Что такое дисморфофобия?
В психологии такое чрезмерное беспокойство по поводу своего внешнего вида и недовольство незначительной особенностью (дефектом) своего тела называют дисморфофобия. Как видно из названия «дис» – это отрицательная приставка, «фобия» – страх, а «морфо» – вид, наружность.
Дисморфофобия – это психическое расстройство, встречающееся в различной степени интенсивности. Начиная от чрезмерного использования косметики и заканчивая постоянными пластическими операциями и избеганием социума (социофобия).
Как проявляется дисморфофобия?
Личности, страдающие дисморфофобией, зачастую достаточно привлекательные, но полагают, что они уродливы на столько, что избегают любого социального взаимодействия с другими людьми в страхе быть засмеянными и непринятыми. Для таких людей внешность является первоочередным признаком благополучия. При этом ближайшее окружение относится к подобным рассуждениям, как к глупости и себялюбию.
Существует достаточно много симптомов дисморфофобии
1. Симптом зеркала – человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден.
2. Симптом «фотография» – человек не смотрится в зеркала и не фотографируется в страхе, что его «уродство» обнаружиться, да еще и запечатлится на долгие годы.
3. Скрытие предполагаемого дефекта – чрезмерное количество косметики, свободная одежда, большие головные уборы или же отвлечение от «недостатка» при помощи экстравагантной одежды или украшений.
4. Навязчивые прикосновения к участку с предполагаемым дефектом (порой каждые пять минут)
5. Излишнее увлечение лекарствами, диетами, различными физическими техниками.
6. Чрезмерное посещение косметологов, парикмахеров, пластических хирургов (пластические операции зачатую не приносят удовлетворения, и все начинается снова).
7. Навязчивое добывание информации о внешности из журналов, передач, книг и т.д.
8. Снижение работоспособности и учебной деятельности из-за озабоченности своим внешнем видом, вплоть до потери рабочего места.
9. Снижение или невозможность заводить знакомства, поддерживать дружеские и любовные связи из-за страха не понравиться, отвержения, вплоть до отказа выходить из дома (или, например, только в темное время суток), из-за подозрения, что все видят «уродство» и засмеют.
Как побороть дисморфофобию?
Здесь очень важны психологические и социальные факторы. Так установлено, что к дисморфофобии склоны личности сензитивные, интроверсированные, с низкой самооценкой. Также в зону риска попадают личности с нарцесстическими и невротическими чертами характера. При этом спусковым крючком могут быть сексуальные травмы, факты насилия, факты критики и дразнения в биографии личности. Очень влияет стиль воспитания: если акцент делался больше на внешний вид, а другие проявления игнорировались. И, конечно же, не последнюю роль играет влияние медиа, на чрезмерную озабоченность своей внешностью и стремлением быть идеальным.
Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: в случае длительной психотерапии и курса антидепрессантов возможно излечить данное расстройство. Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста!
Мария Моря
Вот читаешь такое: «…Симптом «фотография» – человек не смотрится в зеркала и не фотографируется в страхе, что его «уродство» обнаружитЬся, да ещ…» — и понимаешь, что этот мягкий знак не опечатка, а безграмотность… Путать «тся» и «ться » не безобидная безгрмотность, а такая, которая характеризует неумение чеовека рассуждать критически. Рассуждать отслеживая причинно-следственные связи. Если сейчас в слове «безграмотность» была допущена опечатка и пропущена буква «а», или в слове «человек» пропущена была буква «л» — это характеристика небрежности, спешки, плохой клавиатуры и др. «безобидных» огрех. То путать «тся» и «ться» это серьезно. Благодаря этому нам всем проще понять, что все, что написал автор статьи с такими ошибками — может быть просто ошибочными сведениями.
А я думаю, такое явление вполне может быть временным, выражаться большей частью в подростковом возрасте. Люди в годах гораздо спокойнее воспринимают недостатки своей внешности (за редкими исключениями, вроде знаменитостей)