Картина Мира

Клесов: Русские — не угро-финны

Кто такие русские по роду-племени?

Напомню, что этнические русские – это те, кто считают себя русскими, для кого русский – родной язык, и чьи предки на протяжении трех-четырех поколений (здесь есть разные трактовки относительно числа поколений) проживали в европейской части современной территории Российской Федерации.

Вопрос – «В лекции Вы упоминали, что лишь половина этнических русских имеет R1a, а кто же вторая половина?»

Ответ – вторая половина этнических русских представлена гаплогруппами I2a (условно южные, или дунайские славяне), N1a1 (условно урало-балтийская группа этнических русских), и это уже с сумме с R1a примерно 80% этнических русских. Остальные 20% представлены гаплогруппами R1b, E1b, G2a, I1, J2, T, Q, все на уровне от 5% до 1%, и еще более редко встречающимися, как, например, J1, C, A, B, F, H, K, L, R. Все они, конечно, русские вообще и этнические русские в частности, если считают себя русскими.

Комментарий: По гаплогруппе N1a1 (угро-финской) Клёсов приводит НЕВЕРНЫЕ данные, у русских её 25-30% в Центре, и до 40-50% на Севере, у украинцев данной гаплогруппы всего 5-7%, у белорусов 15-20%. Поэтому украинцы и считают русских угро-финнами.

Трижды неверный комментарий. Первое – гаплогруппа N1a1 не «угро-финская», финно-угорский – это язык. В гаплогруппе N1a1 есть и уральская компонента, и южно-балтийская, и финская, и западно-балтийская. Среди этнических русских финно-угров нет по определению, взгляните на определение выше, у этнических русских родной язык – русский. Второе – у этнических русских гаплогруппы N1a1 примерно 14%; цифры, которые приводит сей незадачливый комментатор, просто безумные. Вот пара свидетельств, навскидку. Известная статья 2008 года (Roewer и др., специалисты знают), среди 545 образцов этнических русских выявила 76 образцов с гаплогруппой N1c (по номенклатуре того времени), это дает 13.9%, или округленно 14%. Из 228 образцов этнических русских, прошедших тестирование в Московской лаборатории ДНК-генеалогии, 32 образца имели гаплогруппу N1a1, это 14%. Третья ошибка – если приведенные комментатором цифры не подтасованы, то они включают в большой степени не этнических русских, а народы Севера. Коми, например, не этнические русские, они говорят на языке коми, в трех вариантах – коми-зырянский, коми-пермяцкий и коми-язьвинский. У них свои гаплогруппы и субклады, тянуть их в этнические русские – это не уважать их культуру, язык, уклад. Так и с остальными северными народами Российской Федерации.

Ну, и четвертая ошибка, на десерт. «Поэтому украинцы и считают русских угро-финнами». Забавно. Не знал, что все украинцы так глубоко разбираются в гаплогруппах Y-хромосомы, что на основании неверных данных, приведенных комментатором (укрывшимся под ником), причисляют этнических русских к другой лингвистической группе. Вообще-то быть финно-уграми, или как изящно пишет незадачливый комментатор, «угро-финнами», быть совсем не зазорно, просто есть научная достоверность, по которой этнические русские быть угро-финнами быть никак не могут. Может, вот отсюда ноги растут? – «По сообщению московского Центра Льва Гумилева от 18 марта, русские учёные впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердили, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны». Это пишет некий «Кавказ-Центр», ссылаясь на работы Балановской из Академии медицинских наук, и там же пишет, со ссылкой на нее, полную ахинею, более корректного академического слова не подобрать. Работы Балановских, матери и дитя, вообще уже долгие годы подпитывают украинских и белорусских националистов в их русофобстве, хотя в последнее время семья деланно открещивается.

>> элементарно приходим к выводу: т.н. скифы и были славянами (русскими), в основной своей массе.

Это неверно. У скифов все обнаруженные гаплогруппы R1a были субклада R1a-Z93, которого нет у славян. Как видите, ДНК-генеалогия в одно касание разрушает байки, которые делаются «по понятиям».

>> Поляки ведут свое происхождение от сарматов…
>> …сарматы, по мнению поляков, никуда не сгинули — поскольку их потомки населяют саму Польшу.

Это, скорее всего, неверно. Хотя обратите внимание на категоричность заявлений. Ну ведь не знают авторы их ответа – тогда откуда категоричность? По всем пока полученным данным, сарматы имели гаплогруппу R1b, и в соответствии с традициями R1b хоронили своих покойников на спине. Носители гаплогруппы R1a хоронили покойников в скорченном положении на правом боку головой на запад (мужчины) и на левом боку головой на восток (женщины), всех лицом на юг. В Польше от сармат (гаплогруппы R1b) происходят Пясты. А всего у всех мужчин в Польше гаплогруппа R1b встречается у 13%. Гаплогруппа R1a – у 58%.

Видимо, прав другой комментатор: Поляки такие же сарматы, как русские скифы… т.е. никакие. Сарматизм (польск. Sarmatyzm) — шляхетская идеология, доминировавшая в Речи Посполитой в XVI-XIX веках. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам, отделяя тем самым себя от массы простолюдинов (славян и литовцев).

Правда, тот же комментатор привел шаблонное высказывание, которое, скорее всего, неверное: Сарматы (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae) — народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён…

Откуда кто «заключил», что сарматы ираноязычны – понятия не имею. Советую лингвистам еще раз посмотреть на исходные данные, если они вообще есть.

Еще вопрос – «каким же образом 5 тыс.лет произошла “мутация” хромосом в “русскую сторону”?»

Ответ – во-первых, мутация произошла спонтанно, совершенно случайно, статистически. Во-вторых, никакой «русской стороны» не было, да и сейчас ее нет. Пять тысяч лет назад произошла мутация Z280, которая привела в основном к восточным славянам, далеко не только русским. У русских – десятки нижестоящих субкладов по отношению к Z280, а также к M458.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *