Картина Мира

Эрнест Хемингуэй о войне, женщинах и искусстве жить смело

 

Едва ли среди читателей и любителей литературы найдется человек, которому незнакомо имя Эрнеста Хемингуэя. Писатель «потерянного поколения», лауреат Нобелевской премии и выдающийся журналист своей эпохи, он стал известен благодаря роману «Прощай оружие!» о событиях Первой мировой войны.

Его поздние произведения, среди которых повесть «Старик и море» и сборник рассказов «Снега Килиманджаро», принесли ему славу писателя рабочих, что сделало его одним из немногих американских авторов, массово издававшихся в СССР.

Долгое время старина Хем воспринимался как «свой парень», глубину и мудрость в его текстах замечали далеко не всегда. А этого добра там предостаточно. Можете убедиться в этом сами: 


Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
(«Старик и море»)

Путешествуй только с теми, кого любишь.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся.
(«Старик и море»)

Все по-настоящему плохое начинается с самого невинного.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Если зрелище захватывает тебя только из-за денег, значит на него не стоит смотреть. («Праздник, который всегда с тобой»)

Мне все равно, что такое мир. Все, что я хочу знать, это — как в нем жить.
(«Фиеста»)

Надо покупать либо одежду, либо картины. Вот и все. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Людям, с которыми работаешь вместе, нужно доверять до конца или совсем не доверять.
(«По ком звонит колокол»)

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я один со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
(«По ком звонит колокол»)

Человек — это не бог весть что рядом с замечательными зверями и птицами.
(«Старик и море»)

…В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять.
(«Прощай, оружие!»)

В некоторых людях порок виден так же, как в призовой лошади — порода
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Говорят, счастье скучно, думал он, лежа с открытыми глазами, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе и всем вокруг.
(«Острова в океане»)

Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.
(«Старик и море»)

Говорят, что во всех нас заложены ростки того, что мы когда-нибудь сделаем в жизни, но мне всегда казалось, что у тех, кто умеет шутить, ростки эти прикрыты лучшей почвой и более щедро удобрены.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Когда два человека любят друг друга, когда они счастливы и веселы и один или оба создают что-то по-настоящему хорошее, они притягивают людей так же неотразимо, как яркий маяк притягивает ночью перелетных птиц.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Он выработал в себе умение не ссориться с женщинами и не жениться на них. («Острова в океане»)

Женщину теряешь так же, как теряешь свой батальон, — из-за ошибки в расчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжелых условий. И еще — из-за своего скотства.
(«За рекой, в тени деревьев»)

В то время я уже знал, что, когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остается пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после чего-то хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему.
(«Фиеста»)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.