Картина Мира

Остановите планету, я сойду

В последнее время всё чаще встречаю разные статьи, связанные одной темой – все мы куда-то бежим, а надо просто научиться делать паузу. Дальше все статьи (как и многие мои знакомые) расходятся во мнении, как именно должна выглядеть эта пауза.

Для кого-то перекур вполне заменяет паузу. Кому-то достаточно «легкого чтива», другие погружаются в разные виды искусства, кто-то сбегает на природу, меняет работу, перестает разговаривать, скрывается в монастыре… Да мало ли подобных рецептов можно набрать, есть спросить хотя бы ближайшее своё окружение. В зависимости от личной истории, характера, внутренних принципов каждый выбирает нечто, приемлемое для него, и живет с этим выбором.

Нет смысла рассуждать о причинах, которые привели меня в то состояние, что есть сейчас. Но после окончания ВУЗа я начала работать по специальности воспитатель. А ещё – запустила процесс саморазрушения. Попытки сделать то, что не получается, выдержать напряжение, самоотдача в работе с детьми сложились в какой-то механизм, жуткий по своей сути.

Только спустя полтора года, сменив должность, я увидела эти изменения. Во время учебы я писала научные статьи и просто тексты на разные темы, участвовала в общественной деятельности, с некоторой скукой, но всё же достаточно легко одолевала теоретические выкладки по интересным мне темам… На момент осознания взяться даже за научно-популярную литература стало непосильной задачей. Писать я перестала, даже на заметки не хватало желания.

А потом выдался отпуск. И «бредовая» по мнению друзей и знакомых идея об отдыхе в Этномире. Это этнографический парк, который находиться на 140 га. Он до сих пор увеличивается, достраиваются культурные объекты, этнодворы, развлекательные зоны. На сегодняшний день люди едут туда на выходные в период фестивалей и крупных праздников, когда развлекательная программа наполнена экскурсиями, мастер-классами, играми и квестами. А я приехала туда на 8 дней.

В субботу вместе с массой народа мы переходили от места к месту, выслушивая экскурсоводов, делая что-то своими руками, в общем, предавались «культурному» отдыху. В воскресенье подобная круговерть продолжилась, но уже без меня – программы субботы и воскресенья не отличаются друг от друга почти ничем. В понедельник особо настойчивые ещё оставались – тема новой недели была другой, а значит и мастер-классы изменились. Во вторник на территории Этномира рано утром были работники парка и я.

И тот началось нечто необычное. Я ни разу не включила плеер, зато подолгу могла слушать чириканье птиц и лай собак из питомника. Я не стремилась получить загар, но часами могла сидеть на лавочке возле дома, прислонившись спиной к стене и укрывшись в тени крыши. Просто ходила кругами по дорожкам или замирала в одном месте от красивого вида. Где-то там, на территории парка бродили детские экскурсионные группы, которых активно развлекали родители и аниматоры. А здесь и сейчас была только я и Природа. И желтое поле одуванчиков. И редкие облака в небе. И воробьи на ветке березы. И майские жуки, жужжащие громче иной машины.

По приезду ещё долго сохранялось чувство внутренней гармонии. А ещё некоторое недоумение – куда бегу? Неужели нельзя по-другому? Почему понадобилась такая большая пауза, да ещё и так рано?

Обвинять во всем общество или родителей, или друзей – это говорить себе, что ничего нельзя изменить. Такие параметры заложены тем-то, и обстоятельства не изменятся, пока не повлиять на этого виновника. А понимания, что менять надо себя, слишком мало для действий.

Наверное понадобиться ещё несколько таких исцеляющих поездок в Этномир или в другие места, чтобы найти внутренние ресурсы для изменения, для шага вверх, а не в сторону. И всё же, осознание – это создание лестницы. Остается только по ней пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *