Картина Мира

Савельев о каллиграфии и чистописании

По телефону: Сергей Савельев, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН.

— Опыт отучения письма существует на западе, поэтому там, знаете, такие картинки на пакетиках, как молоко открывать, как картошку жарить. 10 000 000 безграмотных это только в США, но оставим эту историю, давайте к нашей…

— А что даёт письмо, умение выводить буковки? Можно же красиво чертить, можно красиво рисовать миниатюры мелкие…

— Вы глубоко ошибаетесь. То есть вы хотите сделать что? Вместо письма предложить нашим детям вязать на коклюшках что ли? Вы поймите, дело в том, что когда вы пишете буквочки, эти буквочки являются составными частями слов, а эти слова обладают смыслом. Иногда абстрактным, иногда конкретным. И это единственный способ связать двигательную активность, осмысленное поведение и осмысленное планирование содержания движений, котрые носят в финале абстрактный характер. Вот этот способ связывания центра головного мозга у развивающихся детей является ключевым. Почему? Потому, что человек представляет не просто себе слово, которое он пишет, он представляет себе смысл стратегически. А если слово ещё и сложное и имеет не конкретное значение, а довольно абстрактное, а таких слов много очень, то получается, что человек впервые задействует ассоциативные центры, учится их использовать для того, чтобы становиться человеком, а не макакой. То есть его уже будет невозможно обмануть, когда он научится действовать и планировать свои действия, осмысленно понимать, что он делает, а это и есть простейшая модель в письме, с которой начинается человеческая жизнь, то тогда его разводить как лоха в фейсбуке никто не сможет. Потому что он будет понимать причинно-следственные связи, и будет понимать что и простая двигательная активность тоже приводит к результатам, иногда к осмысленным.

То есть это способ для мозга развить верхнюю лобную часть. А мозг работает всегда так (для детей это особенно важно): если вы нагружаете эту область занятиями, то эта область лучше кровоснабжается, там образуется больше отростков у нейронов, возрастает объём памяти, которая там хранится в этом месте, увеличивается число связей с другими областями. Таким образом вы запускаете дифференцировку важнейшей человеческой области головного мозга. Обращаю ваше внимание, собаки не очень владеют письменной речью, высшие приматы тоже очень плохо. То есть в чём дело? Это как раз уникальный способ связать моторику эту обезьянью нашу в корнях, кто считает, что мы от бога – это пожалуйста, тот кто считает, что мы всё-таки ближе к природе – от обезьян – то это единственный способ нас сделать отличными от обезьян, пока мы растём. Но я вот, например, очень много знаю современных подростков, которые не в состоянии писать практически из-за того, что они всю жизнь тыкают пальцем. Ну так уровень дебилизации как раз такой же. Нет, с точки зрения государства, это конечно не то будет. Например делать таких дураков, которые только пальцем тыкать могут и смотреть с открытым ртом, что им впаривают, через их компьютеры – это, конечно, хорошо. С этой точки зрения это совершенно по-государственному.

— Есть ли разница: писать курсивом, или писать печатными буквами?

— Да, есть, именно в том, что – писать красиво, изысканно – это вы ещё подключаете несколько областей мозга и участвуете в их созревании. То есть вы их дрессируете. Это, так называемая, двигательно – моторная координация, сложная. Это ещё несколько полей подключается у растущего ребёнка, и когда он не просто печатными буквами на заборе неприличное слово пишет, а по прописям, между прчим, прописи дореволюционные, они выдержали пости 30 изданий, в урезанном виде они были в Советском Союзе. И когда вы пишете не просто прямыми буквами или печатным шрифтом, а вы выводите красивые буквы, а в тех старых дореволюционных прописях было три варианта почерка – прямой, обратный и наклонный — это сделает с вашим мозгом то же самое полезное дело, как вообще сам факт писания. То есть чистописание развивает ещё и художественные наклонности, то есть человек планирует цельность написания букв, цельность восприятия, и таким образом он не просто украшает завитушками свой текст, как Александр Сергеевич Пушкин, нет, это часть эмоционального содержания письма. А мы существа очень эмоциональные и почерк, конечно по нему, мало можно чего сказать, потому что его многие умеют менять и прочее… Но при формировании человеческой личности, если будет аккуратное красивое письмо, будут и такие же аккуратные и красивые мысли.

— А если представить, что в итоге всё перейдёт на абсолютную компьютеризацию, дети будут и в садах и школах учиться только по компьютерам и планшетам. Что в результате мы получим? И что делать родителям, которые хотят сохранить правописание?

— Учить писать обязательно. Я за то, чтобы в школах это всё ввели, возвратили, за счёт сокращения там ОБЖ и религиозного просвещения. Просто детей нужно учить, воспитывать, их мозг надо развивать, а если это будет заменено, а будет заменено же, вы поймите, это сейчас они пальчиками тыкают, чуть-чуть ещё времени, чуть-чуть ещё будут помощнее компьютеры и будет распознавание речи. И тогда произойдёт вселенское счастье – наконец-то детей отрежут полностью от мировой литературы, мировой культуры письменной, и всех старых источников – они будут чисты и стерильны, готовые на любые подвиги, которые передадут через их айфон или айпад. Поэтому это будет катастрофа.

— И что делать?

— Что делать? Вводить чистописание, вопреки всем этим прогрессистам. И если вы не хотите, чтобы ваши дети были идиотами, вы должны сами о них заботиться, вводить прописи, учить их писать. А что делать? Всему остальному они и так нахватаются.

http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=32&t=5654&p=24202&sid=a7b18584c16e554b1417aee991ca5688#p24202

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *