Картина Мира

Удивительный мир алтайского художника Таракая

В Горном Алтае Николая Чепокова знают как Таракая — такое имя он дал себе сам и оно, надо сказать, определяет его жизнь и творчество. Вообще,Таракай — это герой алтайского эпоса, вечный путник, но славный своим метким умом. Жизнь самого Николая не похожа на сказку. Начало жизненного пути отражено в записке, найденной в пелёнках ребёнка в корзинке, оставленной у дверей Улалинского дома малютки: «Чепоков Николай Анатольевич, кумандинец, родился 30 января 1961 г.».Все свое детство он провел в детдомах Горно-Алтайска, Камень-на-Оби. Из школы-интерната был отчислен за необнадеживающие успехи. Затем учился на плотника, работал на стройках.

Таракай и Виталий Владимирович Сундаков. Фото: https://vk.com/vitaliy_sundakov

Когда он начал рисовать? По призанию самого Николая, сколько он себя помнит, столько и рисует. Если вы хотите с ним встретиться, то это будет сложно, так как у Таракая нет телефона, нет места постоянного обитание.

«Мой дом — весь Алтай». И это так на самом деле, ведь Таракай — вечный странник, он постоянно в пути.

Рисунки Таракая самобытны и полны иронии. Их можно читать, как необычные сказки и удивляться скрытому в них смыслу. В них природа, окружающий мир наделены лицом и душой мифических существ. Так, горы часто представлены в виде беременной женщины, которую охраняют каменные кезеры. Реки, водопады, лес тоже имеют душу и образ. Сюжетами рисунков часто становится жизнь обычного алтайца, будь то пастух с семьей, охотник или шаман. Удивительным образом художник переплетает быт с легендами седого Алтая.

Хотите увидеть настоящий Алтай? Взгляните на полотна Таракая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.