Картина Мира

Мечтать важно

Что нарисует сегодня ребенок, если дать ему «коробку с карандашами» и лист бумаги? Маму с папой? Куклу? Собаку? Машину? Айфон? Бэтмана со Спайдерменом? Толстого соседа и его внедорожник? Храм шаговой доступности?

А где-то рисуют танки и разрушенные дома. И автомат Калашникова.

В любом случае из этих рисунков практически исчезла… мечта. Взрослые, а вслед за ними и дети, предпочитают хотеть, а не мечтать. С таким грузом невозможно взмывать над Землёй, думать о космосе, пробиваться в другие миры. Слишком велика сила притяжения мира реального.
Мечта же оставлена в прошлом, в сырой подсобке, где в пыльную груду свалены Булычев, Ефремов, Беляев, Крапивин, Тайна Третьей Планеты, Москва-Кассиопея, Солярис, Алиса Селезнева и птица Говорун.

Образ будущего сменил правообладателя. Теперь он лепится в в компьютерных студиях солнечной Калифорнии.
Будущее заселено Чужими и Хищниками, маньяками и вампирами, стремящимися отнять наши холодильники, лишить нас комфорта и достатка. Будущее достанется лишь тем, кто умеет стрелять и бомбить, защищая и то, и другое, и третье.

Но наш человек не может жить без мечты. Без мечты всё это качество жизни, рекламируемое из каждой розетки, не имеет смысла. Без мечты не появляется Циолковский, не выхаживает, шатаясь от голода, свои саженцы Мичурин. Без мечты не стреляет «Аврора» и никто не кричит через иллюминатор «Поехали!»

Мечтать тем важнее, чем толще асфальт, через который мечте необходимо пробиться.
.
Вот почему я хочу пригласить вас на выставку. С 3-го по 21-е апреля в Манеже будут представлены работы финалистов конкурса «Эра Фантастики», организованного фондом поддержки детского технического творчества имени Героя Советского Союза летчика-космонавта А.А.Сереброва.
«Это попытка собрать в одном месте юных художников, работающих в фантастическом жанре», — сообщает пресс-релиз. Организаторам — людям, пытающимся вернуть популярность детскому научно-техническому творчеству (в том числе авиамодельным и конструкторским кружкам), —пришлось стучаться в самые неприступные двери. Пришлось даже «украсить» сценарий пасхальным балом и пообещать «деловую программу».
Впрочем, самое главное не в том, чтобы на выставку дали деньги, и даже не в том, чтобы на выставку пришли толпы, а в том, чтобы маленькие мечтатели почувствовали, что они всё делают правильно.

Чтобы несмотря на любые неизбежные трудности, они не переставали…
мечтать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *