Русские народные знахари для лечения печени рекомендовали такие народные средства:
• мелко растолочь 20 гр. плодов шиповника и поместить измельченную массу в глиняный горшок, залить пол литра крутого кипятка и добавить 2 ст.л. цветочного меда, закрыть плотно крышкой. Поставить горшок в духовку или русскую печь на 2 часа при слабом огне. После остывания выпить все небольшими глотками в один вечер.
• В стакан простокваши или кефира добавьте 2 столовые ложки порошка листьев крапивы. Принимайте один раз в день в течение трех недель.
• Несомненно, в народной медицине существует множество рецептов и средств для купирования очага болезни.
Перечислим основные народные средства для лечения печени:
• есть в сыром и вареном виде брюкву, которая обладает желчегонным и противовоспалительным действием;
• принимать ежедневно по две ст.л. лимонного сока каждые два часа; лимонный сок является важным компонентом комплексной терапии желчно-каменной болезни;
• настой: 30 грамм измельченного лаврового листа залить 200 гр. подсолнечного нерафинированного масла и настаивать в теплом месте 6 дней; принимать по 2 ст.л. три раза в день как желчегонное средство;
• регулярно употреблять в пищу желчегонные продукты: маслины и оливковое масло;
• настой: 30 грамм измельченной рябины обыкновенной (плодов) залить 3 стаканами крутого кипятка. Применение: по одному стакану три раза в день; можно также использовать другой настой, состоящий из 40 гр. щавеля и 60 гр. рябины на 1 литр воды; рекомендуется также употреблять в течение 1,5 месяцев ежедневно по два стакана лесной рябины с сахаром, медом, чаем;
• при желчно-каменной болезни ежедневно принимать по 2-3 ст.л. свежевыжатого сока редьки, а для профилактики камнеобразования сок редьки принимать с медом в соотношении 1:1;
• 1 ст.л. высушенных измельченных плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, кипятить три минуты и настаивать 4 часа, процедить. Применение: по полстакана до еды три раза в день лучше с медом;
• в сезон обильно употреблять арбузы, оказывающие желчегонное действие;
• настойка: измельченные листья барбариса залить 70 градусным спиртом в соотношении 1:5. Применение: по 2 ст.л. три раза в день при желчно-каменной болезни;
• при холецистите и для лечения печени полезно употреблять свежие ягоды княженики арктической;
• настой: 1 ст.л. семян посевной моркови залить стаканом крутого кипятка и настаивать всю ночь; применять для выведения песка из печени и снятия болевых ощущений. Применение при лечении печени: по полстакана 6 раз в день за полчаса до еды в горячем виде;
• настой: 1 ст.л. травы спорыша залить стаканом кипятка и настаивать 1 час, процедить. Применение: по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды;
• сироп из свеклы: несколько головок свежей свеклы очистить, промыть, мелко нарезать и долго варить до тех пор, пока отвар не загустеет. Применение: по 1/5 стакана три раза в день до еды;
• для эффективного лечения печени полезно употреблять сок квашеной капустыпо 0,5 — 1 стакану три раза в день в течение 1,5-2 месяцев; желательно этот сок чередовать со свекольным соком;
• полезно употреблять ежедневно по 3-5 стаканов в течение всего сезона (около 3-х недель) ягоды земляники, которые являются универсальным средством при любых заболеваниях, в том числе и для лечения печени;
• настой: 1 ст.л. измельченных листьев обыкновенной брусники залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: по 2 ст.л. 4-5 раз в день;
• 2 ч.л. измельченных листьев мяты перечной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: выпить все глотками в течение суток;
• 2 ст.л. семян укропа заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Применение: по полстакана теплого отвара 4 р. в день. Курс лечения — 2-3 недели;
• съедать не менее 0,5 кг. обыкновенной тыквы при заболеваниях желчных путей и холецистите (восстанавливает функцию печени после перенесенного гепатита);
• пить по 1/4 стакана грейпфрута за 20 минут до еды;
• смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях; применение: по 0,5 стакана за 20 минут до еды три раза в день;
• употреблять по 1 стакану три раза в день после еды равные пропорции томатного сока и капустного рассола;
• смешать 50 гр. меда с 400 мл. яблочного сока, полученную смесь пить по полстакана 3-4 раза в день;
• смесь соков: петрушки — 50 гр., сельдерея — 150 гр., моркови — 200 гр. — пить по 2 ст.л. за 20 минут до еды три раза в день;
• принимать любые растительные масла, предпочтительно — оливковое: по 1 ст.л. 1 раз в день, запить лимонным соком с сахаром;
• принимать пророщенные зерна пшеницы: залить водой зерна и поставить в теплое место; при появлении ростков в 1 мм. промыть и пропустить через мясорубку с добавлением растительного масла, есть натощак утром;
• утром и вечером принимать настой хлопьев»Геркулеса»;
• настойка: измельченные листья и корни хрена (5:6) залить поллитра качественной водки и настаивать 7 дней. По 1 ст.л. до еды три раза в день;
• получить в кофемолке муку из высушенных семечек дыни, настаивать в горячем молоке полтора часа, процедить и выпить полстакана утром натощак; семечек и молока по одному стакану, отличное очищающее средство;
• 1 кг. сухих огуречных семян перемолоть в кофемолке и залить литром крутого кипятка, процедить. Полученную смесь съесть в течение дня, не употребляя более никаких продуктов;
• при болевых ощущениях в области печени выпить предварительные взбитые 2 свежих куриных желтка, спустя 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем лечь в постель на правый бок, а под него уложить теплую грелку.
• Залманов советует дважды в день после еды класть на печень грелку минут на сорок, а если печень увеличена, то и трижды в день. О прогревании печени он говорил: «Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки».