Картина Мира

Легендарные травы из сказок

В любимых детских сказках герой часто обращался за помощью к волшебным травам — одолень-трава, разрыв-трава, плакун-трава и др. Либо он, либо его помощники отыскивали нужные веточки и цветы, лечили смертельно больных людей и открывали замки. В реальной жизни свойства этих трав были известны ведунам и знахарям, которые передавали их своим преемникам.

Любое лекарство есть яд, и любой яд есть лекарство. Так же и с травами — для каждой существует определенная дозировка, превышение которой грозит неприятностями.
Ведуны-лекари знали, как собрать целебные дары природы, чтобы не оскорбить Мать-Землю и сохранить свойства трав: некоторые можно было просто рвать, другие требовалось выкапывать вместе с корнем — и обязательно костяной лопаткой. Время суток для сбора тоже различалось, но все это было известно мудрым знахарям. Другое дело — травы, одно только название которых говорит об их необычности, выделению из ряда прочих лекарственных растений.

Цветок речных жительниц

У одолень-травы много названий, среди них есть и «русалочий цветок». Растение обладает магической силой, которая способна уничтожить любые злые чары. Европейцы считали, что в этот цветок превратилась юная красавица, наложившая на себя руки из-за измены любимого. У кельтов в его лепестках спали феи и эльфы. Ночью маленький народец просыпался и плясал на своем ложе, пел диковинные песни, которые не мог распознать человеческий слух. А цветок этот — простая водяная лилия.
192f48bd14f1a603c91407c40c9e4295
У некоторых славянских племен существовало поверье, что лилия — не что иное, как обратившаяся в цветок красавица-русалка. Отсюда и его второе название. Коварные девы при свете луны водили хороводы вблизи рек, и заманивали припозднившихся путников. Горе тому, кто захочет поближе послушать дивные голоса речных обитательниц — заманивая человека к себе, русалки навечно оставляли его своим пленником. И вместе с тем коварный цветок пользовался у славян особым почтением: предки считали его мощнейшим оберегом. Высушенный корень лилии вкладывали в ладанку, и всегда носили при себе, особенно отправляясь в дальний путь. Одолень-трава хранила владельца от голода и холода, уводила в сторону внимание лихих людей и возвращала домой невредимым и с удачей.

Правильно изготовленный отвар из одолень-травы способен победить даже сильное отравление. Использовался он и для менее высоких целей, нежели спасение жизни — например, убирал зубную боль. Юные славянки просили у знахарей приворотные зелья, приготовленные на основе лилии. Настоящая панацея, только вот есть одна проблема: добыть корень одолень-травы мог только чистый душой и сердцем человек. В иных руках растение теряло все свои свойства — и магические, и целебные. Кстати, очень удобно для шарлатанов того времени: не подействовало зелье? Значит, душа у тебя нечиста, мил человек. И нечего тут отираться, иди по своим делам, чисти душу.

Сейчас, в период возрождения славянской культуры, одолень-трава вновь набирает популярность. В продаже появилось множество оберегов с ее символом, на любой вкус и цвет. лилия будет хранить вас от дурного глаза, и принесет удачу в делах. Официальная медицина тоже не обделяет волшебное растение своим вниманием: разного рода экстракты и вытяжки применяются в лечении многих болезней. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и мази для загноившихся ран, и болезни мочеполовой системы.

Разрыв-трава

Еще одно легендарное растение, пользовавшееся большим почетом у славян. Своим диковинным названием разрыв-трава обязана необычному свойству: разброс семян сопровождается достаточно громким хлопком, и спровоцировать его может даже самое легкое касание. Эта трава с магическими свойствами — садовый бальзамин.

e34ee9fa98d12c7e332a787b52edffdd
Целевая аудитория разрыв-травы достаточно обширна: это и могучие воины, и изворотливые воришки. Простые обыватели тоже были не прочь обзавестись волшебным амулетом с частичкой растения. Еще бы, ведь с ее помощью можно открыть любой замок, и сокрушить даже самую высокую стену, а своего владельца разрыв-трава оберегает от любого оружия. И, как водится, добыть заветное растение совсем не просто.

Сорвать бальзамин можно было в любое время, только вот магических свойств в нем не будет. Поэтому охотники за разрыв-травой готовились добывать ее в купальскую ночь: именно тогда растение набирало полную силу. И на этом моменте сложности не заканчиваются: в ночи нужно было отправиться на пустырь, и косить траву, пока не сломается рабочий инструмент. Следующий этап — все, что удалось накосить, охотник за травами собирал в охапку и бросал в реку. Тот стебель, который поплывет против течения, и будет искомым растением. Как человек, проживший много лет в селе, могу ответственно заявить: косить траву на пустыре, особенно на ровной местности без камней, до поломки косы — занятие неблагодарное. Так и до рассвета можно провозиться. Но ведь косили же! А после того, как добытчик приметил нужный стебелек, его следовало достать из реки белой тряпочкой.

В Европе этот процесс выглядел по-другому, и был более жестоким. Коня стреножили железом, и выпускали на вольные луга, а сами замечали, в каком месте путы порвутся. Именно там и искали потом разрыв-траву, а найдя, собирали при помощи белых или красных лоскутков. Когда заветное растение оказывалось в руках охотника, он делал надрез на левой ладони и вкладывал в него стебелек, после чего забинтовывал руку до заживления. Что-то мне подсказывает, что заживление в этом случае могло и не произойти. И тем не менее, с этого момента человеку были открыты все затворы мира. Еще одно злобное поверье гласило, что нужно дотронуться до обидчика левой рукой — и отправить его в скором времени к праотцам.
Магия бальзамина осталась в далеком прошлом, но вот его лечебные качества по-прежнему ценятся в медицинской отрасли. Мочекаменная болезнь, гнойные раны и язвы, геморрой — препараты с разрыв-травой способны справиться с каждым из эти недугов.

Плакун-трава

Завершает тройку легендарных трав плакун-трава, известная нам под названием дербенник иволистный. Каждый уважающий себя знахарь берег пучок засушенного дербенника, на всякий случай. А случаев было много: недаром же летописи называют растение «всем травам мати».

88a7ae7a6df606bbb5af8735e21f4956
Из-за своей особенности — пушистых цветков — дербенник и получил свое прозвище. В ворсинках лепестков скапливалась роса, и по утрам растение «плакало», роняя на землю крупные капли.
Это еще одна трава, которую можно собирать только на Купалу. Впрочем, если разрыв-траву искали по ночам, то временем дербенника был рассвет. Ведуны искали новое растение, держа в заветном узелке за пазухой несколько кусочков старого: считалось, что это ускоряет поиски и ведет человека к нужному месту, притягивая его через засушенных собратьев.

Плакун-трава больше домашний оберег, чем дорожный. Нежить боится запаха дербенника, и не подходит к избе даже близко. В ладанку помещали высушенные цветы: они хранили своего хозяина и от нечисти, и от завистников из людского рода.
Но особо ценится плакун-трава за способность отыскивать сокрытые клады и сокровища. Ведун, знающий нужное заклинание, с помощью дербенника мог распознавать язык окружающей фауны, простому же человеку не было суждено овладеть этим удивительным даром.
Нынешняя медицина использует дербенник в качестве успокоительного. Бессонница ли, депрессия ли — плакун-трава снимет любое нервное расстройство, нормализует сон и создаст все условия в организме для пребывания в умиротворенном состоянии.

Дивные легенды лежат прямо у нас под ногами. Сильные, впитанные с материнским молоком названия диковинных трав скрывали привычные глазу растения. А сколько еще таких замаскированных зеленых Хранителей нам неизвестно…

Источник — http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/slavjanskaja-magija/legendarnye-travy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *