Картина Мира

Несколько фактов о «Стиве Джобсе в юбке» — самой молодой женщине-миллиардере в США

detail_2c79c858d999f41b1842a3804ae68158

«Если вы никогда не слышали про Элизабет Холмс из Кремниевой долины, пора узнать о ней пару фактов. 31-летняя Холмс — самый молодой «селф-мейд»-миллиардер женского пола в США. В СМИ ее называют «Стивом Джобсом в юбке». На днях Элизабет вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. В компании оккупировавших топ-лист актрис, певиц и спортсменок эта незнакомая широкой публике бизнесвумен выглядит белой вороной, но пробуждает любопытство: что за девушка?»

Так начинается статья на Ленте годичной давности. 

А вот заголовки:

  • Ее бизнес — биотехнологии
  • Из обычной семьи
  • Все сделала сама
  • Не проснулась знаменитой
  • Ее уважают
  • Она правда похожа на Джобса
  • Превратила маленькую слабость в большое конкурентное преимущество

Вот что сейчас пишут о супер-мега-перспективном проекте.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и представители федерального прокурора США начали проверку медицинского стартапа Theranos, основанного Элизабет Холмс, самой молодой женщиной-миллиардером в мире. Власти США занимаются «расследованием криминала», пишет TechCrunch.

Журналисты WSJ обвинили Theranos в подтасовке результатов исследований ещё в октябре 2015 года — сама Холмс заявила, что эти публикации связаны с происками конкурентов. К тому моменту Theranos привлекла более $400 млн венчурных инвестиций, а сам стартап оценивался в $9 млрд.

vc.ru

 

Theranos считался одним из наиболее успешных стартапов за всю историю. Сейчас Forbes провел переоценку капитала самой молодой женщины — миллиардера в мире. После переоценки Холмс уже не миллиардер. Дело в том, что Forbes снизил изначальную оценку ее состояния до… нуля.

GT

Эксперты выделяют три основных причины понижения стоимости компании:

1. Слишком много секретов. Все, кроме изначальной оценки компании в $9 млн, является секретом. Непонятно, например, насколько точно компания выполняет отбор образцов крови. Неясно и то, как выполняются сами тесты. Сама компания заявляет, что ей удалось найти альтернативу традиционному анализу крови. У пациента забирается всего капля крови, которой хватает на проведение десятков тестов. К сожалению, документально эта информация пока не подтверждена.

2. Theranos не предоставляет данные о своей работе регуляторам. Холмс обещала опубликовать данные за период в полгода. Это должно было быть сделано еще в апреле, но после громкого заявления компания не стала ничего делать. Вместо 120 обещанных исследовательских работ по изучению отбора крови и тестов для ее проверки компания отправила в FDA (Food and Drug Administration) всего один документ — результаты одного исследования.

3. Целевая аудитория компании может просто исчезнуть. Сейчас Theranos проводит довольно гибкую финансовую политику, благодаря чему стоимость теста не слишком велика. Но если компания планирует соревноваться с Laboratory Corp. of America и Quest Diagnostics, ей придется увеличить рентабельность за счет увеличения стоимости пробы, плюс нарастить базу клиентов (что очень затруднительно в текущих условиях по понятным причинам). Более высокая цена отбора крови может отпугнуть пациентов. Кроме того, если станет известно, что требуется не одна капля крови, а больше, потенциальные клиенты могут и вовсе не перейти в категорию реальных.

Ждем новых хипстерских стартапов в области био-нано-обмано технологиях. У них там тоже есть Чубайсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.