Картина Мира

Об успехах нашего прошлого

В нашей жизни всегда есть важные даты, которые мы отмечаем. Мы любим свой день рождения и Новый год. Эти даты нам напоминают ходе времени, и позволяют взглянуть в прошлой с оценкой сделанного или не сделанного. По настоящему ключевыми вехами становятся только те события, когда мы достигаем крупных успехов. Результатов, за которые очень гордимся. Согласитесь, собственное рождение не повод для гордости. Редко отмечают дату получения должности или окончания вуза. Веха должна быть такой, чтобы через год или десять она сияла своим достижением. Такое тоже бывает у людей. Но не только у них.

В истории человечества было много государств. У них тоже есть важные даты. Мне думается, что только по ключевым датам которые отмечают можно многое сказать о народе. Чему они радуются, что считают в своей жизни и жизни своих предков важным. Кто-то празднует день коронации королевы, кто-то взятия Бастилии, кто-то свою независимость непонятно от кого.

Какие-то дни становятся выходными, и их считают официально праздниками, но это говорит лишь об отношении к дате текущей власти, хочет она усилить дату, чтобы ее помнили — делает выходной, хочет наоборот — всячески замалчивает. Важно не то, что считает власть, а что в памяти народа. Масленица, например, день который не любит ни власть ни церковь, а люди знают и любят.

Было в ХХ веке такое государство — СССР. Отношение к нему сегодня совсем не однозначное. Но есть два достижения, которые поменяли историю кардинально. Эти достижения связаны с двумя датами. Первое — 9 мая. День победы. То день, когда СССР одолел всю мощь Европы. Защитил свою свободу, мир, да и, собственно свой народ от тотального геноцида. Эта дата будет жить в памяти нашего народа очень долго. И будет давать повод не только для гордости, но и напоминать любым агрессорам об опасности повторного нападения.

Вторая дата — повод для гордости всего человечества, а не только народа или государства. Великое достижение людского ума и технического развития. Результат усилия огромного общества, который невозможно повторить не только в гараже, но даже небольшой стране. Я говорю по первом полете человека в космос.

Сегодняшняя дата 12 апреля — это памятник СССР в веках. Память о реальном успехе. О выдающихся способностях наших ученых и инженеров. Это достижение не может быть забыто, его нельзя сравнить с интернетом или гаджетом.

Характер этого достижения нельзя приписать никаким военным или политическим целям. Это действительно прорыв человека безо всякого подтекста.

Юрий Гагарин — символ этой победы разума.

Сайт «Картина мира» поздравляет всех с днем космонавтики, особенно живших и работавший в СССР, и, конечно, занимающихся космосом сегодня.

С великим праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *