Картина Мира

Домашний творог

Он нежный, свежий и очень вкусный. Из 2 литров молока и 2 литров кефира у меня получается приблизительно 450 г творога.

Время приготовления: 80 мин.
Порций: 2

Вам потребуется:

2 литра нежирного молока
2 литра нежирного кефира или ряженки, или их смесь в любых пропорциях
идеально чистая кастрюля с толстым дном

Как готовить:

1. Вливаем кефир и молоко в идеально чистую кастрюлю.

2. Ставим кастрюлю на плиту на смамый тихий огонь.

3. В процессе нагревания жидкость в кастрюле начнет разделяться на сыворотку и творог.

4. Очень важно следить за температурой массы и не допускать ее закипания, иначе творог будет резиновым. На нагревание уходит 40 минут — 1 час. Нижняя часть кастрюли будет довольно горячей, а верхняя скорее теплой. Когда творог хорошо отделился от сыворотки, выключаем плиту и остужаем содержимое кастрюли. Должен сформироваться хороший творожный пласт, который легко отделяется от сыворотки ложкой.

5. Остывший творог откидываем на дуршлаг, покрытый «вафельным» полотенцем или несколькими слоями марли. Таким образом мы сцедим сыворотку, и в ткани у нас останется творог.

6. Если вы хотите получить влажный, насыщенный сывороткой творог, то сцеживайте сыворотку пару часов, периодически перемешивая творог ложкой, чтобы он получился однородным. Если вам нужен более «сухой» творог для выпечки или сырников, то марлю можно собрать в мешочек, как показано на фото, и подвесить на ночь над емкостью, тогда сыворотки уйдет больше.

Одна идея о “Домашний творог

  1. Владимир

    Уж не помню кто, то ли Рассел, то ли еще какой деятель известный, относил вопросы кулинарии к вопросам естественнонаучных знаний…

    Немного отвлекусь… Есть такой прием манипулирования. Человек говорит: «Точно не помню кто, кажется Сахаров, говорил, что науки бывают естественными, не естественными, и противоестественными. Так вот, наука о коммунизме это противоестественная наука…»

    Вот говорит человек такое, и рассчитывает на то, что людям и невдомек, что говорить — говорил. Но не Сахаров, а Ландау. И Ландау говорил, что к противоестественным он относит кибернетику и генетику…

    Тут я правда не манипулирую, но во первых действительно не помню кто так говорил, помню только, что это был человек не глупый (по моим представлениям), и известный… Бертран Рассел — один из многих таких людей и его я приплел почти случайно. Кстати не исключено, что это действительно он и говорил, что относит вопросы кулинарии к вопросам естественных наук…

    В этом вопросе я тоже солидарен с таким вот Бертраном Расселом, которому здесь приписываю (быть может и ложно) тезис про научность кулинарии…

    В частности творог… Следует понимать, какие процессы происходят физико-химические с продуктами при их приготовлении… И как в результате каких процессов меняются их органо-лептические свойства, их свойства взаимодействия с человеческим организмом при их потреблении…

    Творог становится «резиновым» в результате вулканизации белков. Начинается этот процесс не при закипании, а уже при температурах порядка 60-65 градусов по Цельсию…

    Кроме того, введение в молоко «не характерной» кисломолочной культуры и ускорение его естественного скисания под воздействием родной его кисломолочной культуры приводит к не вполне естественному конечному результату. Поэтому и вкус будет не вполне у такого творога, и усваивться он будет совершенно иначе…

    Если нужен творог, как здоровая пища — не нужно ничего выдумывать и ускорять. Молоко стоит и скисает «само по себе». Со временем в емкости отделится сыворотка, а наверху будет плавать нежнейший гомогенный продукт… Его, стараясь не разрушать вынимают, и или в таком виде употребляют, или укладывают в ткань (в марлю) и отжимают.

    Разница вкусовая между таким настоящим живым творогом, и описанным в статье будет примерно как между свежесорванным с грядки спелым помидором, и зимним помидором выращенным в теплице на допингах, и всячески обработанном для хранения и транспортировки…

    Воздействие на организм будет примерно в такой же степени разниться…

    Кстати, если такой живой творог очень хорошо отжать от воды и дать ему полежать несколько месяцев — вы получите твердый сыр… А если вы его замочите в рассоле — получите брынзу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *