Картина Мира

Укроп

Мы так часто стараемся употреблять укроп как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд, чтобы украсить саму еду либо получить витамины от этой зелени. Но чем именно полезен укроп?

Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. Да и витаминчики натуральные, особенно зимой, не помешают.

Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов – B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов. В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник.

Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» следующими полезными эффектами:
1. бактерицидным – подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
2. спазмолитическим – снимает спазмы гладкой мускулатуры; 3. сосудорасширяющим – облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
4. гипотензивным – снижает давление в сосудах;
5. мочегонным – ну, ясно из названия;
6. противовоспалительным – снимает всякие воспаления;
7. кардиотоническим – тонизирует работу сердца;
8. седативным – успокаивающим и улучшающим сон;
9. бронхолитическим – увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
10. отхаркивающим – разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
11. желчегонным – т.е. желчь гонит;
12. ветрогонным – нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
13. слабительным – помогает при запорах;
14. репаративным – ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм;
15. и многими, многими другими.

Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия!

Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме. Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока ) свойства укропа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *