Картина Мира

Названы самые рискованные медицинские процедуры

Прежде чем лечь под нож или проглотить какую-нибудь таблетку, убедитесь, что это действительно необходимо

Олег Колесов

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Если врач говорит, что вам необходима компьютерная томография, не спешите соглашаться. Исследования показывают, что участившееся в последние годы применение КТ может играть роль в росте заболеваемости некоторыми видами рака.

Доза облучения, получаемая при этой процедуре, в 200 раз превышает получаемую при обычной рентгенографии. Многие специалисты считают, что от 10 до 30 процентов всех назначений КТ являются неоправданными.

Хотя КТ – метод более быстрый и более дешевый, гораздо безопасней прибегать к магнитно-резонансной томографии. Выбор метода диагностики зависит от его эффективности. Врачу необходимо получить как можно больше информации. Но для этого далеко не всегда нужно облучать пациента.

ОПЕРАЦИИ НА СПИНЕ И ЭПИДУРАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ СТЕРОИДОВ

Их иногда назначают при болях в спине. Но осложнения, которые погут последовать после укола, например, паралич или неврологические проблемы, стоят того, чтобы пациенты знали о них заранее.

Кроме того, специалисты предупреждают, что пидуральные инъекции малоэффективны для лечения хронических болей в спине и шее. Только когда боли вызваны воспалением нерва – ишиасом, инъекция может уменьшить воспаление и облегчить боль. И то только на время. Физиотерапия в ряде случаев может быть гораздо эффективней.

Также хорошие врачи не торопятся лечить хронические боли в спине хирургическими способами. И даже когда операция необходима, врачи, зачастую, прибегают к неоправданно сложным процедурам, вместо более простых. Поэтому прежде чем согласить на операцию, узнайте мнение нескольких, желательно опытных, специалистов.

АНТИБИОТИКИ

При простуде мы первым делом начинаем принимать антибиотики. И это серьезная ошибка. Большинству пациентов, которым прописывают антибиотики, они совершенно не нужны.

Дело в том, что большая часть инфекций дыхательных путей – 95% – вызывается вирусами, против которых антибиотики, воздействующие исключительно на бактерии, бесполезны. Только один из 20 заболевших нуждается в антибиотиках.

Такая ситуация влечет за собой страшные последствия. Из-за слишком широкого применения антибиотиков появляется все больше бактерий, устойчивых к ним. И у нас остается все меньше лекарств, способных помочь нам, когда это будет действительно необходимо.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ

Реконструкция молочной железы после мастэктомии может быть прекрасной возможностью для женщины вернуться к нормальной жизни. Но многие пациентки не осознают всей серьезности этой процедуры.

Дело в том, что реконструктивно-пластическая операция по восстановлению молочной железы после ее удаления является одной из самых сложных пластических операций. После победы над раком груди должно пройти достаточно времени, чтобы организм полностью восстановился. Поэтому записываться на реконструкцию сразу после операции (через неделю или месяц) это достаточно высокий риск для организма.

Поэтому если есть возможность, реконструкцию нужно делать или одновременно с мастэктомией, или уже не раньше, чем через год.

АМНИОЦЕНТЕЗ

Хотя эту процедуру не назначают всем подряд беременным женщинам, в некоторых случаях, если анализы крови или УЗИ вызывают беспокойство, его могут рекомендовать. Это обследование позволяет определить наличие опасных дефектов и заболеваний у ребенка.

Такой метод диагностики дает 100% информации о генах и хромосомах плода. Амниоцентез заключается в проведении пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования.

Но риск выкидыша при этом составляет 1 к 400. Будущей матери стоит знать, что она всегда может отказаться от данной процедуры, даже если ее рекомендует врач.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение применяется гораздо чаще, чем это действительно необходимо. А ведь это серьезная операция, которая может привести к нежелательным последствиям, таким как инфекции, кровотечения, заражение крови и даже смерть. Недавние рекомендации Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) направлены на ограничение таких процедур, так что кесарево сечение не тот случай, к которой можно прибегать необдуманно.

Частым поводом для нее бывает вес ребенка. Но и его нередко переоценивают. Если ребенок находится в неправильном положении, лучше прибегнуть к специальным манипуляциям, чтобы привести его в правильное головное предлежание. Риск при этом тоже есть, но он не так высок.

И уж вовсе не верьте тому, что если вам однажды сделали кесарево сечение, то и при всех последующих родах оно неизбежно. Это не так.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

Некоторые врачи призывают регулярно обследоваться на рак щитовидной железы. С этим можно поспорить. Дело в том, что у многих пациентов при обследовании выявляют наличие узлов в щитовидной железе. Но эти образования крайне редко носят злокачественный характер, почти никогда не растут и не дают о себе знать на протяжении всей жизни.

Но если при ультразвуковом обследовании у вас обнаружат такие узлы, за этим непременно последует биопсия, и, возможно, операция по удалению щитовидки. После чего вам до конца своих дней придется принимать гормоны. И все это из-за доброкачесвенных образований, никак не влияющих на ваше здоровье.

В Корее, например, удаление узловых образований стало рутинной операцией, однако это никак не повлияло на уровень смертности от настоящего рака щитовидной железы.

ОПЕРАЦИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ НА ПРОСТАТЕ

Еще одна тема врачебных дискуссий – необходимость регулярного обследования на рак простаты. Многие опухоли простаты носят доброкачественный характер и не требуют хирургического вмешательства или болезненной биопсии.

По мнению некоторых врачей, проблема заключается в крайней коммерциализации онкологии. При обнаружении новообразований пациентам навязывают агрессивные и дорогостоящие методы лечения, без которых вполне можно обойтись.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прибегать к обследованиям предстательной железы следует начиная с 50 лет. И только мужчинам, в семье которых подобное заболевание уже встречалось, начать можно раньше.

Хирургическое вмешательство, результатом которого может стать недержание и сексуальная дисфункция, тоже не всегда рекомендованно.

ГИСТЕРЭКТОМИЯ

Прежде считалось, что единственным средством борьбы с миомой матки, которая приводит к опасным кровотечениям, является гистерэктомия – удаление матки. Конечно, можно руководствоваться принципом «нет матки – нет проблемы». Но все же на сегодняшний день существуют менее радикальные способы лечения.

Один из них – эмболизация маточных артерий. Эта процедура блокирует поступление крови к опухоли, и вызывает разрушение ее клеток.

Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что две трети пациенток с миомой матки могут избежать гистерэктомии с помощью эмболизации. Разумеется, все зависит от размеров опухоли и ее локализации. В некоторых случаях приходится удалять матку.

Если же вместе с ней удаляют яичники, женщине приходится принимать гормоны до начала естественной менопаузы, чтобы избежать негативных последствий гормональных изменений для сердца и костей.

ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ

Гормонозаместительная терапия используется для устранения негативных процессов, связанных с менопаузой: приливов, сухости влагалища, раздражительности и проблем со сном. Принято также говорить о пользе эстрогена для сердца и костей.

Однако новейшие исследования показывают, что гормонозаместительная терапия оказывает скорее негативное, нежели позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Прием гормонов также может повысить риск инсульта и некоторых видов рака. Более безопасным видом терапии при менопаузе может считаться применение гормоносодержащих кремов и даже антидепрессантов.

Олег Колесов
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *