Картина Мира

Команданте-90: Фидель Кастро отмечает юбилей

Одному из самых харизматичных политиков  20 века — Фиделю Кастро исполняется 90 лет. Человек, вошедший в историю еще полвека назад, пережил практически всех своих современников, врагов, друзей и критиков. Команданте не только остался «лидером кубинской революции», но и стал патриархом для антиимпериалистов и социалистов Латинской Америки и всего мира.

 

57af03d6c461885a378b470c

Фиделя часто сравнивали с героями произведений Маркеса, особенно с полковником Аурелиано Буэндиа из «Ста лет одиночества». Но жизнь Фиделя сама по себе как по-маркесовски сюрреалистична, так и по-марксистки реалистична – он давно уже стал человеком-символом, человеком-эпохой.

Поэтому реальные факты переплетаются с вымыслом, даже его реальный возраст увеличен на год – на самом деле он родился в 1927-м, но для того, чтобы отдать его в школу с пяти лет, родители добавили ему год. Но это уже не важно для биографии самого влиятельного, то есть оказавшего наибольшее воздействие на эпоху, из ныне здравствующих политиков. Роль Кастро в истории Латинской Америки действительно огромна.

Удивительно не то, сколько лет он правит Кубой – через два с половиной года будет 60 лет с тех пор, как барбудос вошли в Гавану. В конце концов, есть и тайский король Рама 9-й, который у власти, пусть и ограниченной, уже 70 лет, и ровесница Кастро королева Елизавета Вторая, чей монарший стаж приближается к 65 годам. Кастро, который отошел от ежедневного руководства страной восемь лет назад, интересен не этим – а тем, что он остается верным идеям социального равенства, марксизма, антиимпериализма. И за свой долгий век превратился фактически во второго Боливара – став в один ряд со знаменитым освободителем Латинской Америки от испанцев, человеком, принесшим независимость колониям.

FidelCastroTH
Кастро принес Южной Америке независимость от Северной – этот процесс еще не закончен, но именно команданте своей стойкостью сделал его возможным. Он выстоял против США – выдержав более полувека блокады от страны, которая была не только сильнейшей в мире, но и от которой раньше Куба полностью зависела. Потому что именно национальное освобождение, свобода и были тем, за что боролся Фидель.

Происхождение Кастро не предопределяло его революционный выбор – его родители были хотя и простыми, бедными людьми (отец-крестьянин уехал из Испании на Кубу), но все же к моменту его рождения стали крупными землевладельцами. Их дети могли получить лучшее образование и делать карьеру – но Кастро стал революционером еще в институте, на юридическом. До этого он окончил иезуитский колледж, где был в числе первых учеников – и это были 30–40-е-годы, когда половина мира было ввергнута в войну, а социалистические идеи победно шествовали по планете. К 1950 году молодой адвокат Кастро уже был революционером и антиимпериалистом – хотя и не коммунистом.

Вся Латинская Америка находилась в орбите США – но даже на этом фоне Куба была самой зависимой от Штатов страной. США отняли Кубу у Испании в ходе войны 1898 года – тогда же они заняли и Филиппины, которым в следующие полвека не предоставляли даже формальной независимости. Кубе же даровали юридическую независимость – но по сути остров превратился в полуколонию США: игорный дом, публичный дом, курорт, место тусовки американских мафиози.

Так что то, что главный борец с американским империализмом появился именно на Кубе, глубоко символично – хотя Кастро изначально вовсе не был так уж антиамерикански настроен. Ему не нравились местные порядки, местная продажная и коррумпированная элита, он, конечно, хотел забрать землю и предприятия у американцев и местных олигархов – но вовсе не думал о какой-то серьезной конфронтации с США. Но для самих Штатов победа левых на Кубе стала вызовом – они восприняли это как покушение на их интересы. Как это так, да как он смеет? До этого все попытки левых укрепиться у власти в разных странах Латинской Америки Вашингтону удавалось блокировать – опираясь на местную элиту, просто отменяли результаты выборов, организовывали переворот или устраивали интервенцию – то Куба стала первым случаем, когда США не смогли добиться своего.

fidel-1979

Комментарий Петра Толстого:
Фиделю Кастро сегодня 90 лет. Сколько раз он ходил по краю, не желая быть марионеткой США, сколько раз кубинского лидера тщетно пытались убить агенты американских спецслужб… Как однажды сказал он сам: «За мою жизнь никто не давал и ломаного гроша».

Много-много лет Куба живёт под санкциями. Но никто не скулит и не ноет. Недовольные уезжают в США. И либо торгуют там наркотиками, либо моют полы и посуду. Что ж, у каждого свои представления о свободе. Фидель предложил кубинскому народу другую свободу — жить по своим правилам и самим делать выбор.

Вдова экс-президента Франции Франсуа Миттерана — Даниэль Миттеран — сказала о нём: «Фидель Кастро — Великий боец. Он борется с системой, которая правила нами столетиями, — диктатурой денег». Под гнетом этой диктатуры сломалась Европа. Туда же пытаются загнать Азию. А вот маленькая Куба не сдалась.

Для нас Фидель Кастро — яркий пример того, что не нужно никого бояться. У России шансов сломать гнилую и порочную систему гораздо больше. По крайней мере, никто не станет нам указывать: как жить и что делать.

Чилийский поэт Пабло Неруда сказал: «Если огонь кубинской революции будет потушен — это станет позором для человечества». Долгих лет жизни, Команданте Фидель!»

Fidel Castro aparece en público al cumplir 90 años

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.