Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь — наиболее ароматен, а сухой имбирь — более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
— Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
— Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
— Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
— Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
— Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
— Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
— Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
— Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.
— Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
— Имбирь помогает снимать судороги при менструации.
— Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
— Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
— Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
— Имбирь — прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.
Рецепты народной медицины
— При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
— Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).
— В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
— Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
— Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.
Рецепты имбирного чая
Теперь непосредственно про то, как делать имбирный чай. Есть разные рецепты: и зимний согревающий имбирный чай, и летние освежающие варианты. Что касается меня, я делаю имбирный чай двумя способами: с молотым имбирем и с корнем. С молотым имбирем элементарно делается: заваривается зеленый чай с медом, лимоном и 1/3 чайной ложки молотого имбиря. Молотый имбирь, кстати, можно добавлять и в кофе с молоком, и в черный/зеленый чай. С корнем делаю по следующему рецепту: в заварочный чайник бросить зеленый чай,мяту (можно засушенную, можно свежую, предварительно порвав на кусочки :)) и тертый имбирь (из расчета 1,5 ст.л. на 0,6 л. воды), залить кипятком, положить пару столовых ложек мёда, дать минут 5 настояться, хорошо размешать, процедить через сито, имбирь отжать, добавить 3-4 ст.л. лимонного сока и щепотку черного или красного перца. Можно пить как горячим, так и охлажденным. Изначально это был такой рецепт, просто немного отсебятины, но все равно вкусно.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
— витаминами С, В1, В2 и А, — микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
— аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
— свежий или сушеный имбирь,
— сахар,
— мед,
— листья мяты,
— черный перец в виде порошка,
— лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый. Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом. Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.
Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
Имбирный чай для лактации — 1 ст. л. молотого имбиря на 0,5 литров воды, прокипятить 5 минут и пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.