Картина Мира

Не существует людей, которые бы не превращались в кисель от безделья

Праздники и каникулы — проверка направления вашей энергии, когда не нужно идти на работу.

Первые дни каникул даже бытовые дела делать почти не надо, холодильник набит салатами, а генеральная уборка сделана до.

Можно делать не то, что нужно, а то, что хочется. И здесь многие выясняют для себя интересные вещи.

Во-первых, делать не хочется ничего, кроме как есть и тупить в телевизор-интернет, но и это «хочется» — громко сказано, удовольствия от этого нет.

Во-вторых, энергии нет ни на что, то есть мотивация что-то делать отсутствует.

Когда над головой стоит грозная тетка Необходимость, приходится рано вставать, кое-как приводить себя в порядок, чтобы не пугать людей, идти на работу, пахать как негр, в перерывах болтать с коллегами, чтобы отвлечься, а после работы хочется снимать стресс в кафе-кинотеатрах-магазинах-спортзалах. Кажется — не будь работы, так и стресса не будет, будет много энергии на жизнь, а не существование. Как бы не так.

На каникулах многим становится очевидна бессмысленность их жизни. Если заранее не куплены туры и не расписан по дням план мероприятий, а все пущено на самотек, выясняется, что самотека и нет никакого, то есть спонтанность как таковая отсутствует. Во время работы периодически появлялись какие-то идеи, какие-то планы, какие-то желания, но времени не хватало, а во время каникул, когда время есть, исчезли вдруг идеи, планы и желания.

Выясняется, например, что друзей нет, а ведь в будни казалось, что они есть, но нет на них времени. Теперь все заняты чем-то (на самом деле многие так же киснут по домам). Любовных отношений, как выяснилось, тоже нет. Супруг находится в таком же разобранном состоянии и никуда не хочет идти (да и с ним неохота), а если вместо супруга — относительно новый партнер, на каникулах он вдруг исчезает, уезжает к родственникам в другой город или просто выпадает из эфира (тоже киснет на диване скорее всего). А главное нет желания никого никуда тащить, и искать новых друзей и новые романтические связи тоже не хочется. Лень.

В общем, на каникулах выясняется, что все — лень. Лень — это вялотекущая депрессия (низкоэнергетическое состояние, состояние слабой спонтанности). И остается только пить алкоголь и есть вредную пищу нон-стоп, выбивая из своего 12 ресурса (транс) энергию за счет разрушения противоположного (6-го, ресурса здоровья).

Что с этим всем делать?

Прежде всего надо понять, что спонтанность, то есть поток мотивации, желания, влечения к какому-то делу есть, когда дело уже освоено, когда открыт гештальт. Хочется бежать туда, куда вы бегаете регулярно и получаете там удовольствие, охвачены каким-то азартом. Если вы не бегаете регулярно на каток, вряд ли вам захочется туда на каникулах. Вам придется себя заставить туда тащиться и, преодолев нежелание, вы можете в какой-то момент даже получить удовольствие от катания на коньках. Но ноги вас туда сами не понесут, не надейтесь. Ноги потянут вас на диван.

Поэтому, не имея заведомо никаких страстных привычек (это когда вы дождаться не можете выходных, чтобы куда-то рвануть и действительно рвете) надеяться, что на каникулах вам вдруг захочется чего-то, не стоит. Разве что в процессе покажется приятным, но чтобы начать, вам придется себя заставить, переломить. Поэтому составьте план полезных и непротивных мероприятий на каникулы и старайтесь этого плана придерживаться, немного надавливая на рычаг воли. Многие из таких мероприятий потом покажутся приятными.

Второе: многие думают, что размазанное по дивану состояние — это накопленная усталость и нужно лежать дальше, чтобы эта усталость прошла.

Интересно, как люди себе это представляют? Вот валялся ты несколько дней среди мятых простыней, смотрел сериалы, ел печенье, колбасную нарезку, пил пиво, роняя пустые банки на пол рядом с кроватью, а однажды проснулся среди этого безобразия, с похмелья и вдруг ощутил подъем сил, вскочил, сделал зарядку и бодро побежал на каток?

Обычно бывает иначе. Кто-нибудь тащит куда-то или в гости напрашивается, и приходится кое-как привести себя в порядок и принудить к общению, чтобы людей не обижать. Дальше можно уже и до катка с ними доползти, но в бар все равно будет тянуть больше. И это совершенно нормально. Живые системы подчиняются закону инерции как и все остальные.

Не существует людей, которые бы не превращались в кисель от безделья. В кисель от безделья превращаются все (особенно от безделья затянувшегося), но есть люди, которые используют свободу с большой пользой для себя, не уходя в праздность. Это люди, у которых есть либо запас пассионарности, либо сознательности и воли.

Маленький Александр Македонский в этом смысле показателен. Его Лев Гумилев (автор теории пассионарности) считал абсолютным пассионарием. Когда Александр был маленьким (совсем ребенок) и его отец, царь Филипп, завоевывал очередную территорию, Александр очень переживал. «Вдруг мой отец все завоюет и мне ничего не останется,» — жаловался он. Обратите внимание, Александр боялся, что ему останется только роскошь и праздность и не будет возможности воевать и рисковать. Когда он уже сам был царем и завоевал полмира, он вел очень аскетичный образ жизни (спал на жестком, ел простую еду), говоря, что роскошь быстро делает слабыми тело и дух (оно и правда рецепторы пресыщает и ослабляет). Этому его и Аристотель, в том числе, научил, который был его учителем, как вы, может быть, помните.

Пассионарии — это люди, подогреваемые изнутри жаждой самореализации. Вот как алкоголика тянет выпить и отключить личность ради кайфа, так пассионария тянет свою личность утвердить, выразить. Не воспользоваться праздностью для кайфа, а реализовать свое Я, и ради этого они готовы переживать даже стресс. Когда пассионарий бездействует, он испытывает еще больший стресс, ему кажется, что его энергия пропадает напрасно, что он не живет (не путать с трудоголиком, пассионарий не аддикт работы, он все время хочет что-то менять в себе и в мире, а не воспроизводить один и тот же чужой паттерн). Пассионарии очень многого добиваются в жизни. Как стать пассионарней, чем ты есть, отдельная тема. Но если вас изнутри ничто не тянет действовать, надо помочь себе с помощью сознания: осознать необходимость деятельности, составить план, не экономить энергию, а вкладывать куда-то. От экономии энергия сначала немножко копится, но если ее сразу же не направить в какую-то деятельность, начинается ее брожение и перегорание. Почти как с молоком у кормящих матерей.

То есть пассионарность с помощью сознания (осознав необходимость) можно частично заменить волей, а в процессе мотивация начинает возникать и сама и тогда воли требуется меньше.

Самое правильное для каникул, если нет творческих планов, — это заниматься здоровьем. Можно бездельничать целый день, но не лежа на диване, а гуляя на улице, и это будет не безделье, а ценный вклад в ресурс здоровья. Сон более 9 часов вреден для организма (если речь не о разовой акции после бессонных ночей). Видите, менее 7 вреден, более 9 вреден тоже, поскольку мозг теряет тонус. Лежать на кровати вредно, поскольку позвоночник теряет тонус. Организм ни истязать нагрузкой нельзя, ни лишать нагрузки, на второе он сразу отвечает сокращением энергии. Куда ему девать избыток? Складывать в сундучок он не умеет, да и сундучка кощеева в организме человека нет, он не чахнет над златом как Бессмертный, он находится в движении постоянном. Вы лежите на кровати, а сердце ваше стучит, кровь течет, нейроны передают импульсы, и если вы ничего не делаете, тонус сердечной мышцы снижается постепенно, кровообращение замедляется, импульсы нейронов тоже. Откуда возьмется энергия?

Отдых — это не прекращение работы, а переключение с одного вида деятельности на другой, то есть работа в другом направлении. И каникулы — время, когда это направление работы можете выбрать вы сами. Не надо ждать, что некто его за вас выберет, позовет вас куда-то, мотивирует на что-то извне. И не надо ждать, что желание само собой изнутри вдруг появится откуда ни возьмись. Лучше выбрать это направление осознанно. Тогда есть шанс включить проактивность, не дожидаясь спонтанности.
Есть планы на каникулы?

2 идей о “Не существует людей, которые бы не превращались в кисель от безделья

  1. Владимир

    В целом все так в статье написано…
    Но бывает и такая степень усталости у человека, когда ему действительно необходимо какое-то время ничго не делать, и чтобы была возможность ничего не делать. Просто дышать, спать, есть, и т.д. и т.п. Просто отоспаться, согреться, прийти в себя физически, а то и морально. Такое тоже бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *