Картина Мира

Сборник загадок для детей и малышей

Загадки — вид устного народного творчества, это замысловатый вопрос или иносказание, требующие ответа. Они выражены в краткой и занимательной форме, чаще всего в стихотворной. Созданные народом на протяжении многовековой истории, они составляют неоценимое богатство его языка. Использование загадок поможет учителям оживить уроки, сделать их более интересными, а значит, и усвоение материала — более глубоким и прочным. Загадки развивают любознательность у детей, интерес к родному языку, способствуют развитию речи учащихся.

Они заставляют ребенка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать его с другими словами, находить в них сходство и различие. Уже одно это имеет немаловажное значение для выработки у школьников умения выделять главное, основное в наблюдаемом явлении природы или в каком-то понятии. Для самого процесса обучения это и есть тот опорный пункт, на котором сосредоточивается внимание, вокруг которого формируется полное представление об изучаемом предмете или явлении. Их сущность, самые особенные их черты народная мудрость выражает очень легко и просто, обыденными, всем понятными словами, что представляет несомненную педагогическую ценность, особенно в период начального обучения. Вот как, например, народная загадка говорит о сущности радио: «В Москве говорит, а у нас слышно»; о телевизоре: «Не радио, а говорит; не театр, а показывает»; о горизонте: «Виден край, да не дойдешь».

Загадки способствуют развитию у детей наблюдательности и пытливости, формированию поэтического взгляда на действительность. Они имеют и ту ценность, что вызывают положительные эмоции интересной выдумкой и неожиданной разгадкой. Эти особенности загадок определяют их богатые дидактические возможности. Загадка может быть использована, чтобы сосредоточить внимание учащихся на каком-то изучаемом понятии, предмете, слове, букве, звуке и т. д. Полезным для этого может стать как содержание загадки, так и ее отгадка.

Взять хотя бы букварный период обучения чтению. Чтобы подвести учеников к выделению определенного звука или буквы, учитель может прибегнуть к загадке. Вот один из примеров. На уроке, посвященном выделению звука и буквы «ж», можно использовать слово жук. Но одно дело просто его произнести, показать рисунок с изображением жука. И совсем другое — начать с загадки. Скажем, вот такой:

Не жужжу, когда сижу,
Не жужжу, когда хожу,
Если в воздухе кружусь,
Тут уж вдоволь нажужжусь.

Радость, вызванная самим звучанием строк и тем, что ребенок отгадал загадку, создаст положительный настрой, будет способствовать лучшему усвоению программного материала.

Загадки могут быть применены на уроках русского языка при изучении правил правописания и на занятиях по выработке навыков грамотного письма. С этой целью в сборнике предлагаются загадки, содержащие немало сочетаний букв, при написании которых учащиеся чаще всего допускают ошибки, слов с безударными гласными, звонкими и глухими согласными и т.д. Таковы, к примеру, загадки: «Поселились мудрецы в застекленные дворцы, в тишине, наедине открывают тайны мне» (Книги); «Два домика-теплушки подарены Танюшке» (Варежки); «На листочке, на страничке — то ли точки, то ли птички. Все сидят на лесенке и щебечут песенки» (Ноты). Их можно использовать в качестве заданий для разбора правил написания, текста для записи по памяти и различных тренировочных, упражнений. Все разделы сборника содержат богатый материал для проведения такой работы.

Несомненную помощь учителю окажут загадки при ознакомлении учащихся с явлениями природы, животным и растительным миром. В результате наблюдений человек выделил их характерные черты, индивидуальные особенности. Это воплотилось в различных произведениях устного народного творчества, в том числе и в загадках. Вряд ли можно, например, охарактеризовать мох лучше, чем в народной загадке: «Мягок, а не пух. Зелен, да не трава». А вот как о растении: «Дышит, растет, а ходить не может»; о волке: «Зубовато, серовато, по полю рыщет, телят, ягнят ищет». Используя в своем рассказе или беседе подобные загадки, учитель сделает их образными, запоминающимися. Загадка заставит учеников поразмышлять, выделить в изучаемом существенное, особенное.

Разнообразны возможности использования загадок во внеклассной работе как для расширения и совершенствования знаний, полученных на уроках, так и в воспитательных целях. Для учащихся начальных классов в каждой школе установились традиционные праздники новогодней елки, прощание с букварем, праздники проводов осени, встречи весны, экскурсии в природу, на производство и т. п. Во всех этих мероприятиях найдется место загадке. Кто больше всех отгадает загадок; кто больше других знает загадок по определенной тематике; кто придумает лучшую загадку о названном предмете или явлении— подобные и иные конкурсы не только вносят в праздник веселый дух состязательности, остроумия, находчивости, но и способствуют расширению кругозора учащихся. В зависимости от поставленной задачи и конкретных условий учитель сможет воспользоваться материалом, предложенным в книге, организуя воспитательную работу со школьниками.

Так как сборник предназначен для начальной школы, то в него включены загадки, которые по содержанию доступны учащимся младших классов. Это не исключает его разнообразное использование в процессе работы и с учащимися IV—VI классов, с учетом специфики изучаемого предмета или внеурочной работы.

Учитывая целевое и читательское назначение сборника, загадки систематизированы по тематическому признаку. В основных разделах, для удобства пользования, выделены подразделы, содержание которых отражает более узкую тематику задач. Так, например, раздел «Домашние и дикие животные» объединяет загадки о насекомых, птицах, земноводных, пресмыкающихся и т. д. Под каждой загадкой дана отгадка. В конце сборника помещен Алфавитный указатель отгадок, который поможет быстро найти нужный учителю материал.

В книгу включены русские народные загадки, народные загадки советского времени, а также загадки советских авторов: Е. Благининой, Р. Батова, С. Маршака, В. Мусатова, И. Найденова, Е. Новичихина, А. Рождественской, Е, Серовой, О. Тарнопольской, Л. Ульяницкой, В. Фетисова, К. Чуковского, Б. Ширшова и других.

Школа

На странице букваря
Тридцать три богатыря.
Мудрецов-богатырей
Знает каждый грамотей.

(Алфавит)

Черные птички
На каждой страничке,
Молчат, ожидают,
Кто их прочитает.

(Буквы)

Сели на странички
Тридцать три сестрички.
Сели рядом — не молчат,
Нам загадки говорят.

(Буквы)

Дороги имеются—ехать нельзя,
Земля есть — пахать нельзя,
Луга есть — косить нельзя,
В реках, в морях воды нет.

(Географическая карта)

Шар не велик,
Лениться не велит,
Если знаешь предмет,
То покажет весь свет.

(Глобус)

Тридцать три сестрички
Ростом невелички,
Если знаешь наш секрет,
Мы покажем целый свет.

(Алфавит)

Прилетели галки в поле
И уселись на снегу…
Стану я учиться в школе —
Разобраться в них смогу!

(Буквы)

Человечки сели в ряд,
Обо всем нам говорят.

(Буквы)

Сели птицы на страницы,
Знают быль и небылицы.

(Буквы)

Я фигурка небольшая,
Точка подо мной большая.
Коль спросить что соберешься,
Без меня не обойдешься.

(Вопросительный знак)

Страны без людей,
Города без домов,
Леса без деревьев,
Моря без воды.

(Географическая карта)

На ноге стоит одной,
Крутит-вертит головой.
Нам показывает страны,
Реки, горы, океаны.

(Глобус)

Шея длинная такая,
Хвост крючком…
И не секрет;
Любит всех она лентяев,
А ее лентяи — нет!

(Двойка)

Есть совсем другая птица.
Если сядет на страницу,
То с поникшей головой
Возвращаюсь я домой.

(Двойка)

В школьной сумке я лежу,
Как ты учишься, скажу.

(Дневник)

Если ты его отточишь,
Нарисуешь все, что хочешь!
Солнце, море, горы, пляж.
Что же это?…

(Карандаш)

Черный Ивашка —
Деревянная рубашка,
Где носом поведет,
Там заметку кладет.

(Карандаш)

Долговязый Тимошка
Бежит по узенькой дорожке.
Его следы — твои труды.

(Карандаш)

Жмутся в узеньком домишке
Разноцветные детишки.
Только выпустишь на волю —
Где была пустота,
Там, глядишь, — красота!

(Карандаши цветные)

Разноцветные сестрицы
Заскучали без водицы.
Дядя, длинный и худой,
Носит воду бородой.
И сестрицы вместе с ним
Нарисуют дом и дым.

(Кисточка и краски)

Хоть не шляпа, а с полями.
Не цветок, а с корешком.
Разговаривает с нами,
Всем понятным языком.

(Книга)

Палочка волшебная
Есть у меня, друзья,
Палочкою этой
Могу построить я
Башню, дом и самолет
И большущий пароход!

(Карандаш)

Не похож на человечка,
Но имеет он сердечко,
И работе круглый год
Он сердечко отдает.

(Карандаш)

Он признался ножу:
— Без работы я лежу.
Построгай меня, дружок,
Чтобы я работать мог.

(Карандаш)

Свою косичку без опаски
Она обмакивает в краски.
Потом окрашенной косичкой,
В альбоме водит по страничке,

(Кисточка)

Замарашка, озорница
Вдруг уселась на страницу:
Из-за этой баловницы
Получил я единицу.

(Клякса)

Сама мала, а ума придала.

(Книга)

Страну чудес откроем мы
И встретимся с героями
В строчках
На листочках,
Где станции на точках.

(Книга)

Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает.

(Книга)

У стены—большой и важный
— Дом стоит многоэтажный.
Мы на нижнем этаже
Всех жильцов прочли уже!

(Книжный шкаф)

Слаще меда, мягче пуха.
Отдохни! — все шепчет в ухо.
Тот, кто будет с ней дружить,
Будет очень плохо жить.

(Лень)

В черном поле заяц белый
Прыгал, бегал, петли делал.
След за ним был тоже бел.
Кто же этот заяц?

(Мел)

Белый зайчик прыгает
по черному полю.

(Мел)

В этой узенькой коробке
Ты найдешь карандаши,
Ручки, перья, скрепки, кнопки,
Что угодно для души.

(Пенал)

Портфель у меня
Не велик и не мал:
Лежит в нем задачник,
Букварь и…

(Пенал)

Говорит она беззвучно,
А понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней —
Станешь вчетверо умней.

(Книга)

Поселились мудрецы
В застекленные дворцы,
В тишине наедине
Открывают тайны мне.

(Книги)

Скажи, кто дела так боится,
Как палки пес,
Как камня — птица?

(Лентяй)

Не колода и не пень,
А лежит целый день.

(Лодырь)

Белая чайка
По черному полю скакала,
Следы за собой оставляла.

(Мел)

Белый камушек Растаял,
На доске следы оставил.

(Мел)

Стоит чудесная скамья,
На ней уселись ты да я.
Скамья ведет обоих нас
Из года в год,
Из класса в класс.

(Парта)

Оно так часто просит пить,
Но понемножку пьет.
А если будешь торопить
И целиком его топить,
Наделает хлопот.

(Перо)

Новый дом несу в руке,
Дверца дома на замке.
Тут жильцы бумажные,
Все ужасно важные.

(Портфель)

До чего же скучно, братцы,
На чужой спине кататься!
Дал бы кто мне пару ног,
Чтобы сам я бегать мог.

(Ранец)

Стальной конек по белому полю бегает и за собой
черные следы оставляет.

(Перо)

Есть, друзья, такая птица:
Если сядет на страницу,
Очень рад бываю я,
А со мною вся семья.

(Пятерка)

Если ей работу дашь —
Зря трудился карандаш.

(Резинка)

Хоть я и не прачка, друзья,
Стираю старательно я.

(Резинка)

В снежном поле по дороге
Мчится конь мой одноногий
И на много-много лет
Оставляет черный след.

(Ручка)

Отгадай, что за вещица,—
Острый клювик, а не птица,
Этим клювиком она
Сеет-сеет семена
Не на поле, не на грядке —
На листах твоей тетрадки.

(Ручка)

По десятку на шесточке
Сели умные кружочки
И считают громко вслух,
Только слышно: стук да стук.

(Счеты)

Моя подружка так живет:
С утра она чернила пьет,
Потом я ей даю тетрадь,
Она по ней идет гулять.

(Ручка)

Грамоты не знаю, а весь век пишу.

(Ручка)

В каждой книжке
И тетрадке
Можно встретить
Эти грядки.

(Строчки)

То я в клетку,
То в линейку.
Написать по ним сумей-ка!
Можешь и нарисовать…
Что такое я? …

(Тетрадь)

Развернули дети
Голубые сети,
Но за партой,
А не в речке,
Не на рыб,
А на словечки.

(Тетрадь)

Проживают в трудной книжке
Хитроумные братишки.
Десять их, по братья эти
Сосчитают все на свете.

(Цифры)

По черному белым
Пишут то и дело.
Потрут тряпицей —
Чиста страница.

(Школьная доска)

Сговорились две ноги
Делать дуги и круги.

(Циркуль)

Стоит дом,
Кто в него войдет,
Тот ум приобретет.

(Школа)

Кулик — не велик,
Целой сотне велит:
То сядь да учись,
То встань, разойдись.

(Школьный звонок)

Человек

На земле он всех умней,
Потому и, всех сильней.

(Человек)

Тебе дано, а люди пользуются.

(Имя)

Ни на меру, ни на вес,
Но у всех людей он есть.

(Ум)

На одной горе много травы, да скот эту траву не ест.

(Волосы)

На ночь два оконца
Сами закрываются,
А с восходом солнца
Сами открываются.

(Глаза)

И у бабушки есть,
И у дедушки есть,
И у мамы есть,
И у папы есть,
И у дочки есть,
И у внучки есть,
И у лошадки есть,
И у собачки есть,
Чтобы его узнать,
Надо вслух назвать.

(Имя)

Что на свете всего быстрее?

(Мысль)

Не сеют, не сажают,
А сами вырастают.

(Волосы)

Брат с братом через дорогу живут, а один другого не видят.

(Глаза)

Есть у каждого лица
Два красивых озерца.
Между ними есть гора.
Назови их, детвора.

(Глаза)

Тридцать два молотят, один поворачивает.

(Зубы и язык)

Отворю я хлевец, выпущу стадо белых овец.

(Зубы)

Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут.

(Ноги)

Мы на них стоим и пляшем.
Ну, а если им прикажем,
Нас они бегом несут.
Подскажи, как их зовут?

(Ноги)

Между двух светил посредине один.

(Нос)

Пятерка братьев неразлучна,
Им вместе никогда не скучно.
Они работают пером,
Пилою, ложкой, топором.

(Пальцы)

День и ночь стучит оно,
Словно бы заведено.
Будет плохо, если вдруг
Прекратится этот стук.

(Сердце)

Когда мы едим — они работают,
когда не едимм — они отдыхают.
Не будем их чистить — они заболят.

(Зубы)

За тобою он плетется,
Хоть на месте остается.

(След)

Вот гора, а у горы
Две глубокие норы.
В этих норах воздух бродит,
То заходит, то выходит.
Есть у меня работники,
Во всем помочь охотники.
Живут не за стеной —
День и ночь со мной:
Целый десяток
Верных ребяток!

(Пальцы)

Твои помощники — взгляни
— Десяток дружных братцев,
Как славно жить, когда они работы не боятся.

(Пальцы)

Если б не было его,
Не сказал бы ничего.

(Язык)

Всегда во рту, а не проглотишь.

(Язык)

У пяти братьев одна работа.

(Пальцы)

У двух матерей по пяти сыновей,
одно имя всем.

(Пальцы)

Всегда он в работе,
Когда мы говорим,
А отдыхает,
Когда мы молчим.

(Язык)

Белые силачи рубят калачи,
а красный говорун подкладывает.

(Язык и зубы)

Профессии

Вот на краешке с опаской
Он железо красит краской;
У него в руках ведро,
Сам расписан он пестро.

(Маляр)

Ночью, в полдень, на рассвете
Службу он несет в секрете,
На тропе, на берегу,
Преграждая путь врагу.

(Пограничник)

Он не летчик, не пилот,
Он ведет не самолет,
А огромную ракету,
Дети, кто, скажите, это?

(Космонавт)

Кто в дни болезней
Всех полезней
И лечит нас
От всех болезней.

(Доктор)

Наш дом

Я из дома на порог
Лишь один шагнул шажок,
Дверь закрылась за спиной,
Нет пути передо мной.
Я и дома — и не дома,
Между небом и землей.
Отгадайте-ка, друзья,
Где же я?

(Балкон)

Загляните под окошко —
Там растянута гармошка.
Но гармошка не играет —
Нам квартиру согревает.

(Батарея)

Под окошком гармонь
Горяча, как огонь.

(Батарея)

Плещет теплая волна
В берега из чугуна.
Отгадайте, вспомните:
Что за море в комнате?

(Ванна)

В раздевалке я служу,
На весу пальто держу.

(Вешалка)

Мойдодыру я родня,
Отверни, открой меня.
И холодною водою
Живо я тебя умою.

(Водопровод)

Дом как дом,
Сто карманов на нем,
В каждом кармане
Грядки с цветами.

(Балкон)

Растянулась, как гармошка,
Чудо-печка под окошком.

(Батарея)

Висит в прихожей,
На грабли похожа.

(Вешалка)

Если речка по трубе
Прибегает в дом к тебе
И хозяйничает в нем —
Как мы это назовем?

(Водопровод)

А что было! А что было?
Мама речку в дом пустила.
Речка весело журчала,
Мама в ней белье стирала.
А потом, а потом
Я купался под дождем.

(Душ)

Я в дом любой тебя впущу,
Стучишь — я рада стуку.
Но одного я не прощу —
Коль не подашь мне руку.

(Дверь)

Одной ручкой —
всех встречает,
другой ручкой —
всех провожает.

(Дверь)

Черненькая собачка свернувшись лежит:
не лает, не кусает, а в дом не пускает.

(Замок)

Из меня берут порою
Реки свой исток.
А в руках твоих открою
Я любой замок.

(Ключ)

Кто приходит,
Кто уходит —
Всё ее за ручку водят.

(Дверь)

У меня знакомых — тьма,
Не могу их счесть сама,
Потому что кто пройдёт,
Тот и руку мне пожмет.

(Дверь)

Ходит, ходит, а в избу не заходит.

(Дверь)

С короткой бородкой,
С дырой посередке,
Лежу я, тихонько в кармане звеня.
Я весь из железа,
А в щелку залезу…
Ты в дом ни за что
Не войдешь без меня.

(Ключ)

Полежит он без вниманья
Целый день в твоем кармане.
Без него домой придешь —
В дом не попадешь.

(Ключ)

Хвост во дворе,
Нос в конуре.
Кто хвост повернет,
Тот и в дом войдет.

(Ключ)

Деревянная дорога,
Вверх идет отлого.
Что ни шаг —
То овраг.

(Лестница)

Межи деревянные, а поля стеклянные.

(Окна)

Наша толстая Федора
Наедается не скоро.
А зато когда сыта,
От Федоры — теплота.

(Печь)

Попало наше тесто
В горячее место.
Попало —
Не пропало,
Румяной булкой стало.

(Печь)

Без шофера, без колес,
А домой меня привез.
Прокатил меня почти
До дверей квартиры.
Управляли им в пути
Сами пассажиры.

(Лифт)

Что это за дорога: кто по ней идет, — тот хромает?

(Лестница)

Много соседей рядом живут, а никогда не видятся.

(Окна)

Стоит изба из кирпича,
То холодна, то горяча.

(Печь)

В избе — изба,
На избе — труба.
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ,
А тушить не идет.

(Печь)

На крыше нашей гном сидит
И небо каждый день коптит.

(Труба)

Я мохнатый, я кудлатый,
Я зимой над каждой хатой,
Над пожаром и заводом,
Над костром и пароходом.
Но нигде-нигде меня
Не бывает без огня.

(Дым)

Серое сукно
Тянется в окно,
Вьется, взвивается,
В небо устремляется.

(Дым)

Привела я солнце
За свое оконце,
К потолку повесила,
Стало дома весело.

(Лампочка)

Провели под потолок
Удивительный шнурок.
Привинтили пузырек —
Загорелся огонек.

(Лампочка)

Сидит на крыше всех выше, дымом дышит.

(Труба)

Белый столб стоит на крыше
И растет все выше, выше.
Вот дорос он до небес —
И исчез.

(Дым)

Родился я в печке,
Завился в колечки,
Сплясал трепака
И ушел в облака.

(Дым)

Она снаружи вроде груши,
Висит без дела днем,
А ночью освещает дом.

(Лампочка)

Дом— стеклянный пузырек,
И живет в нем — огонек!
Днем он спит, а как проснется,
Ярким пламенем зажжется.

(Лампочка)

Накормишь — живет, напоишь — умрет.

(Огонь)

Отец горяч и красен,
Бывает он опасен.
А сын взовьется птицей,
К отцу не возвратится.

(Огонь и дым)

Таять может, да не лед.
Не фонарь, а свет дает.

(Свеча)

В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки —
Раздают всем огоньки.

(Спички)

Кто по проводам
В дом приходит к нам?
По ночам, когда темно,
Освещает дом оно.

(Электричество)

Очень строгий контролер
Со стены глядит в упор,
Смотрит, не моргает:
Стоит только свет зажечь
Иль включить в розетку печь—
Все на ус мотает.

(Электросчетчик)

Голова огнем пылает,
Тело тает и сгорает.
Я полезной быть хочу:
Лампы нет — я посвечу.

(Свеча)

Спят смирно дочки
В фанерном до мочке.
У сонь, у тихонь
В головках огонь.

(Спички)

Это тесный-тесный дом:
Сто сестричек жмутся в нем.
И любая из сестер
Может вспыхнуть, как костер.

(Спички)

К дальним селам, городам
Кто идет по проводам?
Светлое величество!
Это…

(Электричество)

По тропинкам я бегу,
Без тропинки не могу.
Где меня, ребята, нет,
Не зажжется в доме свет.

(Электрический ток)

Он чудак
или невежда?
На любого посмотри:
Сверху
носится одежда.
У него ж она —
внутри.

(Гардероб)

По ночам во мне Ванятка
До того задремлет сладко,
Что не хочется вставать.
Что за штука я? …

(Кровать)

Под крышей четыре ножки,
А на крыше суп да ложки.

(Стол)

Ножек четыре,
Шляпок одна,
Нужен, коль станет
Обедать семья.

(Стол)

Четыре братца
под одной крышей живут,
одним поясом подпоясаны.

(Стол)

На четырех ногах стою,
Ходить я вовсе не могу.
Когда устанешь ты гулять,
Ты можешь сесть и отдыхать.

(Стул)

Днем спит на ней подушка,
А по ночам —
Андрюшка.

(Кровать)

Есть спина,
А не лежит никогда.
Есть четыре ноги,
А не ходят и три.
Сам всегда стоит,
А всем сидеть велит.

(Стул)

Смастерили из досок
И надели поясок.
И хранит посуда эта
С грядки собранное лето.

(Бочка)

В шахту спустится шахтер,
Принесет воды во двор.

(Ведро)

За водой идут —
Песни звонкие поют.
А назад идут —
Слезы льют.

(Ведра)

Утка в море,
Хвост на заборе.

(Ковш)

Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду —
Мимо рта я не пройду.

(Ложка)

Вся макушка в дырках
мелких —
Горечь-горькая в тарелках.

(Перечница)

Стоит толстуха — деревянное брюхо,
железный поясок.

(Бочка)

Из избы идут — пляшут,
А в избу идут — плачут.

(Ведра)

Сделана для жидкости,
а жидкость в ней не держится.

(Воронка)

Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждет лошадка у ворот —
Открывай пошире рот.

(Ложка)

Кто такая?
Каши зачерпнет
И отправит в рот.

(Ложка)

Новая посудина вся в дырах.

(Решето)

У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И как зеркало блестит.

(Самовар)

Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится —
Пригласит чайку напиться.

(Самовар)

Купили новенькое, такое кругленькое,
качают в руках, а оно все в дырках.

(Сито)

Скажите, как назвать ее:
Все в дырках зубы у нее,
Но свеклу, редьку, хрен,
морковку
Она перетирает ловко.

(Терка)

Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я…

(Фарфор)

Как начнет
Говорить-разговаривать,
Надо чай
Поскорее заваривать

(Чайник)

В небо дыра, в землю дыра, а в середине огонь да вода.

(Самовар)

Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри!

(Сахарница)

Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет.

(Терка)

Лежит Сивка —
Исколота спинка.

(Терка)

Из горячего колодца
Через нос водица льется.

(Чайник)

Пузатый, носатый
На печке сопел.
Потом вдруг нечаянно
Песню запел.

(Чайник)

Хоть и задрал он кверху нос,
Но это вовсе не всерьез.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет — убедится.

(Чайник)

Закипит — исходит паром,
И свистит, и пышет жаром.
Крышкой брякает, стучит.
— Эй, сними меня! — кричит.

(Чайник)

На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине.

(Чайник)
* * *

Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают?

(Блины)

Сидит на ложке,
Свесив ножки.

(Лапша)

В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.

(Сахар)

Я бел как снег,
В чести у всех.
В рот попал —
Там и пропал.

(Сахар)

Меня не едят — и без меня мало едят.

(Соль)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье!

(Бублик)

Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок.

(Мороженое)

Белый камень в воде тает.

(Сахар)

В воде родится, а воды боится.

(Соль)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня .

(Тесто)

Черненько, горяченько, а все любят.

(Чай)

Бьют меня палками,
жмут меня камнями,
держат меня в огненной
пещере,
режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят.

(Хлеб)

Было так:
В какой-то миг
Народился пых-пых-пых!
Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,
Пока в печку не сел.
Вышел оттуда не пых,
А чудо:
Румяный, блестящий |
С корочкой хрустящей!

(Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.

(Хлеб)

И комковато, и ноздревато, и кисло, и ломко, а всех милей.

(Хлеб)

Рос сперва на воле в поле.
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто,
В магазине занял место.

(Хлеб)
* * *
У маленькой Катюшки
Уселся на макушке
Не мотылек, не птичка —
Держит две косички.

(Бант)

Не ботинки, не сапожки,
Но их тоже носят ножки.
В них мы бегаем зимой:
Утром — в школу,
Днем — домой.

(Валенки)

В обоих домиках темно,
Зато жарища прямо.
А коль засветится окно,
Его починит мама.

(Варежки)

Две сестренки,
Две плетенки
Из овечьей шерсти тонкой.
Как гулять — так надевать,
Чтоб не мерзли пять да пять.

(Варежки)

Как только отправляется
Она зимой гулять,
Жильцы в дома вселяются,
И в каждый — целых пять!

(Перчатки)

Всегда шагаем мы вдвоем,
Похожие как братья.
Мы за обедом — под столом,
А ночью — под кроватью.

(Башмаки)

Треплют, катают, а зиму таскают.

(Валенки)

Дали братьям теплый дом,
Чтобы жили впятером.
Брат большой не согласился
И отдельно поселился.

(Варежки)

Я любой девчонке
Прикрою волосенки,
Прикрою и мальчишке
Стрижки-коротышки.
От солнца я защита —
Для того и сшита.

(Панама)

Пять пальцев, как у людей,
Но пальцы у нее без ногтей.

(Перчатка)

Пять мешочков шерстяных —
Греются братишки в них.

(Перчатки)

Если дождик, мы не тужим —
Бойко шлепаем по лужам.
Станет солнышко сиять —
Нам под вешалкой стоять.

(Резиновые сапоги)

Два братца
Не могут расстаться:
Утром в дорогу,
Ночью к, порогу.

(Сапоги)

Ношу на голове поля,
Но это вовсе — не земля.

(Шляпа)

Не галстук он, не воротник,
А шею обжимать привык.
Но не всегда, а лишь тогда,
Когда бывают холода.

(Шарф)

Черна, а не земля, пушиста, а не снег, греет, а не печка.

(Шуба)

Разошлись мальчики
В темные чуланчики,
Каждый мальчик
В свой чуланчик.

(Перчатки)

Отгадай загадку: кто мы?
В ясный день сидим мы дома.
Если дождь — у нас работа
Топать-шлепать по болотам.

(Резиновые сапоги)

Сшили их из черной кожи,
В них теперь ходить мы можем.
И по слякотной дороге —
Не промокнут наши ноги.

(Сапоги)

Зимой протянулся,
А летом свернулся.

(Шарф)

Ношу на голове поля,
Но это вовсе не земля.

(Шляпа)
* * *
Резинка Акулинка
Пошла гулять по спинке.
И пока она гуляла,
Спинка розовою стала.

(Губка)

И сияет, и блестит,
Никому оно не льстит,
А любому правду скажет —
Все как есть ему покажет.

(Зеркало)

Хоть он на миг не покидал
Тебя со дня рождения,
Его лица ты не видал,
А только отражение.

(Зеркало)

Костяная спинка,
Жесткая щетинка,
С мятной пастой дружит,
Нам усердно служит.

(Зубная щетка)

Башмаки твои намажу
И начищу им бока
Так, что не узнаешь даже
Два чумазых башмака.
Их беречь мне обещай!
Чем намажу? Угадай!

(Гуталин)

Я увидел свой портрет,
Отошел — портрета нет.

(Зеркало)

Есть в комнате портрет,
Во всем на вас похожий.
Засмейтесь — и в ответ
Он засмеется тоже.

(Зеркало)

Посмотрите, посмотрите —
Тонет в речке и в корыте!
Почему ж оно всегда
Только там, где есть вода?

(Мыло)

Ускользает, как живое,
Но не выпущу его я.
Дело ясное вполне:
Пусть отмоет руки мне.

(Мыло)

Вафельное и полосатое,
Гладкое и лохматое,
Всегда под рукою —
Что это такое?

(Полотенце)

Вытираю я, стараюсь
После бани паренька.
Все намокло, все измялось
— Нет сухого уголка.

(Полотенце)

Зубастая пила
В лес густой пошла.
Весь лес обходила,
Ничего не спилила.

(Расческа)

Пузыри пускало,
Пеной кверху лезло —
И его не стало,
Все оно исчезло.

(Мыло)

Говорит дорожка —
Два вышитых конца:
— Помылься хоть немножко,
Чернила смой с лица!
Иначе ты в полдня
Испачкаешь меня.

(Полотенце)

Хожу-брожу не по лесам,
А по усам, по волосам,
И зубы у меня длинней,
Чем у волков и медведей.

(Расческа)

Зубов много, а ничего не ест.

(Расческа)

Наши помощники

На стене висит тарелка,
По тарелке ходит стрелка.
Эта стрелка наперед
Нам погоду узнает.

(Барометр)

Хлопотун Егорка
Взялся за уборку:
В пляс по комнате пошел,
Оглянулся — чистый пол.

(Веник)

Весь я сделан из железа,
У меня ни ног, ни рук.
Я по шляпку в доску влезу,
А по мне все тук да тук.

(Гвоздь)

Бьют парнишку
По фуражке,
Чтоб пожил он в деревяшке.

(Гвоздь)

Я под мышкой посижу
И что делать укажу:
Или разрешу гулять,
Или уложу в кровать.

(Градусник)

Стоит Ероша
Лохмат и взъерошен!
По избе запляшет —
Прутиками машет.
Для лихого пляса
Лыком подпоясан.

(Веник)

Маленький Ерофейка,
Подпоясан коротенько,
По полу скок-скок
И сел в уголок.

(Веник)

Молоток стук-стук —
Торчит на стене сук.
Постучи опять —
Будет не видать.

(Гвоздь)

То как арбузы велики,
То словно яблоки мелки.
Они не могут говорить,
Но могут вес определить.

(Гири)

Всех на свете обшивает,
Что сошьет — не надевает.

(Игла)

Тонконогая Ненила
Всех одела-нарядила.
На самой бедняжке
Даже нет рубашки.

(Игла)

Держится подружка
За мое за ушко,
Стежкою одною
Век бежит за мною.

(Игла с ниткой)

У вострушки Хвостик — в ушке!

(Игла с ниткой)

Много дружных ребят
На одном столбе сидят.
Как начнут они резвиться —
Только пыль вокруг клубится.

(Метла)

Старая бабка по двору шныряет, чистоту соблюдает.

(Метла)

Шагает мастерица
По шелку да по ситцу.
Как мал ее шажок!
Зовется он — стежок.

(Игла)

Железная рыбка ныряет,
А хвост на волне оставляет.

(Игла с ниткой)

Скручена, связана, на кол посажена, а по улице пляшет.

(Метла)

Как зовется кустик?
Он Выгоняет мусор вон.

(Метла)

Тит на работу вышел,
Каждый услышал.
Сам он худ, голова с пуд,
Как ударит — крепко станет.

(Молоток)

Железный некто
По нему ударил крепко,
И он пропал,
Осталась кепка.

(Молоток и гвоздь)

Самый бойкий я рабочий
В мастерской.
Колочу я что есть мочи
День-деньской.
Как завижу лежебоку,
Что валяется без проку,
Я прижму его к доске
Да как стукну но башке!
В доску спрячется бедняжка —
Чуть видна его фуражка.

(Молоток и гвоздь)

На пальце одном ведерко вверх дном,-

(Наперсток)

Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень —
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло.

(Нож)

Два конца, два кольца, а посередине гвоздик.

(Ножницы)

Толстый тонкого побьет —
Тонкий что-нибудь прибьет.

(Молоток и гвоздь)

Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает —
В тарелку отправляет.

(Мясорубка)

Маленькая головка
На пальце сидит,
Сотнями глаз
Во все стороны глядит.

(Наперсток)

Инструмент бывалый —
Не большой, не малый.
У него полно забот:
Он и режет и стрижет.

(Ножницы)

Смотрите, мы раскрыли пасть,
В нее бумагу можно класть:
Бумага в нашей пасти
Разделится на части.

(Ножницы)

Древесину ест едок,
Сто зубов в один рядок.

(Пила)

Я вдыхаю много пыли,
Чтобы вы здоровы были.

(Пылесос)

На веревке пальцы
Держат одеяльце.

(Прищепки)

У конька, у горбунка
Деревянные бока.
Как зажмешь его в руке,
Заскользит он по доске.

(Рубанок)

Вострушка-вертушка
Уперлась в винт ногой,
Потерял болтун покой.

(Отвертка)

Есть у нас в квартире робот,
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту
И гудит, как лайнер «Ту».

(Пылесос)

Ходит-бродит по коврам,
Водит носом по углам.
Где прошел — там пыли нет,
Пыль и сор — его обед.

(Пылесос)

По деревянной речке
Бежит кораблик новый,
Свивается в колечки
Дымок его сосновый.

(Рубанок)

Я по лысине бегу —
Кудри
С лысины стригу.

(Рубанок)

Телом вертким, как змея,
В доску вкручиваюсь я.

(Сверло)

На зеркальном на катке,
На единственном коньке
Он проехался разок,
И распался весь каток.

(Стеклорез)

Я горячее храню,
Я холодное -храню,
Я и печь, и холодильник
Вам в походе заменю.

(Термос)

Он целый день звенел в бору
Густом, от инея белесом.
А ночью, подойдя к костру,
Заснул, в бревно уткнувшись носом.

(Топор)

Идет мужик из лесу, зеркало за поясом.

(Топор)

Две стройные сестрицы
В руках у мастерицы.
Весь день ныряли в петельки…
И вот он — шарф для
Петеньки.

(Спицы)

У них тяжелый труд:
Все время что-то жмут.

(Тиски)

Замечательный дружище:
Деревянная ручища,
Да железный обушок,
Да каленый гребешок.
Он у плотника в почете,
Каждый день с ним на работе.

(Топор)

Хоть и ростом невелик,
А к почтению привык:
Перед ним дубы, и клены,
И березы бьют поклоны.

(Топор)

Этот каменный круг —
Инструментам лучший друг.
Взвихрит искры над собою,
Острым сделает тупое.

(Точило)

Пройдусь слегка горячим я,
И гладкой станет простыня.
Могу поправить недоделки
И навести на брюках стрелки.

(Утюг)

Влез на стол он
Из-под лавки,
Осмотрелся на подставке,
Гибким хвостиком
Вильнул,
Складки с галстука
Слизнул.

(Утюг)

Полюбуйся, посмотри —
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет.

(Холодильник)

То назад, то вперед
Ходит, бродит пароход.
Остановишь — горе!
Продырявит море!

(Утюг)

В Полотняной стране
По реке Простыне
Плывет пароход
То назад, то вперед,
А за ним такая гладь —
Ни морщинки не видать.

(Утюг)

Стоит на кухне белый дом,
Торжественный на вид.
Как будто твердым молоком
Со всех сторон покрыт.

(Холодильник)

Привезли на кухню ящик —
Белый-белый и блестящий,
И внутри все белое.
Ящик холод делает.

(Холодильник)

За белой дверцей стужа, лед.
Там Дед Мороз, друзья, живет.

(Холодильник)

Мы ходим ночью, ходим днем,
Но никуда мы не уйдем.
Мы бьем исправно каждый час,
А вы, друзья, не бейте нас!

(Часы)

Ежедневно, в семь утра,
Я трещу:
— Вставать порррррра!

(Будильник)

Весь век идет Еремушка:
Ни сна ему, ни дремушки.
Шагам он точный счет ведет,
А с места все же не сойдет.

(Часы)

Две сестрицы друг за другом
Пробегают круг за кругом:
Коротышка — только раз,
Та, что выше —
каждый час.

(Стрелки часов)

Где упрется хвостом,
Станет дырка потом.

(Шило)

Я напрасно не стучу,
Когда надо, разбужу.

(Будильник)

Стучит, бренчит,
вертится,
Никого не боится.
Считает весь свой век,
А все не человек.

(Часы)

На руке, и на стене,
И на башне в вышине
Ходят, ходят ровным ходом
От восхода до восхода.

(Часы)

Весь день усами шевелят
И время узнавать велят.

(Часы)

На поляне шерстяной
Пляшет тонконожка.
Из-под туфельки стальной
Выползает стежка.

(Швейная машина)

Целый день плясунья наша
Рада по полу плясать,
Где попляшет,
Где помашет,
Ни соринки не сыскать.

(Щетка половая)

Кто меня назвать не сможет?
Я на ежика похожа.
Я от пыли и от пятен
Охраняю ваше платье.

(Щетка платяная)

Капризные сандалии
Однажды мне сказали:
— Боимся мы щекотки
Сапожной строгой…

(Щетки)

Приползла во двор змея,
Черная и длинная,
Снег водою поливала,
На работе не зевала.
Поработала денек —
Во дворе открыт каток.

(Шланг)

Вроде ежика на вид,
Но не просит пищи.
По одежде пробежит —
И одежда станет чище.

(Щетка платяная)
* * *

В поле едет на спине, а по полю — на ногах.

(Борона)

На весенних полях
Бродит стадо черепах.
И совсем не на ногах,
А на собственных зубах.
Зубы имеют, а зубной боли не знают.

(Грабли)

Зубастый крокодил все поле избороздил.

(Борона)

Стоят в один ряд
Острые пальчики —
Цап-царапки:
Подбирай охапки.

(Грабли)

Концами над водой висит,
Середкой на плече лежит.

(Коромысло)

Щука-вертуха хвостом вильнула, все леса пали, горами стали.

(Коса)

Из железа тучка,
А из тучки—ручка.
Эта тучка по порядку
Обошла за грядкой грядку.

(Лейка)

Нагнут меня ребятки —
И дождь пойдет на грядки.

(Лейка)

Я землю копала —
Ничуть не устала.
А кто мной копал,
Тот и устал.

(Лопата)

Наточили Острый Нос,
Колотили Острый Нос.
Поработал Острый Нос —
Увезли зеленый воз.

(Коса)

Согнута в дугу, летом на лугу, зимой на крюку.

(Коса)

Огородник тот
С длинным носом живет.
Где носом качнет,
Там вода потечет.

(Лейка)

Ручка есть, а не грабли, землю роет, а не плуг.

(Лопата)

Маленький, горбатенький,
Все поле обыскал,
Домой прибежал —
Всю зиму пролежал.

(Серп)

Техника, транспорт, сооружения

Что за чудо — синий дом!
Ребятишек много в нем.
Носит обувь из резины
И питается бензином!

(Автобус)

В таком порту бывал мой друг,
Где вовсе нет воды вокруг.
Но в этот порт все время шли
С людьми и грузом корабли.

(Аэропорт)

Я зашел в зеленый дом
И недолго пробыл в нем.
Оказался этот дом
Быстро — в городе другом.

(Вагон)

Закричу, заурчу,
Под небеса улечу.

(Вертолет)

На море, в реках и озерах
Я плаваю, проворный, скорый,
Среди военных кораблей
Известен легкостью своей.

(Катер)

Бежит, гудит,
В два глаза глядит,
А станет —
Ярко-красный глазок глянет.

(Автомобиль)

Там, где строят новый дом,
Ходит воин со щитом.
Прогулялся валко, шатко —
Ровной сделалась площадка;

(Бульдозер)

Они бывают разные —
Зеленые и красные.
Они по рельсам вдоль бегут,
Везде встречают их и ждут.

(Вагоны)

Я реке и друг и брат,
Для людей трудиться рад.
Я машинами построен»
Сократить пути могу,
Пот засухи, как воин,
Лес и поле берегу!

(Канал)

Кто сумеет догадаться?
Вот идут четыре братца
По наезженной дороге,
Но они совсем не ноги.
Никогда не расстаются,
Два следа за ними вьются.

(Колеса)

Для уборки урожая
На поля я выезжаю
И за несколько машин
Там работаю один.

(Комбайн)

Шумело на просторе
Золотое море.
Пароход пришел —
Выпил море и ушел.

(Комбайн)

Пьет бензин, как молоко,
Может бегать далеко.
Возит грузы и людей.
Ты знаком, конечно, с ней?

(Машина)

Многолюден, шумен, молод,
Под землей грохочет город.
А дома с народом тут
Вдоль по улицам бегут.

(Метро)

Среди моря я живу,
Я — корабль!
Я плыву!
Море желтое колышется,
В море жаворонок слышится.

(Комбайн)

На резиновом ходу
Все дороги обойду.
Я на стройке пригожусь,
Я работы не боюсь.
Мне открыты все пути.
Вам со мной не по пути?

(Машина)

Бывают ли у дождика
Четыре колеса?
Скажи, как называются
Такие чудеса?

(Машина для поливки улиц)

Где бывает: человек стоит, лестница шагает?

(Метро)

Я в любое время года
И в любую непогоду
Очень часто, в час любой
Провезу вас под землей.

(Метро)

Через речку во всю ширь
Лег могучий богатырь.
Он лежит —не дрожит,
По нему трамвай бежит.

(Мост)

Через речку поперек
Великан бетонный лег.

(Мост)

Земля дрожит, силач бежит.
Тянет он за собой
Хвост огромный стальной.

(Электровоз)

Не спрашивая броду,
Лезу смело в воду —
На всякой глубине
Лишь по пояс мне.

(Теплоход)

Я — на том берегу
И на этом берегу.
Через речку перебраться
Я тебе помогу.

(Мост)

Из металла на века
Собран чудо-великан.
Добрым делом он увлекся —
Поперек реки улегся.
По нему, забыв о чуде,
Переходят реку люди.

(Мост)

Кто, на бегу пары клубя,
Пуская дым трубой,
Несет вперед и сам себя,
Да и меня с тобой?

(Паровоз)

Паровоз без колес!
Вот так чудо-паровоз!
Не с ума ли он сошел —
Прямо по морю пошел!

(Пароход)

Под водой железный кит,
Днем и ночью кит не спит.
Днем и ночью под водой
Охраняет твой покой.

(Подводная лодка)

Под водой она гуляет,
Нашу землю охраняет,
Выполняет наш наказ.
У нее — зоркий глаз.

(Подводная лодка)

Что за чудо-великан?
Тянет руку к облакам,
Занимается трудом:
Помогает строить дом.

(Подъемный кран)

Однорукий великан
Поднял руку к облакам.
Он работник очень важный,
Строит дом многоэтажный.

(Подъемный кран)

Ни корабль, ни лодка, ни весел, ни паруса, а плывет — не тонет.

(Плот)

Железный нос
В землю врос,
Роет, копает,
Зеркалом сверкает.

(Плуг)

Под водою дом плывет,
Смелый в нем народ живет.
Даже под полярным льдом
Может плавать этот дом.

(Подводная лодка)

Я великан: вон ту громадную,
Многопудовую плиту
Я, словно плитку шоколадную,
Вмиг поднимаю в высоту.

(Подъемный кран)

Братцы в гости снарядились,
Друг за друга прицепились
И помчались в путь далек,
Лишь оставили дымок.

(Поезд)

На виду у детворы
Речка прыгает с горы.
Как она не разобьется?
А река в ответ смеется:
— Я не просто прыгаю,
Я турбину двигаю!

(Плотина)

Чудо-птица — алый хвост
Полетела в стаю звезд.

(Ракета)

Не-пчела, не шмель,
А жужжит.
Неподвижно крыло,
А летит.

(Самолет)

Он в безбрежном океане
Туч касается крылом.
Развернется над лугами,
Отливает серебром.

(Самолет)

Быстро в небе проплывает,
Обгоняя птиц полет.
Человек им управляет.
Что, такое?…

(Самолет)

Встало с краю улицы
В длинном сапоге
Чучело трехглазое
На одной ноге.

(Светофор)

Зорко смотрит постовой
За широкой мостовой.
Как посмотрит глазом
красные —
Остановятся все сразу.

(Светофор)

Крыльев нет у этой птицы,
Но нельзя не подивиться:
Лишь распустит птица хвост —
И поднимется до звезд.

(Ракета)

Трещит, а не кузнечик, летит, а не птица, везет, а не лошадь.

(Самолет)

Он гудит и чертит мелом,
Он рисует белым-белым
На бумаге голубой
Над моею головой…
Сам рисует, сам поет,
Кто же это?

(Самолет)

На самом перекрестке
Висит колдун трехглазый,
Но никогда не смотрит
Тремя глазами сразу.

(Светофор)

Я глазищами моргаю
Неустанно день и ночь.
И машинам помогаю,
И тебе хочу помочь.

(Светофор)

За трактором
по полю ходит она,
Отборного ей насыпают зерна.
А где ее след
чуть заметный ложится,
Там буйно
потом урожай колосится.

(Сеялка)

Что за дворник удалой
Снег сгребал на мостовой?
Не лопатой, не метлой,
А железною рукой.

(Снегоочиститель)

Это что за огород?
Огород с секретом.
Во дворе у нас мороз —
В огороде — лето!

(Теплица)

Богатырь-тяжеловес
Плуг таскает, возит лес|
За железным конем
Ящик тянется с зерном,
Сквозь дырявое дно
Высыпается зерно.

(Сеялка)

Чудо-дворник перед нами
Загребущими руками
За одну минуту сгреб
преогромнейшнй сугроб.

(Снегоочиститель)

Обгоняя ночь и день,
Вкруг земли-бежит олень.
Задевая звезды рогом,
В небе выбрал он дорогу.
Слышен стук его копыт,
Он Вселенной следопыт.

(Спутник)

Овсом не кормят,
Кнутом не гонят,
А как пашет —
Семь плугов тащит.

(Трактор)

С края на край
Режет черный каравай,
Бездорожье не преграда,
Нет дороги — и не надо:
Сам себе кладет под ноги
Две широкие дороги.

(Трактор)

Богатырь идет железный,
Но работник он полезный.
Тащит плуги за собой,
Разговор ведет с весной.

(Трактор)

Дом чудесный —
бегунок
На своей восьмерке ног
День-деньской в дороге:
Бегает аллейкой
По стальным двум змейкам.

(Трамвай)

Удивительный вагон!
Посудите сами:
Рельсы в воздухе, а он
Держит их руками.

(Троллейбус)

На четыре ноги
Надевали сапоги.
Перед тем как надевать,
Стали обувь надувать.

(Шины)

Спозаранку за окошком
Стук, и звон, и кутерьма.
По прямым стальным
дорожкам
Ходят красные дома.

(Трамвай)

По асфальту идет дом,
Ребятишек много в нем,
А над крышей вожжи,
Он ходить без них не может.

(Троллейбус)

В два ряда дома стоят —
Десять, двадцать, сто подряд,
И квадратными глазами
Друг на друга глядят.

(Улица)

На просторе, в море хлеба,
Замок с башнями до неба.
Замок с башнями до неба
Сохранит все море хлеба.

(Элеватор)

Мимо рощи, мимо яра
Мчит без дыма,
Мчит без пара
Паровозова сестричка.
Кто такая?

(Электричка)

Рученька-ручища,
Что в земле ты ищешь?,
Ничего я не ищу,
Землю рою и тащу.

(Экскаватор)

Там, где нужно сто лопат,
Я один трудиться рад.

(Экскаватор)

К нам во двор забрался крот,
Роет землю у ворот.
Тонна в рот земли войдет,
Если крот раскроет рот.

(Экскаватор)

У песочных ям,
У горы крутой
Стоит великан
С железной рукой.

(Экскаватор)

Связь, печать, почта

День и ночь стоит на крыше
Этот чудо-постовой:
Все увидит, все услышит,
Всем поделится со мной!

(Антенна)

В Москве говорит, а у нас слышно.

(Радио)

Через реки, через горы
Слышим музыку и говор.
Нам услышать их помог
Этот чудо-сундучок.

(Радиоприемник)

Что за чудо, что за ящик?
Сам — певец и сам —
рассказчик,
И к тому же заодно
Демонстрирует кино.

(Телевизор)

Потянули струну
На всю страну.
Далеко-далечко
Плывет мое словечко.

(Телефон)

Через поле и лесок
Подается голосок.
Он бежит по проводам —
Скажешь здесь,
а слышно там.

(Телефон)

Стоит на крыше верхолаз
И ловит новости для нас.

(Антенна)

По волне, волне, волне
Плывет музыка ко мне.

(Радио)

Приспособился на крыше
И чего только не слышит.
Раздаются издалече
Пенье, музыка и речи.

(Радио)

Чудо-ящик — в нем окно,
В том окошечке — кино.

(Телевизор)

Не радио, а говорит.
Не театр, а кино показывает.

(Телевизор)

У нее ряд в ряд
Буквы к буквам стоят.
Грамотным без робости
Рассказывает новости.

(Газета)

С подругами и сестрами
Она приходит к нам,
Рассказы, вести новые
Приносит по утрам.

(Газета)

Заклеили клеем прочно
И ко мне прислали срочно.
Я его не пожалею:
Получу и вмиг расклею.

(Конверт)

Очень к вам хотело,
Ехало, летело,
По морю плыло,
Наконец… пришло.

(Письмо)

На стене на видном месте
Собирает вести вместе,
А потом его жильцы
Полетят во все концы.

(Почтовый ящик)

Лист бумаги по утрам
На квартиру носят к нам.
На одном таком листе
Много разных новостей.

(Газета)

Висит немая, бранит лентяя.

(Газета)

Сбоку марка и картинка,
В круглых штампах
Грудь и спинка.
Маленькое очень,
Быстрое как птица,
Если захочешь —
За море умчится.

(Письмо)

Я синего цвета,
Вишу на стене.
И много приветов
Хранится во мне.

(Почтовый ящик)

Он висит на видном месте,
Круглый год глотает вести.

(Почтовый ящик)

Спорт и отдых

Этот конь не ест овса.
Вместо ног — два колеса.
Сядь верхом и мчись на нем,
Только лучше правь рулем.

(Велосипед)

У меня друзей — не счесть.
Среди них и козлик есть.
Он с веселым голоском —
Колокольчиком-звонком.
Взяв его за рожки,
Еду по дорожке!

(Велосипед)

День рожденья у меня —
Подарили мне коня.
Замечательный какой!
Голубой-преголубой.
Ездить нужно осторожно,
За рога держаться можно,
Жаль вот только —гривы нет…
Что за конь? …

(Велосипед)

Бегу при помощи двух ног,
Пока сидит на мне ездок.
Мои рога в его руках,
А быстрота в его ногах.
Устойчив я лишь на бегу,
Стоять секунды не могу.

(Велосипед)

У него — два колеса
И седло на раме.
Две педали есть внизу,
Крутят их ногами.

(Велосипед)

Не похож я на коня,
А Седло есть у меня.
Спицы есть.
Они, признаться,
Для вязанья не годятся.
Не будильник, не трамвай,
Но звоню я то и знай.

(Велосипед)

Вот так чудо-чудеса!
Подо мной два колеса.
Я ногами их верчу
И качу, качу, качу.

(Велосипед)

К лежебоке у реки
Притащил я две руки.
По руке к бокам приладил
И поплыл по водной глади.

(Весла)

Станут два братца
В речке купаться:
Вынырнут вместе,
Вместе нырнут —
Лодке на месте
Стоять не дадут.

(Весла)

Он качалка и кровать,
Хорошо на нем лежать.
Он в саду или в лесу
Покачает на весу.

(Гамак)

Силачом я стать хочу.
Прихожу я к силачу:
— Расскажите вот о чем —
Как вы стали силачом?
Улыбнулся он в ответ:
— Очень просто.
Много лет
Ежедневно, встав с постели,
Поднимаю я…

(Гантели)

Будто в цирке, круг за кругом
Мчатся кони друг за другом.
А на них детишки мчатся,
Очень трудно удержаться!
Только страх свой дети прячут
И смеются, а не плачут.

(Карусель)

— Не пойму, ребята, кто вы?
Птицеловы? Рыболовы?
Что за невод во дворе?
— Не мешали бы ты игре,
Ты бы лучше отошел.
Мы играем в…

(Волейбол)

Под вражеским обстрелом
Стоят солдаты смело.
А если их собьют,
Они опять встают.

(Городки)

Конь за конем едут, друг друга не догонят.

(Карусель)

На олене, на коне
Хорошо кататься мне!
Не по Тундре, не по лугу —
Еду я по чудо-кругу.
Я скачу, я лечу,
Я в восторге хохочу!

(Карусель)

Вот серебряный лужок,
Не видать барашка,
Не мычит на нем бычок,
Не цветет ромашка.
Наш лужок зимой хорош,
А весною не найдешь.

(Каток)

Качается стрелка
туда и сюда,
Укажет нам север
и юг без труда.

(Компас)

И в тайге, и в океане
Он отыщет путь любой.
Умещается в кармане,
А ведет, нас за собой.

(Компас)

Где бы ты ни находился,
Если только заблудился»
Он укажет тебе, друг,
Путь на север и на юг.

(Компас)

Два коня у меня,
Два коня,
По воде они возят меня,
А вода тверда,
Словно каменная!

(Коньки)

Вверх — вниз, вверх — вниз,
Кататься хочешь —
На нас садись.

(Качели)

В кармане моем —
Замечательный друг:
Он знает, где север,
И знает, где юг.

(Компас)

На ладонь он ляжет весь.
Не часы —а стрелка есть.
Он в дороге пригодится,
С ним нигде не заблудиться.

(Компас)

Льется речка — мы лежим,
Лед на речке — мы бежим.

(Коньки)

Есть, ребята, у меня
Два серебряных коня.
Езжу сразу на обоих.
Что за кони у меня?

(Коньки)

Мои новые подружки
И блестящи и легки,
И на льду со мной резвятся,
И мороза не боятся.

(Коньки)

Сначала дерево свалили,
Потом нутро ему долбили,
Потом лопатками снабдили
И по реке гулять пустили.

(Лодка)

Две полоски на снегу
Оставляю на бегу.
Я лечу от них стрелой,
А они опять за мной.

(Лыжи)

Кто по снегу быстро мчится,
Провалиться не боится?

(Лыжник)

И от ветра, и от зноя,
От дождя тебя укроет.
А как спать в ней сладко!
Что это?…

(Палатка)

Он в походе очень нужен,
Он с кострами очень дружен.
Можно в нем уху сварить,
Чай душистый кипятить.

(Котелок)

Еду не путем, погоняю не кнутом, а оглянусь назад: следу нету.

(Лодка)

Две новые кленовые
Подошвы двухметровые:
На них поставил две ноги —
И по большим снегам беги.

(Лыжи)

Мы—проворные сестрицы,
Быстро бегать мастерицы,
В снег—бежим,
Уж такой у нас режим.

(Лыжи)

Две курносые подружки
Не отстали друг от дружки.
Обе по снегу бегут,
Обе песенки поют,
Обе ленты на снегу
Оставляют на бегу!

(Лыжи)

В поход идут и дом берут,
В котором дома не живут.

(Палатка)

Зонтик я — весь белый-белый,
Я большой и очень смелый,
Я по воздуху летаю,
С облаков людей спускаю.

(Парашют)

С виду — это самолет:
Крылья есть и есть пилот.
Хорошо летать умеет,
Но мотора не имеет.

(Планер)

Ты идешь с друзьями в лес,
А он на плечи тебе влез.
Сам идти не хочет,
Он тяжелый очень.

(Рюкзак)

Ой, насыпало снежка!
Вывожу коня-дружка.
За веревочку-узду
Через двор коня веду,
С горки вниз на нем лечу,
А назад его тащу.

(Санки)

Уступая ветру в споре,
Увлекает судно за собою.

(Парус)

Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик.

(Парашют)

Два ремня висят на мне,
Есть карманы на спине.
Коль в поход идешь со мной,
Я повисну за спиной.

(Рюкзак)

Он с тобою и со мною
Шел лесными стежками —
Друг походный за спиною
На ремнях с застежками.

(Рюкзак)

Я катаюсь на нем
До вечерней поры.
Но ленивый мой конь
Возит только с горы,

(Санки)

Сперва с горы летишь на них,
А после в гору тянешь их.

(Санки)

Все лето стояли,
Зимы ожидали,
Дождались поры,
Помчались с горы.

(Санки)

Зеленый луг,
Сто скамеек вокруг,
От ворот до ворот
Бойко бегает народ.
На воротах этих
Рыбацкие сети.

(Стадион)

По пустому животу
Бьют меня невмоготу;
Метко сыплют игроки
Мне ногами тумаки.

(Футбольный мяч)

Есть лужайка в нашей школе,
А на ней козлы и кони.
Кувыркаемся мы тут
Ровно сорок пять минут.
В школе — кони и лужайка?
Что за чудо, угадай-ка!

(Спортзал)

Наведет
Стеклянный глаз,
Щелкнул раз —
И помнит нас.

(Фотоаппарат)

В него воздух надувают
И ногой его пинают.

(Футбольный мяч)

На квадратиках доски
Короли свели полки.
Нет для боя у полков
Ни патронов, ни штыков.

(Шахматы)

Когда лежу на месте,
Не раскрывая рта,
Во мне, скажу по чести,
Такая пустота!
Скорей, скорей бы лето!
И люди будут класть
Дорожные предметы
В мою большую пасть.

(Чемодан)
* * *
Ящик на коленях пляшет —
То поет, то горько плачет.

(Гармонь)

Нет ушей, а слышит,
Нету рук, а пишет.

(Магнитофон)

На листочке, на страничке —
То ли точки, то ли птички.
Все сидят на лесенке
И щебечут песенки.

(Ноты)

Музыкант, певец, рассказчик,
А всего —
Кружок да ящик.

(Патефон)

В лесу вырезана,
Гладко вытесана,
Поет-заливается.
Как называется?

(Скрипка)

Морщинистый Тит
Всю деревню веселит.

(Гармонь)

На пяти проводах
Отдыхает стая птах.

(Ноты)

Семь ребят на лесенке
Заиграли песенки.

(Ноты)

Я стою на трех ногах,
Ноги в черных сапогах.
Зубы белые, педаль.
Как зовут меня?

(Рояль)

Из дерева вырубается, а в руках плачет.

(Скрипка)
* * *
Колкую, зеленую
Срубили топором.
Колкую, зеленую
Принесли к нам в дом.

(Елка новогодняя)

Я прихожу с подарками,
Блещу огнями яркими,
Нарядная, забавная,
На Новый год я главная!

(Елка новогодняя)

Красавица какая —
Стоит, светло сверкая,
Как пышно убрана…
Скажите, кто она?

(Елка новогодняя)

Вдруг из черной темноты
В небе выросли кусты,
А на них-то голубые,
Пунцовые, золотые
Распускаются цветы
Небывалой красоты.

(Салют)
* * *
Деревянные подружки
Пляшут на его макушке,
Бьют его, а он гремит —
В ногу всем шагать велит.

(Барабан)

Тра-та-та,
Тра-та-та!
Сверху кожа,
Снизу, тоже,
В середине пустота.

(Барабан)

Вот упрямый человек!
Не заставишь лечь вовек!
Вам такой встречается?
Он совсем не хочет спать,
Положу — встает опять
И стоит — качается.
Как он называется?

(Ванька-встанька)

Времена года

Листья клена пожелтели.
В страны юга улетели
Быстрокрылые стрижи.
Что за месяц,
Подскажи!

(Август)

Шагает красавица,
Легко земли касается.
Идет на поле, на реку,
И по снежку, и по цветку.

(Весна)

Этот год живет всех дольше:
И часов и дней в нем больше.
Все мы ждем его прихода
Ровно раз в четыре года.

(Високосный год)

Яростно река ревет
И разламывает лед.
В домик свой скворец вернулся,
А в лесу медведь проснулся.
В небе жаворонка трель.
Кто же к нам пришел?

(Апрель)

Она приходит с ласкою
И со своею сказкою.
Волшебной палочкой
Взмахнет,
В лесу подснежник
Расцветет.

(Весна)

Ежегодно приходит к нам
в гости:
один седой, другой молодой, третий скачет, а четвертый плачет.

(Времена года)

На первую ступеньку
Встал парень молодой,
К двенадцатой ступеньке
Пришел старик седой.

(Год)

Друг за дружкой чередой
Мирно ходят брат с сестрой.
Братец будит весь народ,
А сестра, наоборот, —
Спать немедленно зовет.

(День и ночь)

Без ног и без крыльев оно,
Быстро летит,
Не догонишь его.

(Время)

Назовите-ка, ребятки,
Месяц в этой вот загадке:
Дни его — всех дней короче,
Всех ночей длиннее ночи.
На поля и на луга
До весны легли снега.
Только месяц наш пройдет,
Мы встречаем Новый год.

(Декабрь)

Есть семь братьев: годами равные, именами разные.

(Дни недели)

Братьев этих ровно семь.
Вам они известны всем.
Каждую неделю кругом
Ходят братья друг за другом.
Попрощается последний —
Появляется передний.

(Дни недели)

Ветви белой краской разукрашу,
Брошу серебро на крышу вашу.
Теплые весной придут ветра
И меня прогонят со двора.

(Зима)

Тройка, тройка прилетела.
Скакуны в той тройке белы.
А в санях сидит царица —
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом —
Все покрылось серебром.

(Зимние месяцы)

Кто, угадай-ка,
Седая хозяйка:
Тряхнет перинки,
Над миром пушинки?

(Зима)

Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки.
Радость детям подарила
И на санках прокатила.

(Зима)

Жаркий, знойный, душный день.
Даже куры ищут тень.
Началась косьба хлебов,
Время ягод и грибов.
Дни его — вершина лета.
Что, скажи, за месяц это?

(Июль)

Теплый, длинный-длинный день.
В полдень — крохотная тень.
Зацветает в поле колос,
Подает кузнечик голос,
Дозревает земляника.
Что за месяц, подскажи-ка?

(Июнь)

Что ни день, по одежке
Отдает нам Сережка.
А с последней расстался —
Сам куда-то девался!

(Календарь отрывной)

Дует теплый южный ветер,
Солнышко все ярче светит,
Снег худеет, мякнет, тает,
Грач горластый прилетает.
Что за месяц? Кто узнает?

(Март)

Худеете каждым днём толстяк
И не поправится никак.
Зеленеет даль полей,
Запевает соловей.
В белый цвет оделся сад,
Пчелы первые летят.
Гром грохочет.
Угадай,
Что за месяц это? …

(Май)

Двенадцать братьев
Разно называются
И разными делами
Занимаются.

(Месяцы года)

Поле черно-белым стало:
Падает то дождь, то снег.
А еще похолодало —
Льдом сковало воды рек.
Мерзнет в поле озимь ржи.
Что за месяц, подскажи!

(Ноябрь)

Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья.

(Осень)

Снег мешками валит с неба,
С дом стоят сугробы снега.
То бураны и метели
На деревню налетели.
По ночам мороз силен,
Днем капели слышен звон,
День прибавился заметно.
Ну, так что за месяц это?

(Февраль)

Все мрачней лицо природы:
Почернели огороды,
Оголяются леса,
Молкнут птичьи голоса,
Мишка в спячку завалился.
Что за месяц к нам явился?

(Октябрь)

Опустел колхозный сад,
Паутинки вдаль летят,
И на южный край земли
Потянулись журавли.
Распахнулись двери школ.
Что за месяц к нам пришел?

(Сентябрь)

Щиплет уши, щиплет нос,
Лезет в валенки мороз.
Брызнешь воду — упадет
Не вода уже, а лед.
Даже птице не летится,
От мороза стынет птица.
Повернуло солнце к лету.
Что, скажи, за месяц это?

(Январь)

Небо и земля

Через нос проходит в грудь
И обратный держит путь.
Он невидимый, все же
Без него мы жить не можем.

(Воздух)

Носит бабка снежную шапку.
Каменные бока закутаны в облака.

(Гора)

В жарком лете я стою,
Шапкой зиму достаю.

(Гора)

Бежать, бежать — лететь, лететь —
Он и летом и зимой —
Между, небом и землей.
Хоть всю, жизнь к нему иди —
Он всё будет впереди.

(Горизонт)

Куда бежит — сама не знает.
В степи ровна,
В лесу плутает,
Споткнется у порога.
Что это? …

(Дорога)

Сколько не езди, не ходи, тебе конца тут не найти.

(Земля)

На черный платок
Просыпано просо,
Пришел петушок,
А склевать-то не просто.

(Звезды)

Виден край, да не дойдешь.

(Горизонт)

Не живая — а идет,
неподвижна — а ведет.

(Дорога)

Ни начала, ни конца,
Ни затылка, ни лица,
Знают все, и млад и стар,
Что она— большущий шар.

(Земля)

Белые цветочки вечером расцветают, а утром увядают.

(Звезды)

За бесчисленной отарой Ночью шел пастух усталый.
А когда пропел петух —
Скрылись овцы и пастух.

(Звезды и месяц)

Украшал ночную синь
Серебристый апельсин,
А прошла неделька только —
От него осталась долька.

(Луна)

Подрастал, подрастал,
Был рогатым —круглым стал.
Только круг, чудо-круг
Стал опять рогатым вдруг.

(Месяц)

Искры небо прожигают,
А до нас не долетают.

(Метеориты)

Раскинут ковер,
Рассыпан горох;
Ни ковра не поднять,
Ни гороху собрать.

(Звезды, и небо)

В голубой станице
Девица круглолица;
Ночью ей не спится—
В зеркало глядится.

(Луна)

Рогалик, рогалик,
Золотые рожки!
Тучке сел на плечи,
С тучки свесил ножки.

(Месяц)

То он — блин;
То он — клин,
Ночью на небе
Один.

(Месяц)

Если ясной ночью выйдешь,
Над собою ты увидишь
Ту дорогу.
Днем она
Не видна.

(Млечный Путь)

Сито большое, сито голубое.
Сеет-веет белый пух на леса, дома, на луг.

(Небо и снег)

По небу ходит
Маляр без кистей.
Краской коричневой
Красит людей.

(Солнце)

На ручеек похожая,
Ведет к реке прохожего.

(Тропинка)

Выше леса, выше гор
Расстилается ковер.
Он всегда, всегда раскинут
Над тобой и надо мной,
То он серый, то он синий,
То он ярко-голубой.

(Небо)

Он и желтый, и сыпучий,
Во дворе насыпан кучей.
Если хочешь, можешь брать
И играть.

(Песок)

Как-то утром не спеша
Надувает красный шар,
А как выпустит из рук —
Станет вдруг светло вокруг.

(Солнце)

Вода в природе

Два братца через мать друг на друга глядят.

(Берега)

Не проедешь, не пройдешь —
Обойдешь сторонкой.
И водицы не попьешь
С синеватой пленкой.

(Болото)

В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает.
А как наскучит ей летать,
На землю падает опять.

(Вода)

Очень добродушная,
Я мягкая, послушная,
Но когда я захочу,
Даже камень источу.

(Вода)

Не вода, не суша — на лодке не уплывешь и ногами не пройдешь.

(Болото)

Все обходят это место:
Здесь земля как будто тесто;
Здесь осока, кочки, мхи…
Нет опоры для ноги.

(Болото)

Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!

(Вода)

С высоты большой срываясь,
Грозно он ревет
И, о камни разбиваясь,
Пеною встает.

(Водопад)

По морю идет, идет, а до берега дойдет — тут и пропадет.

(Волна)

Рассыпался горох на семьдесят дорог: никто его не подберет.

(Град)

Без досок, без топоров
Через речку мост готов.
Мост —как синее стекло:
Скользко, весело, светло.

(Лед)

Шириною широко,
Глубиною глубоко,
День и ночь
О берег бьется.
Из него вода не пьется,
Потому что не вкусна —
И горька, и солона.

(Море)

На дворе переполох:
С неба сыплется горох.
Съела шесть горошин Нина,
У нее теперь ангина.

(Град)

Рыбам зиму жить тепло:
Крыша — толстое стекло.

(Лед)

В огне не горит и в воде не тонет.

(Лед)

Кругом вода, а с питьем беда.
Кто знает, где это бывает?

(Море)

Белая вата плывет куда-то.
Хоть лови, не лови — не изловишь.

(Пена)

Посреди поля лежит зеркало: стекло голубое, рама зеленая.

(Пруд)

Бегу я, как по лесенке,
По камушкам звеня.
Издалека по песенке
Узнаете меня.

(Река)

Чуть дрожит на ветерке
Лента на просторе,
Узкий кончик в роднике,
А широкий в море.

(Река)

В новой стенке, в круглом окне, днем стекло разбито, а за ночь поставлено.

(Прорубь)

Глядятся в него
Молодые рябинки,
Цветные свои
Примеряют косынки.
Глядятся в него
Молодые березки—
Свои перед ним
Поправляют прически.
И месяц, и звезды —
В нем все отражается…
Как это зеркало называется?

(Пруд)

Он без рук, он без ног
Из земли пробиться смог,
Нас он летом, в самый зной,
Ледяной поит водой.

(Родник)

Там, где корни вьются,
На лесной тропе,
Маленькое блюдце
Спрятано в траве.
Каждый, кто проходит,
Подойдет — нагнется
И опять в дорогу
Силы наберется.

(Родник)

Утром бусы засверкали,
Всю траву собой заткали,
А пошли искать их днем,
Ищем, ищем — не найдем.

(Роса)

Под осоку на песок
Уронили поясок.
И лежит — да не поднять,
И бежит — да не поймать.

(Ручей)

Вечером родится, ночь живет, утром умирает.

(Роса)

Утром падаю всегда —
Не дождинка, не звезда —
И сверкаю в лопухах
На опушках и лугах.

(Роса)

К маме-речке бегу
И молчать не могу.
Я ее сын родной,
А родился —весной.

(Ручей)

Кто бежит по горным склонам,
Тараторя сам с собой,
И в густой траве зеленой
Прячет хвостик голубой?

(Ручей)

Он все время занят делом,
Он не может зря идти.
Он идет и красит белым
Все, что видит на пути.

(Снег)

Он пушистый, серебристый,
Белый, белый,
Чистый, чистый,
Ватой наземь лег.

(Снег)

Что за звездочки сквозные
На пальто и на платке,
Все сквозные, вырезные,
А возьмешь — вода в руке?

(Снежинки)

Растет она вниз головою,
Не летом растет, а зимою.
Но солнце ее припечет —
Заплачет она и умрет.

(Сосулька)

Он слетает белой стаей
И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони
И во рту.

(Снег)

Бел как мел,
С неба прилетел.
Зиму пролежал,
В землю убежал.

(Снег)

Жил я посреди двора,
Где играет детвора,
Но от солнечных, лучей
Превратился я в ручей.

(Снеговик)

Покружилась звездочка
В воздухе немножко,
Села и растаяла
На моей ладошке.

(Снежинка)

Я живу под самой крышей,
Даже страшно глянуть вниз.
Я могла бы жить и выше,
Если б крыши там нашлись

(Сосулька)

Висит за окошком
Кулек ледяной.
Он полон капели
И пахнет весной.

(Сосулька)

Явления природы

Летит без крыльев и поет,
Прохожих задирает.
Одним проходу не дает,
Других он подгоняет.

(Ветер)

Гуляет в поле, да не конь.
Летает на воле, да не птица.

(Вьюга)

Сам не видит и не слышит,
Ходит, бродит, рыщет, свищет.
Кто навстречу попадется —
Обнимает и дерется.

(Ветер)

Нашумела, нагремела,
Вое промыла и ушла.
И сады, и огороды
Всей округи полила.

(Гроза)

В белом бархате деревня —
И заборы и деревья.
А как ветер нападет,
Этот бархат опадет.

(Иней)

Гуляю в поле, летаю на воле,
Кручу, бурчу, знать никого не хочу
Вдоль села пробегаю, сугробы наметаю.

(Метель)

Прошла Маланья —
Зажглось пламя;
Прошел Пахом —
Затрясся дом.

(Молния и гром)

Он вошел — никто не видел,
Он сказал — никто не слышал.
Дунул в окна и исчез,
А на окнах вырос лес.

(Мороз)

И не снег, и не лед,
А серебром деревья уберет.

(Иней)

Раскаленная стрела дуб свалила у села.

(Молния)

Невидимкой, осторожно
Он является ко мне,
И рисует как художник,
Он узоры на окне.

(Мороз)

Какой это мастер
На стекла нанес
И листья, и травы
И заросли роз?

(Мороз)

Побелело за ночь всюду,
А у нас в квартире чудо!
За окошком двор исчез.
Там волшебный вырос лес.

(Морозный узор)

По небу лебедь черный
Рассыпал чудо-зерна.
Черный белого позвал,
Белый зерна поклевал.

(Ночь и день)

Без крыльев летят, без ног бегут, без паруса,плывут.

(Облака)

На минуту в землю врос
Разноцветный чудо-мост.
Чудо-Мастер смастерил
Мост высокий без перил.

(Радуга)

Подходить к дому стала —
С неба солнце украла.

(Ночь)

Уж не солнце ль виновато,
Что висит на небе вата?

(Облака)

Что за чудо-красота!
Расписные ворота
Показались на пути!
В них ни въехать, ни войти.

(Радуга)

Белая кошка лезет в окошко.

(Рассвет)

Я всегда со светом дружен.
Если солнышко в окне,
Я от зеркала, от лужи
Пробегаю по стене.

(Солнечный зайчик)

Ежедневно по утрам
Он в окошко входит к нам.
Если он уже вошел,
Значит, день пришел.

(Свет)

Пыль с дороги захватил,
А потом, набравшись сил,
Завертелся, закружился
И столбом до неба взвился.

(Смерч)

Ты упала мне под ноги,
Растянулась по дороге.
И нельзя тебя поднять,
И нельзя тебя прогнать|
На меня ты так похожа,
Будто я шагаю лежа.

(Тень)

Кто входит в окно и не ломает его?

(Солнечные лучи)

Невидимка-озорник
В нашу комнату проник.
Заплясали занавески,
Календарь пустился в пляс
Хорошо, что сразу с треском
Дверь захлопнулась у нас.

(Сквозняк)

Серое сукно тянется в окно.
Молоко над речкой плыло,
Ничего не видно было.
Растворилось молоко—
Стало видно далеко.

(Туман)

По небесам оравою
Бредут мешки дырявые,
И бывает иногда:
Из мешков течет вода.

(Тучи)

Никто его не видывал, а слышать всякий слыхивал, без тела, а живет оно, без языка — кричит.

(Эхо)

Вот по небу мчится конь —
Из-под ног летит огонь.
Конь копытом бьет могучим
И раскалывает тучи.
Так он тяжело бежит,
Что внизу земля дрожит.

(Гроза)

Громко стучит,
Звонко кричит,
А что говорит —
Никому не понять
И мудрецам не узнать.

(Гром)

Кто всю ночь по крыше бьет,
Да постукивает,
И бормочет, и поет»
Убаюкивает?

(Дождь)

Без пути и без дороги
Ходит самый длинноногий.
В тучах прячется, во мгле,
Только ноги на земле.

(Дождь)

Басовитый и серьезный,
У него характер крут:
Заворчит он очень грозно —
Все сейчас же убегут!

(Гром)

Меня никто не видит,
но всякий слышит.
А спутницу мою всяк может видеть,
но никто не слышит.

(Гром и молния)

Не пешеход, а идет.
Мокнут люди у ворот.
Ловит дворник его в кадку.
Очень трудная загадка?

(Дождь)

Шумит он в поле и в саду,
А в дом не попадет.
И никуда я не иду,
Покуда он идет.

(Дождь)

Лес

Клейкие почки,
Зеленые листочки.
С белой корой
Стоит под горой.

(Береза)

Его весной и летом
Мы видели одетым,
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки.

(Дерево)

Стоит Алена,
Платок зеленый,
Тонкий стан,
Белый сарафан.

(Береза)

Стоят в поле сестрицы: платьица белёны, шапочки зелены.

(Береза)

У нее кусты
Высоки, густы,
Ствол и ветки— трубкой,
Очень хрупкой.
Ягоды красны,
Да не вкусны.

(Бузина)

Нам в дождь и в зной
Поможет друг,
Зеленый и хороший —
Протянет нам десятки рук
И тысячи ладошек.

(Дерево)

Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок —
Ничего, что плод мой мелок.

(Дуб)

Что же это за девица:
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год,

(Ель)

Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает.

(Дерева)

Ее всегда в лесу найдешь —
Пойдем гулять и встретим:
Стоит колючая, как еж,
Зимою в платье летнем.

(Ель)

В золотой клубочек
Спрятался дубочек.

(Желудь)

Богатырь стоит богат,
Угощает всех ребят:
Ваню — земляникой,
Таню — костяникой,
Машеньку — орешком,
Петю — сыроежкой,
Катеньку — малинкой,
Васю — хворостинкой!

(Лес)

Дом со всех сторон открыт.
Он резною крышей крыт.
Заходи
В зеленый дом —
Чудеса увидишь в нем!

(Лес)

С моего цветка берет
Пчелка самый вкусный мед.
А меня все ж обижают:
Шкуру тонкую сдирают.

(Липа)

Рыжий Егорка упал в озерко,
Сам не утонул
И воды не всколыхнул.

(Лист)

Что за дерево стоит —
Ветра нет, а лист дрожит?

(Осина)

Жаль озябшего бедняжку —
Всем ветрам и ветеркам
Он последнюю рубашку
Раздарил по лоскуткам.

(Лес)

Кто, как только жарко станет,
Шубу на плечи натянет.
А нагрянет холод злой —
Скинет с плеч ее долой?

(Лес)

С ветки в речку упадет,
И не тонет,
А плывет.

(Лист)

Есть у родственницы елки
Неколючие иголки,
Но, в отличие от елки,
Опадают те иголки.

(Лиственница)

Меня в лесу оставили,
Весь век торчать заставили:
В ушанке заячьей — зимой,
А летом с бритой головой.

(Пень)

То ли с крыши, то ли с неба —
Или вата, или пух.
Или, может, хлопья снега
Появились летом вдруг?
Кто же их исподтишка
Сыплет будто из мешка?

(Пух тополя)

В сенокос — горька,
А в мороз — сладка.
Что за ягодка?

(Рябина)

У меня длинней иголки,
Чем у елки.
Очень прямо я расту
В высоту.
Если я не на опушке,
Ветви—только на макушке.

(Сосна)

Стоят казаки,
На них белы колпаки.

(Пни в снегу)

Летом снег!
Просто смех!
Снег по городу летает
Почему же он не тает?

(Пух тополя)

Весной зеленела, летом загорела, осенью надела красные кораллы.

(Рябина)

Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала.
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна.

(Черемуха)

В нем почти сто метров роста:
На него залезть не просто!
Из Австралии был он
К нам в Колхиду завезен.
У него одна работа —
Осушение болота.

(Эвкалипт)

Поле

Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три — и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду!

(Боровик)

С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает — повезло!

(Гриб)

Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в. лукошке.

(Гриб)

Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых.
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист
Нам идет на чай.
Что за травка,отгадай!

(Душица)

Был тугим он кулачком,
А разжался — стал цветком.

(Бутон)

Землю пробуравил,
Корешок оставил,
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

(Гриб)

Эй, звоночки,
Синий цвет,—
С язычком,
А звону нет!

(Колокольчик)

Это зелье ты не тронь:
Жжется больно,
Как огонь.

(Крапива)

Растет зеленый кустик,
Дотронешься — укусит.

(Крапива)

Даже ночью муравьишка
Не пропустит свой домишко:
Путь-дорожку до зари
Освещают фонари.
На больших столбах подряд
Лампы белые висят.

(Ландыш)

Синенький звонок висит,
Никогда он не звенит.

(Колокольчик)

Не огонь — а жжется,
В руки не дается.
Выросла под ивой,
Звать ее? …

(Крапива)

Кувшинчики и блюдца
Не тонут
И не бьются.

(Кувшинки)

Беленькие горошки
На зеленой ножке.

(Ландыш)

На воде увидел ты
Белые цветы.
Эти жители реки
На ночь прячут лепестки.

(Лилия водяная)

Поутру росой умыт,
Раз в году
Косой побрит.

(Луг)

Я — болотное растенье,
Конопатят мною стены.

(Мох)

Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красной шапке модной
Никуда не годный.

(Мухомор)

Золотистые… —
Очень дружные сестрички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.

(Лисички)

Мы по ковру идем с тобой,
Его никто не ткал.
Он разостлался сам собой,
Лежит у речки голубой
И желт, и синь, и ал!

(Луг)

Мягок, а не пух, зелен, а не трава.

(Мох)

Горел в траве росистой
Фонарик золотистый.
Потом померк, потух
И превратился в пух.

(Одуванчик)

Держит девочка в руке
Облачко на стебельке.
Стоит дунуть на него —
И не будет ничего.

(Одуванчик)

Есть один такой цветок,
Не вплетешь его в венок.
На него подуй слегка,
Был цветок — и нет цветка.

(Одуванчик)

На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

(Опенки)

В роще у березки
Повстречались тезки!

(Подберезовики)

Белым шариком пушистым
Я красуюсь в поле чистом.
Дунул легкий ветерок —
И остался стебелек.

(Одуванчик)

Что за ребятки на пеньках
Столпились тесной кучкой?
И держат зонтики в руках,
Застигнутые тучкой.

(Опенки)

Лист острый, узкий, тянется высоко, растет в болоте.

(Осока)

Не спорю — не белый,
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В березовой роще.

(Подберезовик)

Тонкий стебель у дорожки.
На конце его — сережки.
На земле лежат листки —
Маленькие лопушки.
Нам он — как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук.

(Подорожник)

У занесенных снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой,
Нашли мы маленький цветочек,
Полузамерзший, чуть живой.

(Подснежник)

В огороде, на дорожке,
Под моим окошком
Расцвело сегодня солнце
На высокой ножке.

(Подсолнух)

Зимой бело,
весной черно,
летом зелено,
осенью стрижено.

(Поле)

В поле росла,
Под жерновом была,
Из печки на стол
Караваем пришла.

(Пшеница)

В долг зерно возьмет каравай вернет.

(Поле)

Какое море за селом
Волнует ветерок?
В нем волны можно собирать,
Укладывать в мешок.

(Поле)

В поле дружною стеною
Золотые Усачи.

(Пшеница)

Что две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает?

(Рожь)

Вот чудеса бывают, ребята:
Выросла в поле белая вата!
Вату колхозом всем убирали.
Срочно на фабрику вату послали.
Будут обновки у наших ребят:
Братишкам — штанишки,
Сестренке — халат!

(Хлопок)

Лежит мужик
в золотом кафтане,
подпоясан,
да не поясом,
сам встать не может —
люди поднимают.

(Сноп)

Огород и сад

Кафтан на мне зеленый,
А сердце как кумач,
На вкус как сахар сладок,
А сам похож на мяч.

(Арбуз)

Он большой,
как мяч футбольный!
Если спелый — все довольны!
Так приятен он на вкус!
Это что? …

(Арбуз)

Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки-дробинки.

(Горох)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли пол мешка.

(Капуста)

Круглый, круглый,
Сладкий, сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь — посмотри:
Красный, красный
Он внутри.

(Арбуз)

Среди бахчи
Зеленые мячи.
Налетела детвора —
От мячей одна кора.

(Арбузы)

На жарком солнышке подсох
И рвется из стручков …

(Горох)

Лето целое старалась —
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок.

(Капуста)

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня ищи.

(Капуста)

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»

(Картофель)

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали —
Не одну нашли, а десять!
Как ее названье, дети?

(Картофель)

Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?

(Лук)

Нарядилася Алена
В сарафанчик свой зеленый,
Завила оборки густо.
Узнаешь ее?…

(Капуста)

Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?

(Картофель)

Скинули с Егорушки
Золотые перышки —
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.

(Лук)

Я вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда ни приду,
Всех до слез доведу.

(Лук)

В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его
позовешь,
Сам не заметишь, как слезы
прольешь.

(Лук)

Красный нос
В землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.

(Морковь)

Стоит Антошка
На деревянной ножке,
Руки из палки,
В руках мочалки.

(Огородное пугало)

Голова — на ножке,
В голове — горошки.

(Мак)

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь — очень гладкая,
На вкус — как сахар сладкая.

(Морковь)

На малину налетели,
Поклевать ее хотели,
Но увидели урода —
И скорей из огорода!
А урод сидит на палке,
С бородою из мочалки.

(Огородное пугало)

Тело деревянное,
Одежка рваная,
Не ест, не пьет,
Огород стережет.

(Огородное пугало)

Летом — в огороде,
Свежие, зеленые,
А зимою — в бочке,
Крепкие, соленые.

(Огурцы)

В огороде стоит,
Ничего не говорит,
Сам не берет
И воронам не дает.

(Огородное пугало)

Телятки гладки
Привязаны к грядке,
Лежат рядками,
Зелены сами.

(Огурцы)

Растут на грядке
Зеленые ветки,
А на них
Красные детки.

(Помидоры)

Развалились в беспорядке
На своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат
С сосками во рту лежат,
Беспрерывно сок сосут
И растут.

(Огурцы)

В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут И так едят.

(Помидоры)

Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зеленым листом.

(Редиска)

В землю бросишь
крошку-блошку,
Полежит она немножко,
И гляди — уже растет
Самоварчик-корнеплод.

(Репа)

Над землей трава, под землей алая голова.

(Свекла)

Снаружи красна,
Внутри бела,
На голове хохолок —
Зелененький лесок.

(Редиска)

Кругла, а не месяц,
желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.

(Репа)

Лежало на свету,
Бросилось в темноту,
Да и там покоя нет:
Как бы вырваться на свет.

(Семя)

Золотая голова
Велика, тяжела.
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка.

(Тыква)

Маленький, горький, луку брат.

(Чеснок)

Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен:
Все, от взрослых до ребят,
С холодцом его едят.

(Хрен)

Вырастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуешь
Даже маленькую дольку —
Будет пахнуть очень долго.

(Чеснок)

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики —
Из далекой Африки.

(Апельсин)

Долгоножка
Хвалится:
— Я ли не красавица?
А всего-то —
Косточка
Да красненькая кофточка!

(Вишня)

На лесной полянке
Красуется Татьянка —
Алый сарафан,
Белые крапинки.

(Земляника)

Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.

(Вишня)

Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках будто еж, —
Вот и назван…

(Ежевика)

На припеке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек.
Разгибаем стебельки —
Собираем огоньки.

(Земляника)

Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?

(Клюква)

Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.

(Малина)

Я капелька лета
на тоненькой ножке.
Плетут для меня
кузовки и лукошки.
Кто любит меня,
тот и рад поклониться.
А имя дала мне
родная землица.

(Земляника)

Что за бусинка вот тут
На стебле повисла?
Глянешь — слюнки потекут,
А раскусишь — кисло!

(Клюква)

Красненькая Матрешка, беленькое сердечко.

(Малина)

Чок-чок-чок-чок!
Рос на ветке сундучок.
Сундучок не простой,
Сундучок костяной.

(Орех)

Стоит высоко,
Висит далеко,
Кругом гладко,
В середине сладко.

(Орех)

Прижались тесно
к брату брат,
В зеленых гнездышках
сидят,
Гнездышки искусные,
А братишки вкусные.

(Орех)

В лесу на поляне
Стоит кудрявый Ваня
В зеленом кафтане.
Богач невелик,
А орешками наделит.

(Орешник)

Очень густо он растет,
Незаметно он цветет,
А когда проходит лето,
Мы едим его конфеты,
Не в бумажке,
а в скорлупке —
Берегите, детки, зубки!

(Орешник)

Неразлучный круг подруг
Тянет к солнцу сотни рук.
А в руках — душистый груз
Разных бус
на разный вкус.

(Сад)

На сучках висят шары —
Посинели от жары!

(Слива)

Черных ягод пышный куст —
Хороши они на вкус!

(Смородина)

Синий мундир, теплая подкладка, а в середине сладко.

(Слива)

Под листом на каждой ветке
Сидят маленькие детки.
Тот, кто деток соберет,
Руки вымажет и рот.

(Черника)

В лесу и на болоте
Травку вы найдете.
А на ней синеет гроздь —
Кисло-сладких ягод горсть.

(Черника)

Я румяную Матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву.

(Яблоко)

Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки.

(Яблоко)

Покуда было малым,
Не падало оно,
А выросло — упало.
Не правда ли, смешно?

(Яблоко)

Домашние и дикие животные

Заплелись густые травы,
Закудрявились луга,
Да и сам я весь кудрявый,
Даже завитком рога.

(Баран)

Кто по елкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы?

(Белка)

С ветки на ветку,
Быстрый, как мяч,
Скачет по лесу рыжий циркач.
Вот на лету он шишку сорвал,
Прыгнул на ствол
И в дупло убежал.

(Белка)

Зверька узнаем мы с тобой
По двум таким приметам;
Он в шубке серенькой зимой,
А в рыжей шубке — летом.

(Белка)

Есть в реке работники,
Не столяры, не плотники,
А выстроят плотину —
Хоть пиши картину.

(Бобры)

Есть на речках лесорубы
В серебристо-бурых шубах.
Из деревьев, веток, глины
Строят прочные плотины.

(Бобры)

Работящие зверьки
Строят дом среди реки.
Если в гости кто придет,
Знайте, что из речки вход!

(Бобры)

Встал он прямо у дорожки:
Не идут со страха ножки.
И мычит бедняга: «Му!
Шаг я сделать не могу».

(Бычок)

Всю жизнь ношу я два горба,
Имею два желудка!
Но каждый горб — не горб,
амбар!
Еды в них — на семь суток!

(Верблюд)

Зверь я горбатый
А нравлюсь ребятам.

(Верблюд)

Зубовато, серовато,
По полю рыщет,
Телят, ягнят ищет.

(Волк)

На овчарку он похож.
Что ни зуб — то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.

(Волк)

Серый гонится за белым, хочет белым пообедать.

(Волк и заяц)

Лесом катится клубок,
У него колючий бок.
Он охотится ночами
За жуками и мышами.

(Ёж)

Вот иголки и булавки
Выползают из-под лавки.
На меня они глядят,
Молока они хотят.

(Еж)

Полежала между елками
Подушечка с иголками.
Тихонечко лежала,
Потом вдруг убежала.

(Еж)

Недотрога, весь в иголках,
Я живу в норе, под елкой.
Хоть открыты настежь двери,
Но ко мне не входят звери.

(Ёж)

Он высокий и пятнистый,
С длинной-длинной шеей,
И питается он листьями —
Листьями деревьев.

(Жираф)

У косого нет берлоги,
Не нужна ему нора.
От врагов спасают ноги,
А от голода — кора.

(Заяц)

Никого не обижает, а всех сам боится.

(Заяц)

Что за зверь лесной
Встал, как столбик, под сосной
И стоит среди травы —
Уши больше головы?

(Заяц)

Не барашек и не кот,
Носит шубу круглый год.
Шуба серая — для лета,
Для зимы — другого цвета.

(Заяц)

Надели коняшки морские тельняшки.

(Зебра)

Не слыша волны океанской,
Морского простора не зная,
В далекой степи африканской
Резвится тельняшка морская.

(Зебра)

— Вот так лошадка! —
Воскликнул Андрейка, —
Словно большая
Тетрадка в линейку!

(Зебра)

Через море-океан
Плывет чудо-великан,
Пряча ус во рту,
Растянулся на версту.

(Кит)

С бородой, а не старик,
С рогами, а не бык,
Доят, а не корова,
Лыко дерет,
А лаптей не плетет.

(Коза)

Во дворе поставлен дом.
На цепи хозяин в нем.

(Конура и собака)

Копытами стучу, стучу.
Я скачу, скачу.
Грива вьется на ветру.
Кто это?

(Конь)

Не мой бы труд,
Не мой бы бег,
Ты плохо жил бы,
Человек.
Но в век машины и мотора,
Боюсь,
В отставке буду скоро.

(Конь)

Рыжий молокозавод
День жует и ночь жует:
Ведь траву не так легко
Переделать в молоко!

(Корова)

Голодная мычит,
Сытая жует, всем ребятам
Молоко дает.

(Корова)

Без расчески причесался
И умылся без воды,
В кресло мягкое забрался
И запел на все лады.

(Кот)

Этот зверь живет лишь дома,
этим зверем все знакомы.
У него усы, как спицы.
Он мурлыча песнь поет.
Только мышь его боится…
Угадали? Это —….

(Кот)

Задремлю я и пою
Песенку тебе свою.
Но когда я на охоте —
Неленивый я в работе.

(Кот)

Выгнул спину он дугой,
Замяукал.
Кто такой?
Потянулся сладко —
Вот и вся зарядка.

(Кот)

Мордочка усатая,
Шубка полосатая,
Часто умывается,
А с водой не знается.

(Кошка)

Даже по железной крыше
Ходит тихо, тише мыши.
На охоту ночью выйдет
И как днем все видит.
Часто спит, а после сна
Умывается она.

(Кошка)

В реках Африки живет
Злой зеленый пароход!
Кто б навстречу ни поплыл
Всех проглотит…

(Крокодил)

Вся мохнатенькая,
Сама усатенькая,
Днем спит
И сказки говорит,
А ночью бродит,
На охоту ходит.

(Кошка)

Длинное ухо, комочек пуха.
Прыгает ловко, грызет морковку.

(Кролик)

По реке плывет бревно —
Ох и злющее оно!
Тем, кто в речку угодил,
Нос откусит…

(Крокодил)

Быстрый прыжок,
Теплый пушок,
Красный глазок.
Вот угадай-ка,
Чей пух на фуфайки,
На шапки, перчатки
Идет вам, ребятки?

(Кролик)

Я, друзья, подземный житель.
Землекоп я и строитель.
Землю рою, рою, рою,
Коридоры всюду строю,
А потом построю дом
И живу спокойно в нем.

(Крот)

В одежде богатой,
Да сам слеповатый,
Живет без оконца,
Не видывал солнца.

(Крот)

Под землею коридоров,
Переходов целых сто!
Там сидит хозяин в черном
Меховом своем пальто.

(Крот)

Все изрыл — и луг, и сад —
Землеройный аппарат.
В темноте в часы прогулки
Рыл под полем переулки.

(Крот)

За деревьями, кустами
Промелькнуло быстро пламя.
Промелькнуло, пробежало,
Нет ни дыма, ни пожара.

(Лиса)

Рыжая птичница
В курятник пришла,
Всех кур перечла
И с собой унесла.

(Лиса)

Посмотрите-ка, какая —
Вся горит, как золотая.
Ходит в шубке дорогой,
Хвост пушистый и большой.

(Лиса)

В птичник повадится —
Жди беды.
Рыжим хвостом заметает следы.

(Лиса)

Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.

(Лось)

Уж очень вид у них чудной:
У папы — локоны волной,
А мама ходит стриженой.
На что она обижена?

(Львица)

Летом по лесу гуляет,
Зимой в берлоге отдыхает.

(Медведь)

Летом бродит без дороги
Между сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза пряча нос.

(Медведь)

Кто в лесу глухом живет
Неуклюжий, косолапый?
Летом ест, малину, мед,
А зимой сосет он лапу.

(Медведь)

Вперевалку зверь идет
По малину и по мед.
Любит сладкое он очень.
А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны,
Где он спит и видит сны.

(Медведь)

Эта маленькая крошка
Рада даже хлебной крошке,
Потому что дотемна
В норке прячется она.

(Мышь)

Что за зверь,
Скажите, братцы,
Может сам в себя забраться?

(Норка)

Не прядет, не ткет, а людей одевает.

(Овца)

Шубу дважды в год снимает.
Кто под шубою гуляет?

(Овца)

Кто ни в жару, ни в стужу не снимает шубу?

(Овца)

Хоть верь, хоть не верь:
Пробегал по лесу зверь.
Нес на лбу он неспроста
Два развесистых куста.

(Олень)

Словно царскую корону,
Носит он свои рога.
Ест лишайник, мох зеленый.
Любит снежные луга.

(Олень)

Вот этот случай очень редкий—
На голове растут две ветки.

(Оленьи рога)

Сер, да не волк, длинноух, да не заяц,
С копытами, да не лошадь.

(Осел)

У него большие уши,
Он хозяину послушен.
И хотя он невелик,
Но везет, как грузовик!

(Осел)

Кто имеет пятачок,
Не зажатый в кулачок?
На ногах его копытца.
Ест и пьет он из корытца.

(Поросенок)

Есть у Савки пятачок,
Два блинка и кренделек.
Без шнурков на нем ботинки,
А костюмчик из щетинки.

(Поросенок)

Спереди — пятачок,
Сзади — крючок,
Посередине спинка,
А на ней щетинка.

(Поросенок)

Меньше тигра, больше кошки,
Над ушами — кисти-рожки.
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь!

(Рысь)

Лежит замарашка
В щетинистой рубашке.
Хвост крендельком,
Нос пятачком,
Ничем не больна,
А все стонет она.

(Свинья)

До того она жирна —
Даже шея не видна!

(Свинья)

Очень много силы в нем,
Ростом он почти что с дом.
У него огромный нос,
Будто нос
Лет тыщу рос.

(Слон)

Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым —
Клё! клё! клё —
поет со свистом.

(Клёст)

Что за стол среди берез
Под открытым небом?
Угощает он в мороз
Птиц зерном и хлебом.

(Кормушка)

В зимний день
Среди ветвей
Стол накрыт
Для гостей.

(Кормушка)

Избушка новая,
Для всех столовая,
Зовет обедать,
Крошек отведать.

(Кормушка)

Не ворона, не синица, —
Как зовется эта птица?
Примостилась на суку —
Раздалось в лесу «ку-ку».

(Кукушка)

Кто эта птица?
Никогда
Не строит для себя гнезда,
Соседкам яйца оставляет
И о птенцах не вспоминает.

(Кукушка)

В болоте плачет, а из болота не идет.

(Кулик)

Съем червя, попью водицы,
Хлебных крошек поищу,
А потом снесу яичко,
Ребятишек угощу.

(Курица)

Шапочка алая, жилеточка нетканая, кафтанчик рябенький.

(Курица)

Спереди шильце,
сзади вильце,
на груди белое полотенце.

(Ласточка)

Прилетает к нам с теплом,
Путь проделав длинный.
Лепит домик под окном
Из травы и глины.

(Ласточка)

Желанный гость с далекого края под окном живет.

(Ласточка)

Угадайте, что за птичка —
Темненькая невеличка?
Беленькая с живота,
Хвост раздвинут в два хвоста.

(Ласточка)

Квохчет, квохчет,
детей созывает,
всех под крылья подбирает.

(Наседка)

Она на белых камушках сидит.
Не подходите близко —
закричит.

(Наседка)

Проживает в странах жарких,
А в нежарких —
В зоопарках.
И спесив он, и хвастлив,
Потому что хвост красив.
Им любуется он сам
И показывает нам.

(Павлин)

Весь день рыбак в воде, стоял,
Мешок рыбешкой набивал.
Закончив лов, забрал улов,
Поднялся ввысь — и был таков.

(Пеликан)

Не артист, а голосист, не ездок, а шпоры у ног.

(Петух)

Он носом в землю постучит,
Взмахнет крылом — и закричит.
Кричит он даже сонный,
Крикун неугомонный!

(Петух)

В деревне есть часы такие,
Не мертвые, а живые.
Ходят без завода.
Они птичьего рода.

(Петух)

Я не будильник, но бужу,
Я с бородой и в шпорах.
С большою важностью хожу
И вспыльчив словно порох.

(Петух)

Скажи ты мне,
какой чудак
И днем и ночью
носит фрак?

(Пингвин)

Снится ночью пауку
Чудо-юдо на суку.
Длинный клюв и два крыла…
Прилетит — плохи дела.
А кого паук боится?
Угадали? Это…

(Птица)

Дом построен над водой,
На тростинке молодой.
Тростинка чуть сгибается,
Как люлька дом качается.
Спинкою зеленовата,
Животиком желтовата,
Черненькая шапочка
И полоска шарфика.

(Синица)

На шесте дворец, во дворце певец.

(Скворец)

Он прилетает каждый год
Туда, где домик ждет.
Чужие песни петь умеет,
А все же голос свой имеет.

(Скворец)

Крепкий деревянный дом
С круглым маленьким окном.
Он стоит на длинной ножке,
Чтобы не залезли кошки.

(Скворечник)

Чей на дереве домишко?
Строил я и мой братишка.
Дверь — кружочек, нет окна.
В доме пусто, тишина…

(Скворечник)

Между веток новый дом,
Нету двери в доме том,
Только круглое окошко,
Не пролезет даже кошка.

(Скворечник)

На шесте веселый дом
С круглым маленьким окном.
Чтоб уснули дети,
Дом качает ветер.
На крыльце поет отец —
Он и летчик, и певец.

(Скворечник)

Пусть я птичка-невеличка,
У меня, друзья, привычка —
Как начнутся холода,
Прямо с севера сюда.

(Снегирь)

С хозяином дружит,
Дом сторожит,
Живет под крылечком,
А хвост колечком.

(Собака)

В дом чужого не пущу,
Без хозяина грущу.

(Собака)

Заворчал живой замок,
Лег у двери поперек.

(Собака)

Гладишь— ласкается,
Дразнишь — кусается.
На цепи сидит,
Дом сторожит.

(Собака)

Выгоняли рога
Погулять на луга.
И рога вечерком
Прибрели с молочком.

(Стадо)

Позапасливее всех я:
У меня, друзья, щека
Вроде сумки для орехов
Или, скажем, вещмешка.

(Суслик)

Гадкий, бурый, неуклюжий,
Он не любит зимней стужи
До весны в норе глубокой
Посреди степи широкой
Сладко спит себе зверек!
Как зовут его?

(Сурок)

Я устраиваюсь ловко:
У меня с собой кладовка.
Где кладовка?
За щекой!
Вот я хитренький какой!

(Хомяк)

Роет, роет,
Ход подземный строит,
Роет-строит ловко
Спальню и кладовку.

(Хомяк)

Это старый наш знакомый:
Он живет на крыше дома —
Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый.
Он летает на охоту
За лягушками к болоту.

(Аист)

Я весь день ловлю жуков,
Ем букашек, червяков.
Зимовать не улетаю,
Под карнизом обитаю.

(Воробей)

Серенькая птичка,
Птичка-невеличка,
Шеей вертишь ты всегда.
Разве в этом есть нужда?

(Вертишейка)

В серой шубке перовой
И в морозы он герой,
Скачет, на лету резвится,
Не орел, а все же птица.

(Воробей)

Птичка-невеличка
Ножки имеет,
А ходить не умеет.
Хочет сделать шажок —
Получается прыжок.

(Воробей)

Маленький мальчишка
В сером армячишке
По дворам шныряет,
Крохи собирает.

(Воробей)

Носит серенький жилет,
Но у крыльев — черный цвет.
Видишь, кружат двадцать пар
И кричат:
— Карр! Карр! Карр!

(Ворона)

Окраской — сероватая,
Повадкой — вороватая,
Крикунья хрипловатая —
Известная персона.
Кто она?…

(Ворона)

Без рук, без топоренка
Построена избенка.

(Гнездо)

Летом за пахарем ходит,
а под зиму с криком уходит.

(Грач)

По лужку он важно бродит,
Из воды сухим выходит,
Носит красные ботинки,
Дарит мягкие перинки.

(Гусь)

Одежда белая, а ножки
Обуты в красные сапожки.
Из моды выйдут — вот беда!
Ему ж не снять их никогда.

(Гусь)

Спит или купается,
Все не разувается:
День и ночь на ножках
Красные сапожки.

(Гусь)

Без команды в строй встают,
Отправляются на пруд.
Кто идет цепочкой длинной,
Кто так любит дисциплину?

(Гусыня с гусятами)

Он в своей лесной палате
Носит пестренький халатик.
Он деревья лечит,
Постучит — и легче.

(Дятел)

Кто в беретке ярко-красной,
В черной курточке атласной?
На меня он не глядит,
Все стучит, стучит, стучит.

(Дятел)

Он по-рабочему, одет —
Удобно, просто, ловко.
На нем малиновый берет
И пестрая спецовка.

(Дятел)

В синем небе голосок
Будто крохотный звонок.

(Жаворонок)

Гнездо свое он в поле вьет,
Где тянутся растения.
Его и песни и полет
Вошли в стихотворения!

(Жаворонок)

Хочет — прямо полетит,
Хочет — в воздухе висит,
Камнем падает с высот
И в полях поет, поет.

(Жаворонок)

Встали братья на ходули,
Ищут корма по пути.
На бегу ли, на ходу ли
Им с ходулей не сойти.

(Журавли)

Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин.

(Журавли)

Длинноногий, длинношеий,
Длинноклювый, телом серый,
А затылок голый, красный.
Бродит по болотам грязным,
Чернокрылый, красногрудый,
И зимой найдет приют:
Не боится он простуды —
С первым снегом
Тут как тут!

(Снегирь)

Ты откуда, ты откуда
Прилетел к нам,
красногрудый?
— Облетел я всю Сибирь.
— Как зовут тебя?

(Снегирь)

Днем я сплю,
А ночь — летаю.
Хороню я поступаю?

(Сова)

Всю ночь летает —
Мышей добывает.
А станет светло —
Спать летит в дупло.

(Сова)

У нее глаза большие,
Хищный клюв — всегда
крючком.
По ночам она летает,
Спит на дереве лишь днем.

(Сова)

Прилетел к нам наконец
Лучший наш певец.
Дни и ночи напролет
Он поет.

(Соловей)

Кто без нот и без свирели
Лучше всех выводит трели,
Голосистее, нежней?
Кто же это?…

(Соловей)

Всех я за день навещу,
Все что знаю, растрещу!

(Сорока)

Непоседа пестрая,
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая.

(Сорока)

Вертится, стрекочет, весь день хлопочет.

(Сорока)

И петь не поет,
И летать не летает…
За что же тогда
Его птицей считают?

(Страус)

Длиннохвостая она,
Со спины черным-черна.
Брюхо белое да плечи.
Тарахтенье вместо речи.
Хоть кого увидит — вмиг
Подымает стрекот-крик.

(Сорока)

Пушистый матросик,
Лопаточкой носик.
На ножках коротеньких —
Красные ботики.

(Утенок)

Удивительный ребенок:
Только вышел из пеленок,
Может плавать и нырять,
Как его родная мать.

(Утенок)

Весь день на воде, а водой не насытится.

(Утка)

Живет в лесу, ухает, как разбойник; люди его боятся, а он людей боится.

(Филин)

Днем сидит он как слепой,
А лишь вечер — за разбой.

(Филин)

На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит.
Тычет клювом наугад —
Ищет в речке лягушат.

(Цапля)

У меня ходули —
Не страшит болото.
Лягушат найду ли —
Вот моя забота.

(Цапля)

Желтые комочки,
Легкие, как вата!
Бегают за квочкой.
Это кто?…

(Цыплята)

Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо.

(Цыпленок)

Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.

(Яйцо)

Домик круглый, домик белый,
Домик был сначала целый,
А как треснул наконец,
Так и выскочил жилец!

(Яйцо и птенец)

Птица сверху налетает
И цыплят внизу хватает.

(Ястреб)

Явился в желтой шубке:
—Прощайте, две скорлупки!

(Цыпленок)

Еще на свет не появился,
В чужом гнезде он очутился.

(Яйцо кукушки)

Белое, круглое, долго спокойно лежало, потом затрещало, закричало — и неживое живым стало.

(Яйцо и птенец)

Стеклянный дом,
А в доме том
Во все концы
Снуют жильцы.

(Аквариум)

Он дыряв со всех сторон,
Даже если новый он.
Ловят рыбу им в реке,
И в пруду, и в озерке.

(Бредень)

Шелестя, шурша травой,
Проползает кнут живой.
Вот он встал и зашипел:
Подходи, кто очень смел.

(Змея)

Лежит веревка,
Шипит плутовка.
Брать ее опасно —
Укусит.
Ясно?

(Змея)

На окне —
Стеклянный пруд,
А рыбачить не дают.

(Аквариум)

Мастер шубу себе сшил,
А иглу вынуть забыл.

(Ерш)

Длинна, а не нитка,
зла, а не ведьма,
черна, а не ворон.

(Змея)

Скачет зверушка,
Не рот, а ловушка.
Попадут в ловушку
И комар, и мушка.

(Лягушка)

Кто по мшистой
Мокрой тропке,
Словно мячик,
Скачет ловкий?

(Лягушка)

Не зверь, не птица,
Всего боится.
Половит мух —
И в воду плюх!

(Лягушка)

Он в воде сидит,
А я на берегу.
На него я наглядеться
Не могу.

(Поплавок)

Под водой живет народ —
Ходит задом наперед.

(Рак)

Подрастала —
Хвост растила,
Платье темное носила.
Подросла —
Зеленой стала,
Хвост на весла поменяла.

(Лягушка)

Ты со мною не знаком?
Я живу на дне морском.
Г олова и восемь ног,
Вот и весь я —
Палочка в руке,
А ниточка в реке.

(Удочка)

Наклонилась над рекой —
Уговор у них такой:
Обменяет ей река
Окунька на червяка.

(Удочка)

Длинная и гибкая
Охотится за рыбками.
Порой пуста, как дудочка,
А петь не может.

(Удочка)

На узкой дорожке —
Г олова да рожки.
Кто так медленно ползет,
На себе свой дом везет?

(Улитка)

Может он в орех залезть,
А потом его заесть:
Все, что вкусно, выедает
И обратно выползает.

(Червяк)

Это кто там лентой черной
К ручейку скользит проворно?
Сквозь кусты пробрался ловко.
А на маленькой головке.
(Все об этом знать должны)
Пятна желтые видны.

(Уж)

Теремок ползет.
На себе его везет
Хозяюшка богатая, рогатая.

(Улитка)

Мой хвост
не отличишь от головы.
Меня всегда в земле
найдете вы.

(Червяк)

Что за чудо?
Вот так чудо:
Сверху блюдо, снизу блюдо.
Ходит чудо по дороге,
Голова торчит да ноги.

(Черепаха)

У нее во рту пила.
Под водой она жила.
Всех пугала, всех глотала,
А теперь — в котел попала,

(Щука)

Зеленый поясок в траве затерялся.

(Ящерица)

На себе ношу я дом,
От зверей я прячусь в нем.

(Черепаха)

Живет между камнями
Голова с четырьмя ногами.

(Черепаха)

Бегает среди камней,
Не угонишься за ней.
Ухватил за хвост, но —ах!
Удрала, а хвост в руках.,

(Ящерица)

Спал цветок и вдруг
проснулся —
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел.

(Бабочка)

Волосата, зелена,
В листьях прячется она.
Хоть и много ножек,
Бегать все равно не может.

(Гусеница)

Жу-жу-жу-жу,
Я на ветке сижу,
Букву «ж» все твержу.
Зная твердо букву эту,
Я жужжу весной и летом.
Кто он?

(Жук)

На большой цветной ковер
Села эскадрилья —
То раскроет, то закроет
Расписные крылья.

(Бабочка)

Не жужжу, когда сижу,
Не жужжу, когда хожу.
Если в воздухе кружусь,
Тут уж вдоволь нажужжусь.

(Жук)

Летит, пищит,
Ножки длинные тащит,
Случай не упустит:
Сядет и укусит.

(Комар)

Из-за тебя бью себя,
Из-за себя бью тебя —
Прольется кровь моя.

(Комар)

Прыгает пружинка —
Зеленая спинка —
С травы на былинку,
С ветки на тропинку.

(Кузнечик)

Кто они? Откуда? Чьи?
Льются черные ручьи:
Дружно маленькие точки
Строят дом себе на кочке.

(Муравьи)

Осенью в щель заберется,
А весной проснется.

(Муха)

Чемпион по прыжкам
Скачет, скачет по лужкам.

(Кузнечик)

Я работаю в артели
У корней лохматой ели.
По буграм тащу бревно —
Больше плотника оно.

(Муравей)

В лесу у пня суетня, беготня: народ рабочий весь день хлопочет, себе город строит.

(Муравьи)

Не птица, а летает, с хоботом, а не слон, никто не приучает, а на нос садится.

(Муха)

Модница крылатая,
Платье полосатое.
Ростом хоть и кроха,
Укусит — будет плохо.

(Оса)

В темном уголке живет,
Шелковую нить плетет,
Он тайком сюда забрался,
Строить новый дом собрался.

(Паук)

Хоть они и жалят больно,
Их работой мы довольны.

(Пчелы)

Целый день он спать
не прочь.
Но едва наступит ночь,
Запоет его смычок.
Музыканта звать …

(Сверчок)

Долгорукий старичок
В уголке сплел гамачок.
Приглашает: «Мошки!
Отдохните, крошки!»

(Паук)

Ползла букашка
По большой ромашке.
Но вспорхнула второпях
И запуталась в сетях.
Угадайте, дети:
Кто расставил сети?

(Паук)

Домовитая хозяйка
Полетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком —
Он поделится медком.
Погасили в доме свет —
Все равно покоя нет.
Ру-чу-чу да ру-чу-чок.
Кто же это? . . .

(Сверчок)

Голубой аэропланчик
Сел на белый одуванчик.

(Стрекоза)

На ромашку у ворот
Опустился вертолет
Золотистые глаза.
Кто же это?

(Стрекоза)
Сборник загадок:
Пособие для учителя/Сост. М. Т. Карпенко. — М.:
Просвещение, 1988. — 80 с.

https://www.perunica.ru/vospitanie/9803-sbornik-zagadok-dlja-detej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *