Картина Мира

Осторожно, клещ! Как защититься от укусов клеща

Вот-вот начнется апрель, а это значит, что в нашем регионе клещ выйдет снова на тропу войны. По опасности для человека это животное на первом месте: количество убитых и искалеченных им в Ленинградской области — намного больше, чем от нападения медведей или змей. Каждый год к медикам обращаются около 5 тысяч укушенных клещом, но это лишь официальная статистика, реально укушенных намного больше, потому что многие не идут к врачу. Зараженных энцефалитом клещей всего 1-2 процента, и умирают всего несколько человек в год — и такие цифры усыпляют бдительность, снижая чувство опасности. Однако такое отношение совершенно неправильное, и сейчас я объясню почему на самом деле клещ очень опасен, и вероятность пострадать от него очень высока, а также — что надо сделать, чтоб снизить риски для своей жизни.

Сразу предупреждаю — стандартную орду блогеров-идиотов, вечно пишущих что-то вроде » а я всегда хожу по тонкому льду, и ничего», «а меня кусали много раз, и ничем не кончилось» — идти мимо, статья не для вас, вы свою беду найдете, и до вас уже не достучаться.

ЧЕМ ОПАСЕН КЛЕЩ?

Во-первых, примерно один из ста клещей может заразить вас энцефалитом. Эта болезнь смертельно опасна! Если вовремя не оказать помощь, человек умирает. Но даже если начать лечить — нет никакой гарантии, что человек восстановится. Очень часто потом пострадавший на всю жизнь остается инвалидом. Даже в случае полного излечения, на которое уходит от полугода до нескольких лет, часто остаются разные осложнения.

Вот пример: друг нашего водителя был укушен клещом. Два года лечился, страдал от головных болей, тошноты, головокружения. Успешно вылечился. Но он тоже водитель, и два года — он не мог фактически работать по профессии, эти два года просто выпали из жизни. И это — счастливый случай полного излечения, а часто бывает совсем иначе. Бывали и такие знакомые, кто потом всю жизнь был частично парализован.

Хуже всего укусы могут переносить старики и дети. По некоторым данным, у детей при укусе энцефалитного клеща умирают до 20%, тогда как у взрослых 5-10%. На Дальнем Востоке клещ еще опаснее — смертность от его укусов в разы выше, потому что и количество энцефалитных клещей больше, и сам вирус энцефалита там более злокачественный.

Во-вторых, кроме энцефалита, клещ носит еще букет разных заболеваний, например боррелиоз. Все они весьма неприятны, выводят из строя на какое-то время, могут вызывать опасную для жизни аллергическую реакцию при укусе.

В-третьих, клещ встречается очень часто, а поведение людей на природе идеально для того, чтоб стать объектом для нападения. Например, когда дети играют в траве, или когда кто-то лежит на земле и отдыхает. Клещ не может прыгать, он может только ползать, и чем ниже человек относительно уровня земли — тем его легче атаковать, особенно когда человек расслаблен, и об осторожности не думает.

Не верьте успокаивающим статьям и картинкам!

Неправда, что плотная одежда вас спасет от клеща! Она не спасет, а лишь снизит риски, задержав клеща на время. По одежде он доползет до вашего уха, и атакует в тонкую кожу за ним.

Неправда, что клещ два часа ползает, выбирая место укуса, и его легко заметить! У меня был случай, когда клещ атаковал через 20 секунд после того, как я вышел из воды.

Итак, надеюсь вы уже поняли — клещ представляет собой реальную угрозу для вас! Как же ее снизить, сделав походы в лес безопасными?

1.Правильно одеваться. Как уже писал выше, это не спасет, но снизит риск, а также задержит клеща. Штаны заправлять в носки, или в высокие борта ботинок. Использовать одежду с длинными рукавам. Лучше всего светлую, так как на светлой клеща легко заметить. О шортах и шлепанцах в лесу лучше забыть!

2.Использовать аэрозоли против клещей. Они лишают дрянное членистоногое возможности учуять вас, а часто еще и отбивают желание вообще к вам приближаться. У них есть и второй плюс — вонь от них разносится по всему лесу, отпугивая и медведей, который предпочитает заранее уйти от источника неприятных запахов. Купить такую прыскалку можно в любом сетевом крупном магазине

Но помните, что действует это средство лишь несколько часов, а после купания — его сразу наносить нужно по-новой

3.Сделать прививку от энцефалита. Привитый человек не пострадает. Болезнь или не начнется, или пройдет в очень легкой, не опасной для здоровья форме. Это можно сделать бесплатно в государственных поликлиниках, или платно в частных, что лучше для тех, у кого мало времени. Иммунитет после серии из двух прививок появится примерно через месяц. Пик клещей будет в мае, поэтому начинать лучше прививаться — уже сейчас, в конце марта или начале апреля

4.ОБЯЗАТЕЛЬНО: приходя домой — всю одежду тут же в стирку!!! Иначе вы сделаете жертвой принесенного домой клеща, которого часто в складках одежды заметить невозможно, всех ваших родных. Один раз я так перенес клеща на сына, меня не укусил, а в него впился, слава Богу, клещ был не заразен. Трудно передать тот ужас, который я испытал, ожидая результаты анализов… С тех пор всю одежду кидаю с порога в стирку, запрещая к себе приближаться.

И помните — клещ в лесу активен с апреля по октябрь! Расслабляться до прихода зимы — нельзя!

П.С.Приятным обстоятельством является то, что клещ почти не встречается в хвойных лесах, где нет травы, а лишь мхи и лишайники. Нападения клещей там весьма редки. Однако и там лучше быть настороже.

А что делать, если клещ всё же впился? Например в походе по Валдаю у нас сразу двоих ребят покусали, мы осторожно извлекли паразита и покатили дальше, хотя укушенные сильно волновались и хотели сливаться.
Понимаю, что это звучит банально — но надо все же постараться его запихать в пакет, чтоб отвезти на анализ. Потому что от того, заражен он или нет, сильно зависит стратегия вашего поведения дальше.

Сливаться было бы бесполезно — вирус подействует все равно через несколько дней, а у нас в регионе не делают профилактическую прививку, поэтому сольешься или нет — ни на что не повлияет, но вот на анализ сдать неплохо бы. Хотя сказать легче, чем сделать. Когда в меня начал впиваться клещ, я его выдернул и на нервах скинул с себя, он улетел в воду. Хорошо, что он только проткнул кожу, не успев выпустить слюну — дырка была, а покраснения не было, я вынул его только на стадии прокалывания кожи.

https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/104521.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *