Стремительное развитие телеграм-каналов, превратившихся в 2017 году в новую — и самую свободную — категорию медиа, вызвало глубокую озабоченность не только ряда правительств, но и конкурентов.
В частности, растущее телеграм-сообщество с большим интересом обнаружило, что Facebook внезапно перестал размещать ссылки на телеграм-источники, ссылаясь на их «небезопасность». Многие расценили это как проявление недобросовестной конкуренции, что привело к дальнейшему ухудшению репутации Facebook (и без того доказавшего свой тоталитарный характер массовым забаниванием пользователей по идеологическим причинам и прямой клеветой на Россию американским властям, разоблаченной не кем-нибудь, а The Wall Street Journal. Вероятно, это способствовало усилению перетока наиболее активной части аудитории оттуда в телеграм.
Михаил Делягин отметил: «Конечно, нельзя исключить, что администрация Facebook просто исправила техническую погрешность. Но, памятуя о ее репутации и полной глухоте к многочисленным обращениям самых разных людей, в последнее время оказывающихся жертвами ее репрессий, более вероятно иное: признание, по крайней мере, временного поражения в соревновании с Тelegram и прекращение применения одного из методов недобросовестной конкуренции, разоблаченного пользователями и потому ставшего контрпродуктивным.