Картина Мира

«Внутри меня живет Гитлер»

«Внутри меня живет Гитлер»… Мать Тереза
Когда-то, когда я впервые прочитала эту фразу в книге о Матери Терезе, я почувствовала такой шок, что в ужасе отбросила от себя эту книгу. Я была в таком восхищении от Матери Терезы, ее путь — ее доброта были для меня примером, мне хотелось быть такой, как она. И я думала, прочитав эту книгу, я научусь быть такой же. Но случилось обратное — я почувствовала ужас, отвращение, разочарование и…убрала книгу в шкаф.
Там эта книга и простояла несколько лет. И совсем недавно, буквально пару лет назад, я снова взяла в руки эту книгу и…прочитала…уже по-взрослому… мой внутренний Гитлер знакомился с ней.
Ложь. Тотальная ложь происходит в духовных кругах. Мы так стремимся быть духовными потому, что нам нравятся те идеалы, которые стоят на вершине — это очень одухотворенные, миролюбивые люди, полные вселенской любви и гармонии. И мы хотим быть такими же — быть, как они. Мы читаем их книги, слушаем их речи и…впадаем в транс — Бог внутри тебя! Мы пытаемся вглядеться внутрь себя, но вместо Бога видим там боль и разочарования. Нам говорят: избавься от страданий и обнаружишь гармонию и мы изо всех сил избавляемся от страданий. Но темного в нашей душе меньше не становится. А другие — вон уже вовсю хвастаются своими просветлениями и мы попадаем в капкан, в ловушку духовного Эго — мы чувствуем себя неудачниками и начинаем «гнать». «Гнать» в смысле — врать. И да Бог с ним с другими, мы лжем себе. Мы выбираем ложный путь, который нам кажется короче. Но приведет нас в болото.
Правильный путь — он тернист. И пойдя по правильному пути, вы обнаружите, что эти «просветленные» — они кое-чего не договаривали (или мы не услышали в состоянии очарования) — все есть хорошо.
ВСЕ ЕСТЬ ХОРОШО. Это знаете о чем? Это не о том, что мы такие замечательные, «мы ангелы», «мы душки». Это о том, что «в нас есть всё». Мир гармоничен во всех своих проявлениях. А это значит, войны, распри, конфликты, обиды, манипуляции будут всегда. Всегда были, есть и будут. И не принимая этого, особенно в себе, мы стоим на одной ноге не в силах сдвинуться с места.
Мы можем орать на всю округу — я духовная, я гармонична, я в балансе — но это будет вранье. Мы, как пугало в огороде способны только птиц пугать своим криком. И это будет рождать внутри тревогу, недовольство, печаль и депрессию.
Когда я пишу о том, что люблю своего мужа, родителей, свекровь — многие пишут мне дифирамбы — Ах! Какая я молодец! — я в гармонии. Да, это так! Но это финиш, черта конца моей пробежки. И вы не видели меня на старте. На старте случился выстрел, который испугал/взбодрил разбудил меня и заставил бежать…я бежала-бежала-бежала, матерясь и потея, оглядываясь по сторонам, мучаясь от жажды, задыхаясь от усталости, не понимая зачем и куда я бегу. И долго ли еще бежать до салютов.
На пути любви лежит ненависть, злость, невыраженные обиды. И с ними надо увидеться. Это, знаете, как белье руками стирать: ты можешь слегка потереть, но футболка чище не станет. Ну так, слегка грязь, конечно, сотрется, но для того, чтобы футболка стала белоснежной, нужно как следует тереть, бить об камни, замачивать в белизне.
Да-да! То же самое с нашими чувствами: мы должны дойти до дна. Когда я проживала эту свою ненависть к маме с папой, я не могла их даже видеть. Я была в ужасе от своих чувств и от себя — такой не духовной. Мне понадобились сотни часов, чтобы вытащить на поверхность все те моменты гнева, которые я испытывала в детстве, которые я не могла им выразить. Просто потому, что тогда это было небезопасно: знаете, это сложно противостоять взрослой маме со связкой проводов в руках, которая в ярости лупит тебя, а ты корчишься от боли, твое тело покрывается красными полосками, которые вспучиваются на глазах и все на что ты способна, это только молиться: «мамочка, мамочка, не бей меня!» И вы хотите сказать, что этот ребенок не имел права на мысли о том, чтобы убить ее? И вы хотите сказать, что будучи взрослой, позволили бы другому издеваться над собой? И даже не способны на убийство?
Ах! Да-да! сейчас очередь морализаторов, которые вступят сейчас с заученными текстами «люди отражают тебе тебя», «если в тебе гнев — ты увидишь гнев в других». А мы так хотим быть хорошими, мы так устали от осуждения, что мы быстренько притворимся: «ах, да-да, конечно, в моей жизни все хорошо. От гнева я давно избавилась. И поэтому меня теперь никто не тронет.» Милые мои, правда в том, что «признать свой гнев — это значит его признать»: «Да, я Гитлер! И если кто-то попытается сделать мне больно, он получит по шарам.» Признайте это, верните свою силу, как коня в стойло, дайте ему сена и ведро свежей воды. Пусть отдохнет. Но, вы-то будете помнить и другие будут знать, что конь у вас имеется. И время от времени вы будете его выгуливать!
Я долго думала — что же отвлекает меня от тотального пробуждения? Так много вспышек просветления, но окончательного пробуждения не наступает. Что же это? И совсем недавно я поняла — у меня есть только один путь — Искренность! Именно поэтому я пишу посты, рассказываю о себе. Иногда это выглядит как нарциссцизм. И людям это не понятно. Порой я слышу, как люди осуждают меня. Но… знаете, что удивительно? Подписчиков становится все больше и больше. И в личку пишут то, что в комментариях писать боятся — пишут благодарности за то, что читая меня, понимают, что они нормальны!
Все нормально — все наши чувства имеют право на жизнь! Все! Да и про Мать Терезу! Эта великая женщина! Поистине великая. И, знаете, она не та, что многие о ней думают: с улыбкой на устах и вечной благости спасала жизни других. Величие ее состоит в том, что она смогла принять и признать в себе свое предназначение — спасая других, мы спасаем свою душу. Она не могла по-другому. И ей было не просто — об этом свидетельствуют ее письма. Она сомневалась, переживала, плакала по ночам, но утром — она просыпалась и шла помогать. Иногда ненавидя эту работу — это был её путь — пусть смирения. И, кто знает, может лишь только она сама и Бог — возможно, таким образом она отрабатывала свое прошлое, что никак не умаляет ее подвиг!
Я прочитала эту книгу. От корки до корки. Я плакала и переживала вместе с ней. И я поняла: я так не могу. У меня нет таких сил. Может и гитлером я была так себе — мааааленьким гитлеришкой….. жалким и мерзким котом, который мстил хозяевам по-тихому — писая им в тапки.
Просветление — это о том, чтобы признать: Я — всё — вся вселенная вместе с ее райскими садами и адскими помойками. И нужно время от времени прогуливаться и там, и там. А те, кто утверждают, что они спасут мир своими медитациями и обретут рай и будут жить в блаженстве купаясь в молочных реках с кисельными берегами — пусть! Мне как-то, знаете, земля ближе и вода обычная. И цветы, которые растут на навозе.
Радуйтесь — когда радуется, злитесь — когда злится, плачьте, когда плачется, деритесь, когда хочется дать в морду — только не осуждайте себя за это. Может быть в другой раз вы поступили бы по-другому, но в этот момент — это было единственно верным!
И знаете, чем отличаются просветленные люди от обычных? Они уже давно не парятся по этому поводу. ))
Mother
С любовью к ищущим истину, Марина Сарасвати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *