Картина Мира

Малиновое озеро в Алтайском крае

Водоёмы с розовым цветом — это не редкость и встречаются по всему миру.

Цвет появляется из-за концентрации определённых микроорганизмов или веществ. Так что не стоит ехать за границу, чтобы увидеть и окунуться в уникальные, розовые воды. То, что дала природа, ни как не популяризировали. Нет возле озера баз отдыха, лечебниц или другой инфраструктуры. Может оно и к лучшему, дольше пробудет в девственной чистоте.

Малиновое озеро находится в Алтайском крае, в составе Михайловского района. Добраться в посёлок «Малиновое озеро» можно на автомобиле, по дороге из Барнаула.

В очень давние времена, ещё при Екатерине II, приезжие иностранцы были удивлены, когда садясь за стол, наблюдали соль со странным малиновым цветом. Такого иностранцы не видели нигде. Вряд ли они даже могли предположить, что такую странную соль привозят с Кулундинской степи, которая находится у подножья Алтайских гор.

В то время практически невозможно было туда добраться, к сожалению, не было тех видов транспорта, которые есть сейчас. Люди, в особенности женщины, жили легендами, о целебном розовом озере, искупаясь в котором, бесплодные – рожали, а некрасивые – хорошели. В наше время добраться к целебному озеру не составляет сложности, многие отправляются туда просто для того, чтобы полюбоваться этой внеземной красотой, поправить здоровье, ведь в малиновом озере есть лечебные соленые воды.

Ещё одна причина, по которой малиновое озеро популярно, оно помогает поправить здоровье, омолаживает и очищает кожу, снимает усталость и боль в мышцах, лечит воспаления. В отличие от того времени, когда люди слагали легенды о малиновом цвете озера, у нас есть учёные, которые выяснили, что в озере обитает множество микроскопических водорослей, увидеть которые возможно только под микроскопом.

Высоко ценятся лечебные свойства сульфидно-иловой грязи, содержащейся на дне Малинового озера. Грязь прекрасно очищает кожу от ороговевших клеток и излишков подкожного жира, освобождая поры. В результате в коже улучшается обмен веществ, морщины разглаживаются, воспалительные процессы и раздражение уменьшается, процессы старения замедляются. Оздоровительный эффект грязи Малинового озера заметен при экземе, псориазе, нейродермите, себорее, выпадении волос, при ревматических, суставных и мышечных болях.

Окруженное сосновым бором, Малиновое озеро представляет собой уникальный природный комплекс, который, к сожалению, никак не защищен государством. Этот удивительный природный объект не относится к особо охраняемым природным территориям даже на местном уровне.

Именно эти водоросли причина малинового цвета, поскольку вырабатывают розовый пигмент. Ещё одна особенность данных растений – они живут и размножаются только в солёной воде, в которой способны в таком количестве вырабатывать этот пигмент.

Примечателен тот факт, что озеро находится прямо за одноименным посёлком, который тоже называется «Малиновое озеро». Площадь озера составляет 11.4 км. В длину озеро простирается на 6 км, а в ширину — на 2,6 км. Посёлок находится в Алтайском крае Российской Федерации, в составе Михайловского района, до Казахстанско-Российской границы от озера примерно 20 километров.

Климат резко континентальный, эта особенность обуславливается тем, что ближайшие моря находятся в нескольких тысячах километров. Холодная зима, перепады температур с нередкими тридцатиградусными морозами и жаркое лето – всё это обычное дело для Алтайского края. Средняя температура зимой (-18C), летом — до (+25C). Однажды зимой был зарегистрирован абсолютный минимум, он составил (-51С). Зима не снежная, именно поэтому переносить холод становится тяжелее. Лето богато на осадки, в промежутке времени между апрелем и октябрём выпадает около 65% годовых осадков.

Благоприятный период для поездки

Лучший период, чтобы посетить Малиновое озеро — промежуток с июня по сентябрь, именно в эти месяцы сибирское лето находится в самом разгаре. Озеро действительно уникально, но к удивлению у него нет, ни какого бы то ни было статуса или территории под охраной, даже на местном уровне. Отдыхающие могут хоть весь день провести в целебном озере. Вода очень солёная и при наличии на теле каких-либо язвочек, ран, или укусов – будет неприятно печь и щипать.

Особенность очень соленной воды заключается в том, что она буквально не даёт нормально нырнуть и как бы человек ни старался, она толкает его обратно на поверхность. Похожие ощущения и в Малиновом озере. Кроме того, при цветении водорослей в воде находятся множество маленьких пузырьков, что делает купание похожим на джакузи или спа-процедуры.

Дно покрыто соляной коркой, идти по нему нужно очень осмотрительно, чтобы не поцарапаться. Недалеко от целебного источника есть небольшое озеро с пресной водой, в нём можно смыть соль с кожи. У Малинового озера есть огромные возможности для привлечения отдыхающих, к сожалению, о создании для этого подходящей инфраструктуры никто не заботился. Обратили внимание на это чудо природы только в 2013 году. Для всех, кто любит дикий отдых – дорога туда открыта уже сейчас.

[источники]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *