Картина Мира

Иностранцы о комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

Продолжаю серию подборок отзывов иностранцев о советской киноклассике. Сегодня я решил взглянуть, что они думают об одной из лучших советских комедий — «Иван Васильевич меняет профессию». У фильма неплохой рейтинг на IMDb: Ratings 8,4/10 from 12553 users. И довольно прилично отзывов. Правда большинство из них — от бывших граждан СССР, но кое-что всё же можно было найти. Вот перевод некоторых из комментаторов

hte-trasme 19 March 2014

Эта комедия была снята по пьесе Булгакова, которую я не смог найти, поэтому я не знаю, насколько они расходится. События (современные, во всяком случае), должно быть, были перенесены на несколько десятилетий в будущее, но это, безусловно, только подчёркивает талант Булгакова — позволить перенести комичную ситуации в любую временную точку, в которой она могла бы произойти.

Изобретатель Шурик — персонаж двух предыдущих фильмов. Но в третьем замечаешь тенденцию, что каждый последующий фильм становится более качественным, и все меньше сюжета завязано на Шурике. Александр Демьяненко снова забавный, но настоящий юмор исходит от царя и его двойника.

Как можно себе представить, комичные ситуации возникают из-за того, что они не знакомы с временем в котором они оказались, но сами шутки не кажутся предсказуемыми. Напротив, от всего этого получаешь огромное чувство удовольствия, от глупых вступительных титров до исчезновения четвертой стены к Милославскому, и до откровенно перезагруженной концовки. Кажется, что все участники решили, что им наплевать на создание веселого фильма, и решили хорошенько развлечься.

Я изучаю русский только как второй язык, поэтому я мог бы сказать, что были шутки, основанные на использовании Иваном славянских архаизмов и неспособности Бунши сделать то же самое, но я не думаю, что понял все тонкости, которые были заложены создателями. Но это не мешает мне считать, что это одна из самых смешных и приятных из русских комедий, которые я смотрел в последнее время.

gagewyn 20 February 2000

Я смотрел этот фильм на русском языке без субтитров, поэтому не понял большую часть диалогов. К счастью, приблизительно половина юмора чисто визуальна, так что я все же развлекся. Не нужно говорить по-русски, чтобы понять, что Иван Грозный смущен лифтом.

С точки зрения визуального юмора — это очень качественно. Большая часть юмора приходится на длинные погони на высокой скорости. Особенно забавен вор, хотя с усами он выглядит как порнозвезда. Я думаю, это было сделано намеренно. Кроме того, кадры с черной кошкой, поднимающейся вверх по занавескам, и выглядевшей взволнованной, хорошо сняты и довольно милы.

Я рекомендую этот фильм тем, кто ищет хорошо снятую фарс комедию. От смеха присутствующих, которые свободно говорили по-русски, я понял, что в фильме есть, вероятно, некоторые довольно хорошие и словесные шутки

jon.dicks 27 May 2008

Довольно забавная смесь визуальных каламбуров мистера Бина, русских стереотипов до перестройки, погонь Бенни Хилла и немного икры (черной, красной и баклажанной)! Я ожидал чего — то гораздо большего от фильма с таким высоким рейтингом, но если весь юмор основан на русских шутках, потерянных при переводе – чему лично я не верю — тогда этот фильм был бы на одном уровне с «Up Pompeii». Так вот, не поймите меня неправильно. Я люблю фильмы «Carry on», Шоу Бенни Хилла, мистера Бин. Но поставить эту причудливую частушку в четверку лучших научно-фантастических фильмов, с великими «Звездными войнами» и «Матрицей», и выше «Бегущего по лезвию» и «Чужого», заставляет меня полагать, что тут что-то не так! Ах да! Только 1130 голосов по сравнению с 135273 для «Бегущего по лезвию». Как говорится, бывает ложь, наглая ложь и ……. и я позволю вам закончить все остальное. Фильм явно имеет твердое, преданное ядро верных поклонников. Смотрите фильм, но не ожидайте, что он перенесёт вас в философские размышления. И еще, кто-нибудь импортировал икру из баклажанов?

Ну и на закуску — ролик, как уже успевшим многим надоесть итальянцам показали «Ивана Васильевича»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *