культурного обслуживания. Колхозный город будет сочетать в себе удобства городской и сельской жизни.
План города запроектирован в виде прямоугольной системы улиц с квартальной застройкой. Прямые асфальтированные улицы, красивые небольшие дома с верандами, окруженные садами. В городе будут сооружены — водопровод, канализация, в каждой квартире — ванна, душ.
Две площади, соединенные между собой широким бульваром с аллеей Героев Социалистического Труда, застроенные административными и культурно-бытовыми зданиями, будут общественным и административным центром города.
На одной площади будет установлен памятник В. И. Ленину, на другой — монумент И. В. Сталина.
Жилые кварталы будут иметь удобную связь с окружающими город животноводческими фермами и промышленными площадками, отделяясь в то же время от них зелеными насаждениями садов и виноградников.
На базе собственного питомника в городе будет произведено озеленение усадеб и улиц.
В колхозном городе будут созданы парк культуры и отдыха, большой пруд, стадион и ипподром. У восточной части города, откуда часто дуют сухие ветры, будет посажена защитная лесная полоса. Весь город окружит кольцо садов и виноградников площадью более чем 400 гектаров.
В 30 километрах от города, на берегу Азовского моря, запланировано строительство колхозного дома отдыха.
Архитекторы стремятся создать для тружеников социалистических полей красивые, прочные, светлые и во всех отношениях благоустроенные дома. При этом они учитывают пожелания хозяев. Колхозницы, например, просили архитекторов предусмотреть большие кухни, с отдельным черным ходом, а также настаивали на том, чтобы окна в домах были большими.
Единый ансамбль предполагает разнообразие архитектурного оформления кварталов. Для этого разработано несколько типовых проектов жилых домов. И каждый колхозник может, в зависимости от состава семьи и своих соображений, выбирать любой проект. Большой интерес, например, проявляют колхозники к проекту дома с мансардой, составленному архитектором В. Е. Мощиль. Дом, рассчитанный на семью в 4—5 человек, будет состоять из трех комнат, кухни, кладовой к ванной. Дома колхозников будут иметь веранды и балконы. Кровля домов — черепичная.
Жилые дома строятся от красной линии на расстоянии 7 метров. На этом участке впереди белых домов, украшенных украинским орнаментом, будут устроены палисадники и цветники.
Наряду с жилыми, административными и хозяйственными постройками в колхозе создаются подсобные промышленные предприятия: фабрики по переработке и консервированию плодов и овощей, маслобойка, крупорушка, вальцовая и фуражная мельницы, слесарная и деревообделочная мастерские. Все это при высокой механизации сельскохозяйственного производства превратит труд колхозников в разновидность индустриального труда.
В Геническом районе создана первая в стране машиностроительная станция, которая имеет пилорамы, станки для обработки дерева и металла, подъемные краны, транспортеры, бетономешалки, автотранспорт и многие другие механизмы, необходимые для осуществления поточного строительства. А главное, машиностроительная станция располагает квалифицированными кадрами: инженерами, техниками, механиками и опытными рабочими разных специальностей.
Для строительства колхозного города необходимо большое количество камня и кровельной черепицы. Ряд строительных материалов будет изготовлен на месте самими же колхозниками. Для подготовки каменщиков, мастеров по производству черепицы, кровельщиков, плотников, кузнецов к других специалистов при колхозе созданы курсы.
На Украине колхозный город строит также сельскохозяйственная артель имени Сталина Черкасского района Киевской области.
В этом мощном и зажиточном коллективном хозяйстве годовой доход составляет 10 миллионов рублей. Из них значительную сумму члены артели решили выделить на строительство. Кроме того, колхозники получат кредит от государства.
Большую помощь колхозникам оказывают ученые. Группа архитекторов во главе с президентом Академии архитектуры УССР лауреатом Сталинской премии В. И. Заболотным составила генеральный план колхозного города. План этот воплощается в жизнь на основе самого тесного содружества ученых и специалистов с колхозниками.

Вверху — проект производственного центра, расположенного вблизи колхозного города. На первом плане — здания животноводческих ферм, оборудованных силосными башнями. Слева внизу — внутренний вид современного типового коровника, построенного в одном из крупных колхозов
Уже сейчас строительством колхозного города занимается ряд научных работников Академии архитектуры УССР.
На строительстве уже стали себя проявлять рационализаторы.

Ветряная мельница новой конструкции
Творческая мысль энтузиастов помогла, например, решить проблему обеспечения строительства смолой. Для этого построен смолокуренный завод, выпускающий не только смолу, но и древесный уголь для кузниц, скипидар и древесное масло.
По примеру объединенных колхозов Советской Украины колхозный город решили построить члены сельскохозяйственной артели имени Димитрова Коломенского района Московской области.
О своем решении колхозники сообщили в Академию архитектуры СССР.
«Укрупнение колхозов, — писали труженики социалистических полей ученым, — знаменательное событие, отражающее новую ступень развития дальнейшей индустриализации нашего сельского хозяйства.
Мощный колхоз, применяющий передовую агротехнику, механизмы, электроэнергию, должен, конечно, иметь и иной, чем прежде, облик.
Само понятие «деревня» неизбежно уйдет в прошлое».
«Приезжайте к нам в Мячково, дорогие друзья! — пригласили колхозники архитекторов. — Помогите нам в разработке и осуществлении генерального плана переустройства колхозного центра».
В ответ на приглашение группа ученых во главе с президентом Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвиновым выехала в Мячково, где совместно с колхозным активом обсудила вопрос, как лучше построить город. Здесь между учеными и колхозниками был заключен договор социалистического содружества.
Коллектив Академии архитектуры обязался выполнить все работы по составлению проектов строительства колхозного города в установленные календарные сроки.
В свою очередь, колхозники выделили строительную бригаду, которая под руководством специалистов приступает к делу.
Колхозные города строятся также во многих других областях и республиках нашей страны. Строят колхозные города колхоз «Совет» Ахунбабаевского района Ферганской области и колхозники артели имени Кагановича Янги-Юльского района.
В Алтайском крае превращают свое село в город члены сельскохозяйственной артели имени Молотова. Многие колхозники уже переселились в новые, благоустроенные дома.
Архитекторы Советской Белоруссии разрабатывают проект колхозного города Лукомы Витебской области.
На основе дальнейшего укрепления колхозного строя, механизации и электрификации сельского хозяйства, хозяйственного и культурного строительства на селе ускоренными темпами происходит ликвидация противоположности между городом и деревней.

Под руководством коммунистической партии, под водительством великого Сталина колхозное крестьянство вместе со всем советским народом уверенно идет вперед к полной победе коммунизма.
Техника-молодёжи 1950 №9
https://www.perunica.ru/sssr/9815-kolhoznyj-gorod-stalinskij-proekt-goroda-sada.html