Картина Мира

Олег Маркеев об основных причинах войны против СССР


Аналитическая записка.

Известно, что политика начинается у карты мира. Перекраивание владений и «зон влияния» — древнейшая забава сильных мира сего. Только сверяя новости по карте, можно увидеть стратегию глобальной игры. Основные боевые действия двух Мировых войн прошли в Европе, и это заслонило от внимания тот очевидный факт, что целью их было не перекраивание европейской карты, а война за колонии и попытка установления монопольного контроля за международным транспортными артериями. Значение угольного бассейна Эльзаса и Лотарингии, конфликт за который между Францией и Германией стал официальным поводом для войны в Европе, не идет ни в какое сравнение с сырьевым потенциалом Индии и Африки, как нефтяные месторождения Румынии не могу сравниваться с нефтеносными районами Аравийского полуострова. Даже Россия, а позже СССР, рассматривалась исключительно как потенциальная колония, чьи ресурсы были предназначены для нового витка развития западной цивилизации.

Со времен Колумба и Магеллана западноевропейская цивилизация жила за счет эксплуатации заморских территорий, и тот, кто контролировал импорт сырья и экспорт технологий держал под контролем весь мир, включая саму Европу. Долгое время в этой роли выступала Британская империя, конец могуществу которой положила Вторая мировая война. Парадоксально, но вопреки сложившемуся мнению, проигравшей страной во Второй мировой была не Германия, а Британия, навсегда утратившая свое монопольное положение «империи, над которой не заходит солнце». Британские заморские территории и право контроля за мировыми морскими коммуникациями перешло к США. Войны в Корее и Вьетнаме, приведение к власти марионеточных диктатур в Латинской Америке, поддержка государства Израиль — все это попытки укрепиться в доставшихся по наследству от Британии точках непосредственного контроля за мировым трафиком сырья и технологий.

К концу ХХ века эволюционный конкурент западной цивилизации — СССР — достиг пика своего развития. За счет небывалого в истории рывка по всем направлениям технологического, научного и социального развития в предвоенный период СССР оказался способен на равных с ведущими мировыми державами участвовать во Второй мировой войне. По ее итогам СССР достиг стратегических завоеваний исключивших возможность колониального завоевания своей территории. Впервые в своей истории Россия получила мощный буфер из стран-сателлитов, гарантирующий защиту со стороны европейского театра военных действий. Советская армия дислоцировалась в ГДР, Чехословакии, Венгрии и Польше. И теперь война против России должна была начинаться форсированием Эльбы, а не Березины и Буга, как это было всегда. Армия противника теперь не могла, взломав систему приграничных укреплений, устремиться к Москве и стратегически важным городам на равниной территории европейской части России, а пробивать мощную эшелонированную оборону армий Варшавского договора. Гарантией от ракетно-бомбового удара по территории СССР служили мощная система ПВО и наличие собственных стратегических ракетно-ядерных сил, гарантировавших ответный поражающий удар по территории США и их союзников. При этом без подавления ядерным оружием военного потенциала СССР, как показывали расчеты, оккупация его территории была невозможна. А в случае вооруженного конфликта на европейской театре военных действий без применения ядерного оружия его исход был предопределен мощью советских вооруженных сил. Так, расчетное время прорыва обороны стран НАТО и выхода передовых танковый частей к французскому побережью Атлантики составляло двадцать четыре часа. Что перекрывало расчетное время прибытия частей армии США, предназначенных для ведения боевых действий на европейском театре военных действий. Сама переброска войск через Атлантику была весьма проблематична с учетом мощи подводного флота СССР и наличием авиации стратегического назначения, способных уничтожить десант в портах погрузки и в море. Синхронно с боевым развертыванием и переходом в наступление частей группы советских войск в Восточной Европе планировался прорыв советской армии на Балканы, массированный десант при поддержке сил Черноморского флота в Турцию и выход к нефтеносным районам Аравийского полуострова.
Если обратиться к карте мира, то нельзя не заметить, что СССР через развитие военно-политического сотрудничества упреждающе обеспечил себе стратегические позиции в случае глобального вооруженного конфликта.

Вьетнам, Кампучия и Лаос после ухода из региона США оказались под плотным военно-техническим и политическим контролем СССР. Несомненно, что в случае глобального конфликта эти страны выступили бы на стороне СССР, что гарантировано перерезало мировые транспортные пути их Тихого океана в Индийский.

В качестве плацдарма и силы первого удара в районе Персидского залива служил Ирак, с которым СССР заключил договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из стран. Приведение к власти про-советски ориентированных политиков и последующие поставки вооружения в Йемен, Эфиопию, Мозамбик и Анголу привели к тому, что маршрут вокруг Африканского континента полностью контролировался СССР.

Открытая поддержка палестинского сопротивления и других радикально антиизраильски настроенных арабских группировок, военно-политическое сотрудничество с арабскими государствами создавали все условия для возможной блокады важнейшей транспортной артерии — Суэцкого канала.
Сотрудничество с Кубой и поддержка коммунистических режимов в Никарагуа и Сальвадоре создавали плацдарм для нанесения удара по Панамскому каналу, что привело бы к блокированию кратчайшего пути из Атлантического океана в Тихий.

Таким образом, сухопутная по своей природе армия СССР на суше обеспечила себе стратегически выигрышное положение в предстоящем конфликте против армии США, которая предназначена для проведения широко масштабных десантных морских операций. Исход Третьей мировой войны при исключении массированного применения ядерного оружия был предопределен в пользу СССР. Обмен массированными ядерными ударами был исключен, т.к. обе стороны уже обладали арсеналом, в восемь раз превышающим уровень взаимного уничтожения.

К концу ХХ века западная цивилизации во главе с США оказались в патовой ситуации. Дальнейшее развитие без использования природных и человеческих ресурсов, находящихся под контролем СССР, включая его собственную территорию, оказалось невозможным, а военное решение проблемы исключалось, при том, что дальнейшее накопление военного потенциала без его реализации в военном конфликте на фоне исчерпания ресурсов развития угрожало коллапсом социально-экономической системы западной цивилизации.

Книга О.Г.Маркеева — «Летальный исход»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *