Картина Мира

Осёл Иа, как социальный феномен или За что я не люблю грустных людей?

 

Почему-то многие люди полагают, что плохое настроение, мрачность, и даже депрессия — это признак большого ума. Это, так сказать, критический взгляд на жизнь. Эталон для таких — осёл Иа, которому противопоставлен глупый рэпер Винни со своими кричалками и вопилками. Почему-то принято копаться в психологии тоскующего денди, уставшего от красы ногтей и уехавшего в деревню — хандрить дальше (чтобы не портить настроение другим денди, которым всё ещё не надоел Didelot). Нас часто приучают к мысли, что быть унылым — это значит быть умным. Онегин хандрил и нам велел! А ещё — тосковать и писать стихи о смерти (а не о прыжках в воду…с шестом) — это и вовсе признак высокой организации сознания. Из серии — хомо-сапиенс не может быть доволен, ибо вокруг — одно сплошное merde. Остановите Землю — я сойду. И выключите это тупое Солнце! По счастию, я имею возможность фильтровать свой круг знакомых и как только туда залетает Ослик Иа, ему тут же бывает деликатно отказано в общении. Я не доктор Курпатов, чтобы осушать все эти высокодуховные слёзы. «Вы радуетесь потому, что не знаете всей правды!» или «Вы радуетесь потому, что у вас слишком пониженные требования!»

d43c40ee8a0et

  • Унылый умник оживает только тогда, когда его опекает куча народу.

    На мой взгляд, такая позиция выдаёт не ум, а кристальную, незамутнённую глупость. Уныние — болезнь дурака, который не знает, чем себя занять. Умный человек всегда найдёт повод, если не для радости, то для созидания или для мыслей. Но не для соплей. В дамских глянцах часто пишут о депрессии. Я понимаю, что это реальное заболевание, недостаток чего-то там в мозге. Серотонина что ли. Я не врач, трындеть не буду. Но опять-таки, реальная депрессия — это один случай на 1000 случаев так называемого «плохого настроения». Чуть что: «Аааа! У мене депрессия! Лечите меня семеро!» А на деле это — банальная леность души и тела. Скушай шоколадку и купи себе ролики. Что нужно Ослу Иа? Чтобы вокруг него водили нескончаемый хоровод. Как планеты вокруг «тупого» и вечно радостного Солнца. Ослу Иа надо, чтобы все его хвалили, одаривали, говорили, какой он шедевральный и неповторимый. Сам же он никогда не будет делать Вам комплименты. А зачем, раз Вы сами великодушно сказали ему, что он — Гений с большой буквы «гэ»? Двух «гэ» на одном га быть не может. В моменты таких хороводов Ослик Иа немного оживает и начинает глупенько понтоваться. Он тут же вспоминает, какой он славный и как его везде любят.

    f613684fc4d6t

  • Для него ты хорош, когда тоже плачешь!

    Осёл Иа — существо с очень низкой самооценкой. Он в силу разных причин ненавидит себя и поэтому агрессивно требует повышенного внимания и любви. Он хочет от Вас того, в чём отказывает сам себе. А поскольку это желание неутолимо, в принципе, то и хоровод вокруг Осла должен носить перманентный характер. В эту группу лиц входят непризнанные поэты-художники и — старые девы (потенциальные и реальные — ну те, кому чётко за 50). Иногда эти категории совпадают и миру бывает явлена хрестоматийная Духовно Богатая Дева (сокращённо ДБД). Избави Вас судьба от встреч с ДБД! Её духовность — это смесь пренебрежения к толпе и персональных понтов, а знания ограничены несколькими книгами. ДБ-Ослихи и Ослы (иже с ними) невыносимо эгоистичны — они рассматривают мир, как полигон для своих страданий. Более того, им в кайф, когда у вас (иной раз!) что-то плохо. Они буквально «купаются» в Ваших временных трудностях, делая Вас своим союзником. «Да-да! Все мужчины таковы! Да-да! Все дети рано или поздно становятся двоечниками и хамами! Да-да! Меня тоже постоянно кусают бультерьеры!» Осёл Иа обобщает всё дурное и навязывает Вам плохое, как норму. Для Вас это — эпизод, для него — жизнь.

    da5f165e9308t

    Ах да, наш Осёл не терпит одиночества и страшно общителен. И это самое парадоксальное, на первый взгляд. Но на деле, он великолепно вампирит Вашу энергию и ужасно расстраивается, когда его игнорируют вчерашние знакомые. Впрочем, это — очередной повод для страданий — благо, мир велик и свободная жилетка всегда найдётся. В школе такие Ослы всегда оказываются в положении чучел — они ведь с детства привыкли противопоставлять себя быдлятине, а дети этого не любят. С возрастом чучельность перерастает в эгоистичное «якание», в осознание личной элитарности и гонимости. Благо, взрослые люди не склонны к травле. Ослам Иа в кайф быть не такими, как все, но при этом они требуют, чтобы с ним носились и возились эти самые презренные «все». Осёл Иа чётко отслеживает, кто позвонил ему с поздравлениями, а кто — забыл. Он скрупулёзно следит, чтобы его приглашали во все компании и на все тусовки. Да-да! Он презирает толпу, но толпа обязана его приглашать! Он ненавидит счастливых, но именно счастливые отдают ему свою энергию!

  • И вот, что я ещё хочу сказать — свою ослиность Иа культивирует сам, полагая, что вся его осенняя хандра и высокая духовность — признак великого ума. На деле же, Иа только отталкивает от себя самых разных людей — Винни-Пухов, Кроликов, Пятачков и Мудрых Сов, которые, пожав плечами, уходят на Мост Для Игры в Пустяки или хотя бы шугать пчёл при помощи воздушных шариков.

    Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *