Картина Мира

Нужна ли нам женственность? Страшная статистика.

Мне часто говорят, мол, да зачем нужна женственность? Да без нее вполне себе хорошо и нормально! Я не хочу рассказывать и доказывать вам, что женственность в этом мире дефицит, что она очень нужна и важна. Я просто собрала для вас разные статистические данные, которые можно легко найти в интернете при желании. Сейчас будет страшная статистика. Пока я ее собирала, сама ужасалась…

Разводы

Россия занимает третье место по количеству разводов в мире. На 1,2 млн ежегодных браков приходится порядка 700 тысяч разводов. То есть на 100 браков примерно 62 развода (по данным 2016 года), в 2015 году эта цифра была чуть ниже — 57 разводов на сотню. Январь 2017 — и уже 52 тысячи свадеб и 47 тысяч разводов!

В 2000 годах был бум, когда на 100 браков приходилось 90 разводов (в кризисные времена количество разводов в нашей стране всегда увеличивается). А в 60-70 годах на 100 браков приходилось порядка 20-30 разводов. То есть за несколько лет их количество увеличилось в три раза.

И самое интересное, что 80 процентов людей после жалеют об этом решении. 80 процентов! А так же, по данным за 2008 год, лишь 52 % мужчин смогли вступить в повторный брак, среди женщин эта доля ещё меньше — 29 %.

На сегодняшний день в России тридцать процентов неполных семей, где мать или отец в одиночку воспитывают детей. Тридцать процентов – это очень и очень много.

При этом в первые 4 года разводятся  38 процентов всех пар. 28 процентов — те, кто прожили в браке 5-9 лет.  Так же не все пары которые прожили долгую жизнь вместе умудряются сохранить брак, состоявшие в браке более 20 лет в 13% случаях разводятся.

Хотя в целом это мировая тенденция – похожая ситуация в США, многих европейских странах, когда распадается не менее 50 процентов браков, и «самостоятельных» мам там примерно столько же – около 30 процентов.

Стабильностью своих отношений могут похвастаться ирландцы, в Ирландии всего лишь 15% браков заканчиваются разводами. Ну и восточные страны, но это совершенно другая тема.

Кто страдает от этого в большей степени? Женщины. И дети.

Гражданские браки

Мировое население за последние годы увеличилось, а количество браков в целом снизилось, почему? Потому что около 50 процентов браков остаются незарегистрированными, так называемые «гражданские браки», без росписи.

По таким бракам сложно отследить статистику – сколько из них потом все-таки дошли а ЗАГСа и прожили всю жизнь вместе, а сколько разошлись? Сколько из них были благословлены детьми?

Институт демографии представил данные по которым в России в гражданском браке проживают около половины всех пар. Эти слова подтверждает то, что общее количество человек которые состояли в браки за последнее время снизилось с 65% до 57%.  Так в 2008 году в гражданском браке в общем проживало 14% московских пар, тогда как среди молодежи (25–39 лет) эта цифра была 20% (данные «Левада-Центра»).

В Европе же количество гражданских браков уже превышает количество официальных. Например, в Эстонии, Швеции и Франции в гражданском браке живут не менее 60% пар. В России схожая ситуация наблюдается только среди молодежи, где почти половина пар в возрасте 18–24 лет совместно проживают без регистрации.

Опять же – кому это наименее выгодно? Женщинам и детям.

Дети

Если в восьмидесятых годах прошлого столетия на одну женщину в нашей стране  приходилось 2-2,3 ребенка, то на сегодняшний день мы имеем коэффициент 1,7 детей в среднем, и это считается много по сравнению с девяностыми, когда он был всего 1,1 на каждую женщину.

В России продолжается проблема естественной убыли населения – умирает ежегодно людей больше, чем рождается.

В США коэффициент рождаемости снизился примерно в два раза – с 4 до 2 детей на женщину в среднем.

Можно сказать, что у нас пока еще благоприятная ситуация, так как декретный отпуск может продолжаться до трех лет (хотя большинство мам выходят на работу, как только чаду исполняется полтора), в развитых же странах отпуск по уходу за ребенком обычно ограничивается 2-3 месяцами.

Сироты

В 2015 году в России насчитывалось 481 тысяча 921 человек детей-сирот. Из них большая часть находится на воспитании в семьях, но и детские дома заполнены до отказа. Это дети, от которых отказались родители. И это дети, чьи матери не справились.

Здоровье

Сегодня каждая пятая женщина страдает от женских болезней разной тяжести.

По официальной статистике:

  • 25% женщин в возрасте до 25 лет уже имеют выраженные гормональные нарушения.
  • От 25 до 30% молодых женщин страдают нарушениями менструального цикла.
  • У 35% женщин старше 40 лет возникают мастопатии, миомы, эндометриоз и другие серьёзные заболевания.
  • А средний возраст наступления климакса в городах — 38 лет!
  • Сегодняшние беременные получают намного большее число осложнений и рисков – в том числе потому что средний возраст стал выше, экология хуже. А еще потому что женского в нас, женщинах, все меньше.
  • По данным акушеров-гинекологов, на сегодняшний день, к сожалению, беременность у женщин заканчивается благополучно только в 30 процентах случаев.
  • Так же примерно только одни из десяти родов можно считать полностью естественными, когда не применяются никакие манипуляции – стимулирование, обезболивание, кесарево сечение и так далее. Рожать мы разучились, женского здоровья все меньше.
  • Огромной проблемой является бесплодие. Из 37,5 миллиона россиянок в возрасте от 20 до 45 лет 5-6 миллионов не могут иметь детей. Это 15 процентов женщин.

Аборты

Ежегодно в России делается порядка миллиона абортов. Слава Богу, количество сокращается – в девяностых это было 4 миллиона абортов в год, в двухтысячных годах эта цифра переваливала за 2 миллиона, в  2014 году – «всего» 930 тысяч. Но это только официальная статистика Минздрава, куда не входят аборты, сделанные в частных клиниках, поэтому реальная картина все же остается скрытой.

ВОЗ сообщает, что ежегодно во всем мире делается около 50 миллионов абортов.

50 миллионов человек – чтобы понимать масштабы – столько людей в нашей стране погибло в Великой Отечественной Войне за пять лет.

Статистика абортов указывает, что 40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода.

Сексуальная распущенность

Европейское Сообщество Гинекологии обнародовало такие данные исследования. В среднем жительница Европы за жизнь имеет сексуальную связь с 10 партнерами, в то время, как европейские мужчины на протяжении жизни могут иметь связь и более чем с 30 партнершами. Это среднее количество, есть те, у кого намного меньше, но есть и те, у кого намного больше.

Сегодня случайные связи не такая уж и редкость – секс для здоровья, просто так, от скуки, на первом и последнем свидании. Еще лет сто назад большинство женщин ограничивались одним партнером на всю жизнь.

Из этого есть вполне реальные следствия. Более 50 процентов женщин хотя бы раз переболели инфекцией передающейся половым путем. Хотя бы один раз.

Работа

69 процентов женщин в России работают. Неудивительно, если 30 процентов растят детей в одиночку. При этом женщины трудятся столько же, а зарабатывают на 30 процентов меньше, чем мужчины. Согласно статистике Росстата, женщины работают в среднем семь часов в день и еще около трех часов трудятся во вторую смену дома.

Гамбургский же институт общественного мнения провел на улицах города опрос среди женщин от 20 до 50 лет. Оказывается, 88 процентов всех работающих женщин работают только для того, чтобы не зависеть от мужчин. Среди своих читательниц я так же часто вижу именно этот мотив – выйти на работу, чтобы не просить у мужа на колготки (даже если он рад бы дать).

Стресс

В России на сегодняшний день нет точной статистики, но по приблизительным оценкам 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения — в состоянии сильного стресса. В США (стране, которая первой осознала проблему стресса) 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза в неделю, 30% — почти каждый день.

По данным ученых США 70% всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс. Экономические потери от стресса в США превышают 320 миллиардов долларов ежегодно.

От постоянных стрессов почти 80% людей зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости. Симптомы этого заболевания напоминают проявления СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, «песок» в глазах, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству.

Многие жители стран «Большой Европы» страдают от последствий стрессовых ситуаций. 13% жалуются на постоянную головную боль, 17% — на мышечные боли, 30% на боли в области спины.

По данным ВЦИОМ половина россиян снимает стресс телевизором, а не менее 20 процентов алкоголем. Теперь вспомним статистику разводов и то, что сорок процентов из них происходят из-за зеленого змия. Еще порядка 20 процентов людей стресс предпочитают заедать.

Депрессии

Депрессия является одним их самых распространенных психических расстройств — от нее страдает более 350 млн. человек из всех возрастных групп.

Каждый десятый россиянин, по статистике Минздрава, подвержен депрессии. 40 процентов населения страны, то есть почти каждый второй, так или иначе склонен к психическим расстройствам или уже должен проконсультироваться у врача.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым чаще всего страдают именно женщины.

Исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств примерно так: более 26% среди женщин и 12% среди мужчин. То есть женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. При этом более половины людей с депрессией к врачам не обращаются.

Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко «помолодела» и ей часто заболевают люди до 25 лет. Очень часто люди с депрессией совершают самоубийства.

Жаль, что статистика не может посчитать реальный процент женщин, полностью выгоревших и уставших от такой жизни, а так же реальный процент тех, кто во всех этих условиях чувствует себя счастливой, имеет гармоничные отношения с супругом (ведь то, что мы все еще женаты, иногда ничего не значит). Неизвестен нам и реальный процент взрослых и детей, которым необходима помощь психолога и психотерапевта (некоторым даже лечение). Статистика может только приблизительно прикинуть, а ведь большая часть людей не обращаются к специалистам. Увы.

Причем тут женственность? Все эти проблемы можно было бы решить, если бы женщины занимались своим делом – то есть собой. Если бы мы знали, как строить отношения, как успокоить себя и своих близких, что и как вложить в своих детей. Если бы мы заботились о себе. Если бы женщины были женщинами, и не пытались захватить все и сразу своей неуемной психикой. Кому и зачем вообще нужно какое-то там равноправие, когда количество счастливых людей все меньше? Гораздо лучше, чтобы каждый был на своем месте и добросовестно исполнял свой долг. Тогда все и наладится.

Все это плата за то, что мы так далеко ушли от себя, за то, что нашу жизнь перекосило по всем статьям. Но именно мы можем изменить все это. Именно мы с вами, милые женщины.

Глядя на нас, будут меняться и мужчины – пусть не сразу и не все (вам же не обязательно изменить каждого из них, верно?). Мы можем иначе растить наших детей, а дети – это будущее. И наше личное, и нашей страны, и нашего мира. Мы можем жить чище, и от этого будет становиться чище вокруг нас.

Вот зачем нужна женственность. Пока мы с вами забрасываем ее подальше как никому не нужный атавизм, мир стремительно катится в пропасть. И мы прикладываем к этому руку.

Я не хотела вас напугать. Я лишь хотела показать вам, как важно и нужно то, что мы делаем с вами сегодня. Не останавливайтесь!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *