Картина Мира

О чем расскажет походка

2Походка является привычным способом и стилем ходьбы. Она, подобно глазам, отражает человеческую душу. Все скованности и зажимы походку изменяют. Но в то же время походка формирует характер и личность человека.

Походка может быть:
— зажатой или свободной. У здорового и благополучного человека она свободна, а зажатая походка свидетельствует о проблемах и неуверенности.
— расхлябанной или собранной. Несобранность в походке порождает такую же несобранность в жизни и делах.
— легкой или тяжелой. Легкая походка придает ощущение полета, счастья и радости, в то время как тяжелая придает больший психологический статус.
— спокойной или энергичной.
— уверенной или неуверенной.
— в линию или разлапистой. Походка может быть прямой, разметистой, косолапой. В данном случае речь не идет о травматических отклонениях, а всего лишь о небольших особенностях.
— с разными центрами.
— женская или мужская.

Раньше говорили, что человека узнают по походке. Актуально это и в наше время. По походке можно узнать и профессии и темпераменте человека, а также о состоянии его здоровья. Нужно только внимательно посмотреть.

Самое главное, что можно увидеть, наблюдая за тем, как ходит человек, имеет отношение к психологии. В литературе описание походки давно уже стало одним из методов для описания героя. Психологи давно осознали, что по тому, как ходит человек, можно определить его характер. Согласно системе энергодинамичных дихотомий, разработанной Юнгом, все люди делятся на 4 категории: экстраверты и интроверты (рационалы и нерационалы).

Равномерная, решительная, энергичная, стремительная походка выдает экстравертов-рационалов. Это люди с напористым темпераментом. Сбивчивая, нестабильная, но при этом довольно быстрая походка с резким изменением курса характерна для экстравертов-нерационалов. В психологии темперамент такого человека принято называть гибко-разворотливым. Походка интровертов-рационалов тяжелая, с острыми углами. Такие люди обходят препятствия в последний момент. Интроверты-нерационалы ходят сбивчиво, неспешно, часто отвлекаясь на внутренние и внешние сигналы. Темп их ходьбы может сбиваться из-за неудобной одежды или обуви. Такие люди восприимчиво-адаптивны.

Нужно отметить, что первыми стали замечать взаимосвязь между состоянием человека и его походкой актеры. Так, в частности, Константин Станиславский, патриарх театра, человек, который создал собственную школу актеров, немало времени посвятил изучению особенностей походки. По его словам, очень глупо выглядит, когда человек, который на сцене играет Обломова, будет маршировать, а человек в образе Чацкого шаркать ногами. Походка всегда говорит о чем-то, именно поэтому для актеров особенно важно научиться ее контролировать. А поскольку система Станиславского направлена на вживание актера в образ, то без походки никак не обойтись. Станиславский писал о том, что энергия движется по спинному хребту, по рукам, шее и по ногам. Эта энергия возбуждает действие мускулов на ногах и порождает походку, имеющую очень важное значение на сцене. В реальной жизни люди ходят неправильно, но на сцене походка должна быть по всем правилам такой, каковой создала ее природа. Но как раз в этом и заключается основная трудность.

Станиславский обращался к людям с призывом не просто изучить собственную походку, но научиться заново ходить. Он также сравнивал двигательный аппарат человека с идеальным механизмом. Если в его работе соблюдать баланс, то можно не только контролировать собственные эмоции, но и работу внутренних органов.

По мнению Станиславского, существует несколько главных признаков правильной походки. В первую очередь, она должна быть плавной, непрерывной, носки при ходьбе должны ставиться слегка наружу. Человек должен так двигаться, чтобы со стороны это выглядело как скольжение, а не как толчки снизу-вверх и обратно. По мнению Станиславского, необходимо стараться применять требования к походке, независимо от скорости движения и величины шагов.

Многие люди, и правда, ходят неправильно. Для физического и психологического тонуса самыми вредными являются две крайности – ходить, словно падая, когда голова идет значительно впереди всего туловища, и ходить так, что туловище словно запрокидывается назад, и человек не может видеть собственных стоп. Первая походка порождает неуверенность, недисциплинированность, поспешность, подмену реально сделанных дел рефлексией. Другая походка формирует чрезмерную внешнюю самоуверенность при наличии внутренних зажимов. Впрочем, ситуацию можно исправить. Так, в частности, одним из наиболее эффективных приемов исправления способа передвижения является практика так называемой «подводной походки». Она заключается в том, чтобы попробовать ходить так, словно человек движется под водой. При этом подбородок нужно держать горизонтально земле, и смотреть прямо перед собой. Кроме того, от земли нужно отталкиваться от свода стопы, снимая с шейного пояса мышечные замки, чтобы избежать гиперконтроля головы.

По походке человека можно узнать многое о его здоровье. Если у человека существуют определенные проблемы со здоровьем, походка может измениться до неузнаваемости. Сам человек, у которого что-то болит, может даже не подозревать о том, что его походка изменилась, потому как на подсознательном уровне старается скрыть свою болезнь от окружающих. У медиков для такой походки существует понятие «анталгическая походка».

Так называемая «деревянная походка» свидетельствует о болях в позвоночнике. «Легкая походка» говорит о наличии проблем со стопами (натоптыши, мозоли, микротравмы). Если у человека поврежден малоберцовый нерв, тогда формируется «петушиная походка». Для нее характерен также очень короткий контакт с поверхностью. О проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом свидетельствуют согнутые вперед плечи, словно человек при ходьбе старается закрыть грудную клетку.

Если человек ходит, словно на протезах, это говорит о наличии артрозов, артритов, проблем с суставами. Если есть проблемы с шейным отделом (остеохондроз, миозит), человек несет голову, «как хрустальную вазу». При болезни Бехтерева человек держит чрезмерно прямую осанку при ходьбе или наклоняется всем туловищем. Вегетососудистая дистония и проблемы с давлением порождают неуверенную походку, человек словно идет на ощупь.

Помимо этого, существует еще немало других видов походки. Каждый человек в разные периоды своей жизни применяет то одну, то другую, иногда даже не догадываясь об этом. Существует так называемая кукольная походка, при которой руки остаются незадействованными, туловище не сгибается, а шаги мелкие. Есть и пьяная походка, которая по-научному называется атактической

Лисья походка характеризуется тем, что человек старается идти по одной линии, не шагает в стороны и ступает на носки. Человек с истерической походкой делает большие резкие шаги и мгновенно останавливается. Кроме того, очень просто определить младенческую, старческую и танцующую походку. И, без сомнения, каждый без проблем сможет определить по способу ходьбы моряка или генерала.

А совсем недавно научный мир потрясла сенсация – по походке, оказывается, можно будет узнать даже преступника. Психологи и сексологи утверждают, что в движениях человека скрыто немало интересного, и всего лишь нужно научиться читать эту книгу походки.

Индийские ученые из Института инжиниринга и технологий предложили внедрить новейшую технологию для биометрической идентификации, которая осуществляется по видеоизображению. По мнению индийских специалистов, данное изобретение не будет лишним в банках, аэропортах, на военных базах и прочих объектах, где есть камеры видеонаблюдения. Наиболее эффективной данная технология, уверены ученые, будет для установления личности преступников.

Новый метод идентификации осуществляется очень непростым способом. С камер видеонаблюдения поступают данные, которые позволяют определить особенности походки человека. Затем эти данные преобразовываются в цифровой формат и обрабатываются при помощи статистического анализа. При анализе принимаются во внимание высота, на которую человек поднимает ноги, частота шагов, амплитуда раскачивания плеч и бедер…

При ходьбе человек, даже не желая этого, выдает все свои скрытые желания и мечты. Так, по словам психологов, любой стресс, который пришлось пережить человеку, накладывает определенный отпечаток на личность, а также на ее внешние проявления – походку и жесты. В настоящее время очень редко можно увидеть человека, который твердо стоит на двух ногах. Как правило, у людей одна нога согнута, что свидетельствует о внутренней неуверенности.

Некоторые люди вообще скрещивают ноги, выдавая, таким образом, собственную замкнутость. А если при этом еще и руки скрещены на груди, то можно смело утверждать, что у человека имеются крупные внутренние проблемы и комплексы.

Критично настроенные люди, которым постоянно все не нравится, ходят, как правило, засунув руки в карманы. Если при ходьбе человек смотрит прямо перед собой и глаза его опущены, то такой человек чем-то угнетен. А если ко всему он еще и волочит ноги, то к нему нет смысла подходить с какими-либо разговорами, потому как никаких положительных результатов подобное общение не принесет.

Женщины, которые извещают о своем приближении стуком каблуков, как правило, обладают несдержанным характером. Они стремятся показать, что уверены в себе, но в действительности подобная демонстрация очень часто является компенсацией недостатков.

Шаркающая «походка кавалериста» присуща людям безвольным или пресыщенным жизнью. Те, кто во время ходьбы ставит пятки внутрь, как правило, общительны и веселы. А тот, кто слегка косолапит, обычно застенчив.

Если же в толпе удастся увидеть человека, который идет с высоко поднятой головой, плавно сопровождающими движения тела руками, прямой осанкой – это будет настоящей находкой в современном, полном стрессов, мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *