Картина Мира

Советские учебные фильмы о коcмосе и астрономии

Сборник советских фильмов по астрономии, выпущенных студиями Центрнаучфильм, Киевнаучфильм и Школфильм.

Солнце (1980)
В фильме рассказывается о роли Солнца в жизни Земли, о его энергии, диаметре и массе. Дается представление о Солнце как об огромном газовом шаре. Показаны его химический состав, цепочка термоядерной реакции, проходящей в недрах солнца. Рассказывается о четырех зонах Солнца. Показаны пятна, факелы, флоккулы и вспышки, протуберанцы, которые образуются в различных слоях атмосферы Солнца. Объясняются причины их возникновения, рассказывается о последствиях появления солнечной активности на Земле.
Режиссёр – П. Ус, 1980 год

Вспышки на Солнце (1986)
В кинофрагменте рассказывается о процессах, происходящих в солнечной атмосфере и приводящих к образованию вспышек на Солнце.
Режиссёр – Н. Пименова, 1986 год

Вспышки на Солнце (1986)

Невесомость (1976)
Приводятся документальные кинокадры, позволяющие наблюдать состояние невесомости космонавтов в космическом корабле. Состояние невесомость разъясняется с помощью мультипликационных кадров. Документальные кинокадры позволяют наблюдать тренировку космонавтов в “бассейне невесомости”. Фрагмент смонтирован по материалам фильма «Полёт космического корабля» Режиссёр – Р. Желыбина

Радиотелескопы (1987)
Кинофрагмент рассказывает об истории создания первых радиотелескопов. С помощью мультипликации показан принцип работы радиотелескопов. Обращается внимание на формы антенн радиотелескопов. Раскрыто значение радиотелескопов для науки.
Режиссёр – Ю. Дубинская, 1987 год

Радиотелескопы (1987)

Строение Вселенной (1985)
В фильме рассказывается о развитии представления человечества об устройстве мира, рассматриваются проявления закона всемирного тяготения, устойчивость систем в зависимости от однородного или неоднородного расположения в ней вещества.
Режиссёр – Ю. Меньшиков, 1985 год

Строение Вселенной (1985)

Солнце и жизнь на Земле (1985)
Начальные классы, Планета Земля
«Солнце и жизнь на земле» — Школфильм-1985г
Режиссёр – Ю. Дубинская
Во фрагменте раскрывается зависимость разнообразия животного и растительного мира от неравномерности освещённости Солнцем Земли.

Солнце и жизнь на Земле (1985)

Смена дня и ночи (1967)
«Смена дня и ночи» — Школфильм-1967г
В кинофрагменте показано видимое движение Солнца в течении дня, следствием чего является смена дня и ночи. Объясняются понятия: полюс, ось, экватор.

Смена дня и ночи (1967)

Луна (1981)
В фильме даются основные физические характеристики Луны, параметры ее движения вокруг земли.
Документальные фотографии дают представление о двух типах лунной поверхности; объясняются гипотезы формирования кратеров и морей. Приводятся фотографии
и документальные кадры работы лунохода и космонавтов, которые проводили исследования поверхности Луны. Приведена гипотеза о возникновении и эволюции Луны.

Солнечные затмения (1985)
В фильме с помощью натурных съемок и мультипликации раскрывается механизм и условия возникновения полных, частных и кольцеобразных солнечных затмений. Рассматривается вопрос об исследованиях внешних разряженных оболочек Солнца при полном затмении.
Режиссёр – Э. Бушкин, 1985 год

Солнечные затмения (1985)

Астрономия и мировоззрение (1985)
Часть I посвящена астрономии XIX века.
Показаны различные методы астрономических наблюдений. На примере определения химического состава Солнца и звёзд показано торжество материалистических идей в науке.
Часть II рассказывает о развитии астрономии в XX веке.
Режиссёр – И. Киселёва, 1985 год.

Астрономия и мировоззрение (1985)

Астофизическая картина мира (1989)

Учебный фильм. Астрофизическая картина мира (1989)

Советским космонавтам — Cлава! (1962)
Фильм посвящен полету космонавтов А. Г. Николаева и П. Р. Поповича. Город Москва. Торжественная встреча вернувшихся из полета космонавтов на Внуковском аэродроме. Среди встречающих: Н. С. Хрущев, А. И. Микоян, М. А. Суслов, Л. И. Брежнев, родители космонавтов, жена и дочь Поповича. Приземление самолета. Проезд кортежа автомобилей по улицам г. Москвы. Митинг на Красной площади. На трибуне Мавзолея: Н. С. Хрущев, Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Г. Николаев, А. И. Микоян, М. А. Суслов и другие. Выступают (синхр. ): Н. С. Хрущев, А. Г. Николаев, Р. Ф. Козлов, П. Р. Попович. Родные и близкие космонавтов на гостевой трибуне. Демонстрация. Георгиевский зал Кремля. Л. И. Брежнев вручает А. Г. Николаеву и П. Р. Поповичу ордена Ленина и Золотые Звезды Героев Советского Союза.

Советским космонавтам-слава!1962

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *