Картина Мира

На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов


Основой будущей идеологической программы КНР станут работы великого русского социолога и философа Александра Зиновьева

О китайцах говорят, что они не придумывают ничего нового. Просто берут хорошую идею у ленивого соседа и реализуют ее с максимальной для себя пользой. Именно так выглядит ситуация с Институтом по изучению наследия советского и российского социального философа Александра Зиновьева. Нам бы следовало радоваться, что правительство КНР выделило под него пятиэтажное здание, где сотня китайских ученых будут изучать работы Александра Александровича в рамках его концепции «новой социальной истории», представляющий собой принципиально новый дискурс, противостоящий как либеральному, так и марксистскому.

На их основе китайцы будут строить социально-идеологическую программу по построению общества будущего. Ведь принятые сегодня мировые модели управления уже перестали действовать. Использовать их завтра – значит, вместо лекарства принимать яд.

И мы, конечно, радуемся за китайцев, но с довольно большой долей черной зависти и недоумения. В далеком Китае нашему Зиновьеву построили целый институт, а на родине Зиновьевский клуб, возглавляемый вдовой ученого Ольгой Зиновьевой, не имеет вообще никаких помещений.

Уникальность Зиновьева в том, что в фундаментальной монографии «На пути к сверхобществу» он одним из первых не только описал механизм действия ожидающих нас глобальных изменений, но и начал строить модели расчета этих изменений, нащупал алгоритмы взаимодействия и взаимного влияния. Грубо говоря, показал обществу путь прогрессивного развития в условиях роста негативных обстоятельств.

Китайцы схватились за работы Зиновьева, как за спасательный круг, благодаря которому они надеются пережить бурю ближайших кризисов и, пережив конкурентов, войти в завтрашний день победителями.

У нас что, нет такой задачи? Россия разве не видит стремительно надвигающихся вызовов будущего? Вызовы видит, но своего места в этом будущем она явно не наблюдает. Просто, надеется занять первое попавшееся, оглядеться на нем и действовать по обстоятельствам. То есть, на авось. Иначе, как можно плевать на свое не то что наследие, а буквально на инструкцию по выживанию, которую нам оставил Александр Зиновьев.

Мы с чистого листа ищем национальную идею. Тратим колоссальные деньги на патриотическую показуху, а реально никак не продвигаемся в понимании направления своего движения. Возможно, тут все объясняется пословицами про «большое видится на расстоянье» и про «нет пророков в своем отечестве». Ну теперь-то, благодаря китайцам, мы знаем, что есть. Только вот у самого Зиновьева в России до сих пор ничего нет.

Китайцы считают Александра ЗИНОВЬЕВА одним из величайших мыслителей и верят, что изучение его наследия поможет их стране стать в будущем единственной сверхдержавой

Единственный, кто заслужил

Сам Зиновьев утверждал: «Я диссидентом никогда не был… хотя меня упорно в них зачисляли». Критик глобального капитализма, он всегда оставался патриотом своего отечества и в отличие от многих никогда на нее не клеветал. Такого, нынешняя либеральная бюрократия простить ему не может. Вот если бы Зиновьев, как некогда Сахаров, забыв про честь и совесть, клеймил с высоких трибун советский социализм и возвеличивал Перестройку, то ему бы уже давно отгрохали в Москве свой Центр. Но Александр Александрович называл Перестройку – Катастройкой и предупреждал, что она приведет к гибели государства и миллионов его граждан.

Зиновьев, начавший в 1941 войну в кавалерии, а закончивший в Берлине пилотом штурмовика Ил-2 никогда не выступал, как Солженицын за возвращение Курильских островов Японии. В Итоге в Москве за счет бюджетных средств завершается строительство очередного уже четырехэтажного корпуса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. А у «Зиновьевского клуба» во всей огромной России нет даже комнаты, где могли бы храниться работы ученого.

Более того, оказалось, что мемориальная доска Александра Зиновьева уже третий год пылится в подсобке МГУ. Ректор Виктор Садовничий не находит средств заплатить бригаде рабочих, чтобы те привинтили памятную доску великому русскому философу к фасаду жилого корпуса МГУ!

Ну, правильно, мы же не китайцы, чтобы о будущем думать и вперед смотреть. Пускай в Пекине труды Зиновьева изучают, а мы у них лучше сразу результаты купим, на флешке. Только вот, не получится так.

ЦИТАТА
Александр Зиновьев:

«Запад победил в значительной мере благодаря тому, что смог справиться с проблемами управления. СССР справиться не смог. Например, ещё в 1960-е годы в Советском Союзе выдвигались идеи отказаться от внешней экспансии и сосредоточиться на обустройстве своей территории, возводить промышленные предприятия и так далее. Есть наиболее важный социальный закон: единство большой страны имперского типа возможно только при условии превосходства метрополии над окраинами, интегрирующее ядро должно укреплять в первую очередь самое себя. В Советском Союзе поступили наоборот, нарушив фундаментальные законы управления. Западный мир пошёл по пути укрепления собственных метрополий. И добился успеха».

Артем Стоцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *