Картина Мира

«Каждый хочет изменить человечество»: 190 лет со дня рождения Льва Толстого

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. Составители энциклопедии Britannica относили его к числу величайших писателей-романистов мира. Ещё при жизни Толстого называли главой русской литературы. Мировую славу ему принесли эпопея «Война и мир» и роман «Анна Каренина». Его идеи оказали влияние на развитие европейского гуманизма и послужили основанием для возникновения уникального религиозно-нравственного течения — толстовства. В СССР Толстой стал самым издаваемым писателем — общий тираж его произведений превысил 430 млн экземпляров.

Ниже история жизни Льва Николаевича в фотографиях.

Граф Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в наследственном имении своей матери Ясная Поляна в Тульской губернии. «Люди как реки: у каждого свой исток, своё русло. Исток этот — родной дом, семья, традиции и уклады», — писал классик:

Прослужив два года в артиллерии на Кавказе, с началом Крымской войны Толстой перевёлся в Севастополь, где принимал участие в обороне города. Увиденное он отразил в «Севастопольских рассказах». Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени — «За храбрость», медалью «За защиту Севастополя»:

«Детство» и «Севастопольские рассказы» были благожелательно встречены критиками. Молодой писатель сдружился с самыми известными петербургскими литераторами того времени, включая Тургенева и Некрасова:

После трёх лет обучения в Казанском университете Толстой покинул его и занялся самообразованием. Он решительно восставал против всякой регламентации и дисциплины и на этих началах впоследствии организовал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей:

В 1862 году Толстой женился на Софье Берс, ставшей его верной помощницей. На дальнейшие 14 лет пришёлся расцвет его творчества. В этот период из-под пера писателя вышли романы «Война и мир» и «Анна Каренина», принёсшие ему всемирную известность и признание. Фото сделано между 1870 и 1890 годами / Library of Congress:

В 1880-е годы отношения Толстого с властью становятся натянутыми. Он резко критикует государство и церковное учение. За писателем устанавливается негласное наблюдение из-за связей с сектантами, его ограничивают в праве на публичные выступления. На фото: Толстой в кабинете в Ясной Поляне / Library of Congress:

В 1890-е годы главной его работой стал роман «Воскресение» (1889—1899), сюжет которого был основан на подлинном судебном деле. Резкая критика духовенства в нём стала одной из причин того, что Святейший синод в 1901 году объявляет писателя вне церкви / Library of Congress:

Во время голода в начале 1890-х Толстой открывает 187 столовых и кормит 10 тыс. человек. А кроме того, собирает 150 тыс. рублей на лошадей и посевной материал для крестьян. На фото: дом Льва Толстого в Ясной Поляне, снимок сделан знаменитым русским фотографом С.М. Прокудиным-Горским / Library of Congress:

«Всякий пусть метёт перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста», — учил классик. На фото: Толстой и его секретарь литературовед Н.Н. Гусев в Ясной Поляне, 1909 год / Tatiana Balashova/Russian Look / globallookpress.com:

«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя», — был убеждён мыслитель, чьё творчество оказало огромное влияние на философов-экзистенциалистов XX столетия / World History Archive / globallookpress.com:

Антон Чехов безмерно уважал Толстого: «Боюсь только Толстого. Ведь подумайте, ведь это он написал, что Анна сама чувствовала, видела, как у неё блестят глаза в темноте!.. Серьёзно, я его боюсь…» / Mary Evans Picture Library / globallookpress.com:

Работая над «Анной Карениной», писатель проникся сложными нравственными проблемами. Он размышляет о несправедливости мира и переживает духовный кризис, занимается философией и педагогикой, физическим трудом, просто одевается и становится вегетарианцем. На фото: Толстой рассказывает внукам притчу / World History Archive / globallookpress.com:

В молодости его увлекла светская жизнь: карты, музыка, охота, кутежи. К этому периоду относятся и первые пробы пера будущего великого писателя. На фото: Лев Толстой играет в пасьянс в семейном кругу / Russian Look / globallookpress.com:

Писатель Лев Толстой играет в городки в Ясной Поляне, 1909 год. Из фондов Дома-музея Л.Н. Толстого в Москве / РИА Новости:

Лев Николаевич Толстой с дочерью Александрой на берегу Чёрного моря / РИА Новости:

В 1910 году Толстой тайно покинул Ясную Поляну. В пути он простудился. 20 ноября писатель умер от воспаления лёгких на станции Астапово (сегодня — Лев Толстой). На фото: Софья Толстая у окна дома начальника станции Астапово, где лежит умирающий Лев Толстой / РИА Новости:

Согласно завещанию писателя, он был похоронен в лесу на территории Ясной Поляны. Его литературное наследие составляет 174 произведения. По мнению критиков, Толстой серьёзно повлиял на развитие реалистических тенденций в мировой литературе. На фото: могила Льва Николаевича Толстого / РИА Новости:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *