Картина Мира

Российские мотоциклы как культ в США

В России мотоциклы «Урал» не пользуются спросом, количество продающихся за год экземпляров можно сосчитать на пальцах. И судьба Ирбитского мотоциклетного завода была бы давно сочтена, если бы не нашли эти мотоциклы неожиданное количество поклонников за рубежом.

800x500_91b773e4c5a980de49b76e79384b3d4a

Фактически, сложившуюся ситуацию с мотоциклами «Урал» можно считать совершенно феноменальной. Ирбитский мотозавод – единственный мотопроизводитель, сохранившийся в России. Это единственный российский производитель техники, чья продукция по большей части (до 97%) отправляется на экспорт. Кроме того, «Урал» — первое и единственное российское транспортное средство, официально продающееся в США. Стоящие в одном дилерском центре «Уралы» и Harley Davidson? Еще и по конкурентным ценам? У нас это покажется глупой шуткой.

Но, в то время, как в России покупать мотоциклы из советского прошлого за 600-700 тысяч рублей кажется абсурдным, за границей такая ретро-классика ценится очень высоко. Основной рынок сбыта – США, где насчитывается более 60 дилеров «Урала». Стоимость Russian Military Motorcycle – так они зовутся в штатах – может переваливать за 15 000$. Для сравнения, это цена «Харлея» или новенького Ford Focus. Продаются «Уралы» и в Канаде, и в Австралии, и в странах ЕС. Перспективными считаются рынки Японии и Кореи.

Конечно, от советского мотоцикла в «Уралах» остался разве что дизайн, российское железо, ну и руки российских рабочих. Большинство комплектующих импортные, чем, собственно и объясняется высокая цена готового продукта. Из Италии поставляются телескопическая передняя вилка Marzocchi, дисковые тормоза Brembo, электронное зажигание Ducati Energia, свечи и высоковольтные провода NGK-Ducati и звуковой сигнал LEB, из Германии — гидравлические амортизаторы Sachs, шестерни (маслонасоса, ГРМ, КПП) и валы КПП Herzog, из Японии — карбюраторы Keihin, бензокраны Taiyo Giken, аккумуляторы Yuasa и генераторы Denso, Из Швеции — подшипники КПП, двигателя, рулевой колонки и колес SKF, из Тайваня — манжеты NAK, из Австрии — топливные шланги Semperit.

На данный момент модельный ряд «Уралов» представлен семью мотоциклами, подавляющее большинство из которых – с коляской. Кстати, это еще один факт, благодаря которому у «Уралов» нет конкурентов. Ирбитский автозавод – единственный в мире, выпускающий мотоциклы с коляской. У других производителей есть байки, которые можно оснастить коляской, но ни один из них не адаптирован под езду с «люлькой». Более того, модели Gear Up и Patrol имеют привод 2WD, с жестким бездифференциальным подключением привода на колесо коляски.

За границей продукция Ирбитского завода продается под брендом Ural, В США у фанатов этих мотоциклов существует даже отдельное понятие – UDF (Ural Delay Factor), так называемый «фактор задержки Урала», он подразумевает под собой то явление, что любая поездка на «Урале» затянется вдвое из-за общения с любопытствующими при любой остановке.

В январе 2012 года голливудский актер Брэд Питт пополнил свою коллекцию мотоциклов эксклюзивным экземпляром – российским мотоциклом «Урал Турист» с коляской. Как выяснилось, Брэд Питт катается на «Урале» до сих пор – вот уже пятый год.

Брэд Питт верхом на российском мотоцикле «Урал»

Брэд Питт рядом со своим колясочном мотоцикле «Урал» и сыном Паксом

Семейство Питтов вокруг «Урала»: Анджелина Джоли, Брэд Питт, дети

Черный мотоцикл, на котором разъезжал Брэд Питт, кажется абсолютно новым. Новый мотоцикл актера явно серийного производства. Хотя ранее Брэд Питт старался не ездить на типовых моделях, предпочитая вместо этого езду на эксклюзивных байках. Впрочем, для США мотоцикл «Урал» (да еще и с коляской!) на улицах города явно покажется эксклюзивом.

Брэд Питт вообще крайне неравнодушен к мототехнике. В его гараже — несколько скутеров, как ультрамодные новых, так и достаточно раритетных, несколько круизеров, многоцелевой мотоцикл «BMW R1150GS Adventure», пара разных Ducati, в том числе уникальный «Ducati Monster 1100S Titanium» с титановым корпусом, несколько оригинальных кастомов (мотоциклов, изготовленных на заказ), как минимум один «Suzuki», один «Triumph» и несколько классических мотоциклов.

Армейская серия мотоциклов-внедорожников с двумя ведущими колесами – «Урал Gear-up 2WD»

Американские солдаты с удовольствием пользуются трофейными «Уралами» из хусейновского гаража

Добавим, «Урал» однажды приглянулся иракскому диктатору Саддаму Хусейну. В 2002 году Республиканская гвардия заказала 2000 мотоциклов Ирбитского мотозавода с колясками для осуществления своей оборонительной стратегии, основанной на тактике высокой мобильности. На «Урал» устанавливались пулеметы для повышения обороноспособности.

«Урал Patrol 2WD» – колясочный мотоцикл с двумя ведущими колесами, признанный в США одним из лучших

Стоит отметить, что другая модель уральского мотоциклетного завода – трехколесный «Урал Патруль» – был отмечен как один из лучших мотоциклов США по версии одного из местных мотоциклетных изданий, а розничные продажи ирбитских мотоциклов с коляской в США отныне составляют почти 80% от всех выпускаемых в Ирбите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *