Картина Мира

Дефицит магния — причина многих тяжелых заболеваний

Почему все мы дефицитны по магнию, в чём это проявляется и что при этом нужно делать.

К сожалению, признаки дефицита магния настолько широко распространены, что их просто не замечают!
Магний — жизнь! Это — 4-й по содержанию в теле человека элемент, следующий за серой (которая также важна). Наряду с тем, что он является минеральным веществом, магний — также электролит. “Спортивные напитки” (иными словами, наполненные сахаром жульничества) утверждают, что содержат электролиты, такие как магний, калий и натрий, потому что в процессе физических упражнений они выделяются с потом и их дефицит вызывает ряд известных проблем у спортсменов таких, как судороги мышц! Но поверьте мне – электролиты (в особенности магний) действуют в намного более широком плане, нежели простое предотвращение мышечных спазм.

Прежде всего, электролиты — это то, что делает нас живыми, заряженными организмами. Они отвечают за всю электрическую активность (и, следовательно, проводимость мозга) в нашем организме. Без электролитов, таких как магний, мышцы не могут реагировать на импульсы, сердце не может биться, а мозг не может получать сигналы. Попросту говоря, магний нам нужен, чтобы быть живыми. Как только у нас наступает дефицит магния, мы начинаем терять энергию и электропроводимость, благодаря которым мы функционируем. Строго говоря, как только у нас наступает дефицит магния, мы начинаем медленно умирать, у нас с каждым днем появляются различные боли и недомогания, и с каждым годом мы чувствуем себя хуже и хуже. Еще раз подчеркиваю — признаки дефицита магния можно обнаружить во всем, достаточно только приглядеться.

Магний — кофактор в более чем трехстах реакциях в организме, необходимых для осуществления нервных импульсов, регуляции температуры, процессов детоксикации в печени, в формирования костей и зубов. Однако магний демонстрирует своё истинное значение в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Фонд Уэстона А. Прайса (Weston A. Price) сообщает, “Один только магний способен выполнить роль многих сердечных лекарств общего назначения: магний препятствует образованию тромбов (подобно аспирину), разжижает кровь (подобно Coumadin`у), блокирует поглощение кальция (подобно кальций-блокаторам типа Procardia) и расслабляет кровеносные сосуды (подобно первоклассным ингибиторам, таким как Vasotec) (Pelton, 2001)”.

Почти у всех у нас наличествуют признаки дефицита магния, но мы не понимаем этого. Эти признаки включают в себя: запор, высокое кровяное давление (гипертонию), беспокойство, депрессию, бессонницу, нарушение поведения, летаргию, ослабление памяти, конвульсии, усталость, нарушения сна, боль, мышечные судороги, хроническую боль в спине, головные боли, мигрень, мускульную боль, воспаление связок, гневливость, агрессию, дефицит внимания и гиперактивность, «мозговой туман», напряженность, тревожные расстройства такие, как обсессивно-компульсивные психические расстройства…

Почти у всех имеются признаки дефицита магния, но мы не понимаем этого… Если что-либо вызывает у Вас стрессовое состояние, то это может потенциально происходить из-за дефицита магния. Если Вы не можете расслабиться, подумайте о магнии! Любые ярко выраженные проблемы со здоровьем могут быть связаны с дефицитом этого важнейшего минерала. Большинство людей с любой хронической болезнью или проблемой получают пользу от дополнительной магниевой терапии. Это вызвано тем, что стрессы, сопутствующие любой хронической болезни ведут к дефициту магния.

Вот перечень состояний, в которых дефицит магния наверняка является частью проблемы:

Хронический синдром усталости
Слабость работы надпочечников
Фибромиалгия
Болезнь сердца
Мерцательная аритмия
Учащенное сердцебиение
Остеопороз (да, магний более важен, чем кальций для здоровья костей!)
Диабет
Внезапная смерть пациентов с застойной сердечной недостаточностью
Почечные камни

“Точно так же пациенты с диагнозами депрессии, эпилепсии, сахарного диабета, тремора, Паркинсонизма, аритмий, нарушений, связанныс с циркуляцией крови (инсульт, инфаркт миокарда, артериосклероз), гипертонии, мигрени, кластерной головной боли, судорог, невро-вегетативных расстройств, болей в животе, остеопороза, астмы, стресс-зависимых расстройств, звона в ушах, атаксии, признаков эклампсии (Л.А. — поздний токсикоз беременности), слабости — всё это могло бы также быть последствиями синдрома дефицита магния”.
– Journal of the American College of Nutrition

Удивительно, что статья, ссылка на которую приводится, упоминает невро-вегетативные расстройства в качестве результата дефицита магния. Это включает и коматозные состояния. Синтез гормонов стресса требует высокого уровня потребления магния (Л.А. — адреналина, кортизола), и состояния стресса могут приводить к быстрому истощению запасов магния в организме; это может быть дополнительным фактором, объясняющим тот факт, что коматозные состояния наблюдаются после травмирующих психику человека несчастных случаев/ранений.

Без магния люди, пребывающиме в коматозном состоянии могут не быть в состоянии придти в себя. Множество людей с диабетом также впадают в диабетические комы. Диабет может быть назван в качестве одного из возможных последствий дефицита магния. И не исключено, что магний может служить одним из факторов, связанных с диабетическими комами.

Вам хочется шоколада? Почему, когда люди утомлены, они едят шоколад? Потому, что шоколад — один из самых богатых источников пищевого магния.

Магний связан с таким количеством расстройств, что доктор Кэролайн Дин из Carolyn Dean of the Nutritional Magnesium Association посвятила целую книгу описанию и обсуждению того, как она лечила огромное число болезней магнием в качестве основы лекарственных препаратов.

В 50-ти исследованиях высказано предположение, то дефицит магния убивает нас.

Почему врачи не могут тестировать дефицит магния? К сожалению, традиционная медицина не нашла практического применения результатам исследований, посвящённых дефициту магния. Одной из причин этого является то, что западная медицина тестирует уровень магния по анализу крови. Анализы крови не дают никакого представления о магниевом обмене потому, что организм должен поддерживть постоянный уровень магния в крови. Если магний в крови даже слегка понижается, это обзначает, что Вы готовитесь получить сердечный приступ. Таким образом, чтобы предотвратить многочисленные повреждения, организм извлекает магний со всех клеток, тканей и костей, чтобы сохранить его уровень в крови постоянным. Уровень магния у Вас в крови может быть нормальным при том, что клетки будут испытывать жесточайший дефицит по магнию.

Дело в том, что всего 1% магния Вашего организма находится в крови. Эти тесты — пустая трата времени.

“Тестирование сыворотки на предмет содержания магния фактически ещё более худшее мероприятие, поскольку получив результат испытаний, находящийся в пределах нормы, делается ложный вывод о нормальном содержании магния в организме. Это также объясняет то обстоятельство, что врачи не признают дефицита магния; они предполагают, что уровень магния в сыворотке крови в точности отражает содержание всего магния в организме”. – Доктор Кэролайн Дин, Чудо Магния.

Почему у нас возникает дефицит?

Вот короткая версия:

Номер один
— мы отравляемся нашей едой.

Номер два — мы все более и более утомляемся. Мы активно эксплуатируем наш организм, чтобы не отставать от жизни, и это истощает нас. Биосинтез гормонов стресса требует высоких уровней магния, и стрессовые ситуации приводят к истощению запасов магния в нашем организме.

Номер три
— мы потребляем больше сахара, чем когда-либо. На каждую потреблённую нами молекулу сахара организм вынужден израсходовать 54 атома магния.

В-четвертых — в почвах содержатся малые количества магния, а современные методы сельского хозяйства приводят к быстрому исчерпанию запасов магния.

И наконец, магний опустошается многими фармацевтическими препаратами и гормонами, такими как противозачаточные таблетки, антибиотики, кортизон, преднизолон и средства от кровяного давления (“Руководство по истощению питательных веществ потреблением лекарственных препаратов”, Pelton, 2001). Мочегонные средства кофе и чая (кофеин) также ведут к повышенному отделению магния. Ох, и между прочим – фториды конкурирует с магнием за абсорбцию!

Представим, что Вы потребляете только здоровую пищу. Технологически обработанные продукты питания — не единственные продукты, обеднённые магнием. Обычно магний обедняется в верхних слоях почвы, что приводит к уменьшению его содержания в продуктах сельскохозяйственного производства, в то время как наша потребность в магнии увеличивается из-за высоких уровней токсического воздействия, с которым мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни (воздух, вода, пластмассы, химикаты и т.д.). Почва истощена по содержанию магния из-за пестицидов, которые применяются при выращивании всех растений. Пестициды также убивают те полезные бактерии/грибы, которые необходимы растениям для извлечения питательных веществ из почвы и концентрирования их в продуктах растениеводства, потребляемых людьми.

Литература
ttp://ckj.oxfordjournals.org/content/5/Suppl_1/i3.full
Dr. Carolyn Dean, MD: http://drcarolyndean.com/magnesium_miracle/

В нашем организме ряд веществ являются ключевыми. Таких веществ менее сотни и они поступают в организм с пищей и водой. Это — ряд неорганических веществ, витамины, некоторые аминокислоты, некоторые жирные кислоты. Космически сложная система обмена веществ функционирует на основе самоорганизации, включающей в себя сложное взаимодействие самоорганизующихся подсистем. Всё, что требуется организму — это наличие в достаточных количествах этих ключевых веществ. При отсутствии даже какого-либо одного ключевого компонента вся невероятно сложная система обмена веществ претерпевает кардинальные нарушения, что в конечном итоге приводит к заболеваниям.

Очень важно сказать здесь несколько слов о консерватизме диеты. Дело в том, что животный организм обладает определённой пластичностью обмена веществ. Во многих случаях при нехватке тех или иных ключевых компонентов питания происходит некоторая перестройка, поскольку практически любая реакция обмена дублируется иногда до 3-4 раз.

Например, каждая этническая группа в соответствии с климатическими и географическими особенностями среды обитания потребляет специфические продукты питания, поэтому может наблюдаться определенная специфика биохимических реакций в организме людей, принадлежащих различным этническим группам. Худо-бедно, но даже, сидя на хлебе с водой, человек подстраивается на выработку необходимых ключевых компонентов, которые не получает с пищей. Здесь играет большую роль микробный ценоз ЖКТ, который соответственным образом меняется. Но когда человек потребляет каждый день новую пищу, лишенную каких-то ключевых компонентов, всякий бред в пластиковых коробочках, то организм подвергается такому насилию, с которым справиться не в состоянии.

Наиболее богаты извлекаемой энергией жиры, за ними идут белки, за белками углеводы. По скорости переработки этот ряд инвертируется. Для того, чтобы извлекать энергию из этих продуктов питания, необходимы минеральные вещества и витамины, очень важно также поступление в организм определенных аминокислот при некоторых оптимальных их соотношениях. Между некоторыми ключевыми компонентами питания существует антагонизм.
Например, потребление больших объёмов кукурузы приводит к дефициту по никотиновой кислоте, что приводит к тяжелому заболеванию пеллагре. В рыбопродуктах присутствует фермент, разлагающий очень важный витамин тиамин (В1) и т.д.

Официальная медицина не увлекается профилактикой заболеваний, поскольку профилактическая медицина отнимает заработок у лечебной медицины. Именно по этой причине люди получают очень скудную информацию о роли ключевых компонентов, без которых невозможен нормальный процесс переработки пищи, поставляющий организму конструкционный материал и энергетическое сырьё. Невозможно забыть стыд, который должен был бы испытывать любой мало мальский разбирающийся в биохимии человек за позорную многолетнюю компанию по «борьбе с холестерином», который является одним из важнейших ключевых компонентов нашего метаболизма, являясь, как конструкционным компонентом энергонепроизводящих клеточных мембран, так и источником синтеза не менее сотни важнейших продуктов метаболизма от стероидных гормонов до желчных кислот. И вся эта ожесточённая компания была организована производителями никому не нужных статинов, на которых было ими заработано более двухсот миллиардов долларов.

Среди важнейших ключевых компонентов животных, растительных и микробных организмов магнию принадлежит особая роль. 35 лет тому назад мною была опубликована гипотеза происхождения жизни, в которой центральную роль играл особый самопроизвольный механизм накопления энергии из энергетических шумов с преобразованием иона магния в высокоэнергетическую молекулу окиси магния. Фотосинтез, синтез АТФ, без которого не может быть обмена веществ, наиболее важные реакции обмена — это те процессы, протекание которых в отсутствие магния невозможно. Очень важно понимать, что в этом смысле кальций является антагонистом магния.
Кальций — это кости, раковины моллюсков, панцирь диатомей и т.д.

А магний — это динамика, это — энергия, это — жизнь!

Магний следующим образом распределяется в организме (% от общего содержания магния): сыворотка крови — 0.3, эритроциты — 0.5, мягкие ткани — 19.3, мышцы — 27.0, кости — 53.0, но скорость оборота магния, динамика его участия в обмене веществ обратно пропорциональна приведённым цифрам.

Функционирование многих ферментов связано с участием Mg2+, он также вовлечён во все реакции, протекающие с участием АТФ. Более того, к числу Мg2+ зависимых ферментов принадлежит Na+, K+, ATФaзa, выполняющая функцию мембранного натрий-калиевого насоса, обеспечивающего сопряженный активный транспорт Na+ из клетки и К+ в цитоплазму.

Сложности диагностики дисбаланса магния обусловлены явным недостатком достоверных методов определения его общего содержания в организме. Роль магния в функционировании организма необыкновенно важна.
Тема эта очень сложная, но та информация, которая приведена в статье, очень важна для понимания того, насколько полезно учиться понимать простые истины, о которых, к сожалению, Вам не расскажет ни один врач. Пара капсул абсолютно безвредного лимоннокислого магния стоимостью в 10-15 центов может помочь избежать затрат в тысячи и десятки тысяч долларов на лечение заболеваний, вызванных хроническим дефицитом магния.

Дополнительно:
https://realmed.livejournal.com/11184.html о роли магния в обмене веществ

Дополнение из комментария:
https://realmed.livejournal.com/10958.html

Люди, потребляйте магний!
Универсальный переносчик энергии АТФ в отсутствии магния не образуется. лучше всего потреблять в виде цитрата магния. Также полезен малат и глицинат магния. Но не окись магния, которую подсовывают не очень порядочные фармацевты, поскольку показано, что только 4% окиси магния всасывается в кровь, остальное же направляется в горшок. Подсовывают магний в виде окиси, поскольку на его синтез затрачиваются копейки, а продаётся он примерно по тем же ценам, что и органические производные магния.
При мышечной слабости, нервном истощении, общей утомлённости и синдроме хронической усталости Mg2+ регулирует процессы производства и потребления энергии, и все энергетические процессы в организме происходят при его обязательном участии. Также при недостатке магния из организма выводится калий, что приводит к усталости, упадку сил и слабости при жаре. Кроме того, внутриклеточный магний на 80—90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.

Антиаритмическое действие.

Седативное, анальгетическое, противосудорожное и гипотензивное действие. Mg2+ регулирует кальциевые каналы. Расслабляет скелетные мышцы и гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление, предотвращает избыточные спазмы мышц и сосудов, бронхов и кишечника.

Снотворное действие. Способствует выработке мелатонина, гормона, необходимого для нормализации циклов сна.

Антистрессовое, антидепрессивное действие. При стрессах, высоких физических и психических нагрузках магний в огромных количествах выводится с мочой из организма, мигрень, выработка серотонина.

При сахарном диабете 2-го типа улучшает работу инсулина в усвоении сахара.

Противоостеопорозное, противоартритное действие. Mg2+ регулирует метаболизм костной ткани, обеспечивая прочность и гибкость костей (при этом около 60 % магния в организме находится именно в костях и зубах), нехватка витамина В6, способствующего удержанию магния в клетке и превращению триптофана в серотонин, усугубляет состояние ПМС.

Слабительное действие.

Желчегонное.

Диуретическое. Предупреждает развитие похмельного синдрома, ощелачивает.

https://keyttys.livejournal.com/635292.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *