Картина Мира

За антибиотики

Написано очень жестко и «олбанским» языком с ненормативной лексикой, но более содержательного текста про реальные способы самолечения мне не попадалось. Взято с одного форума готовящихся к войне, которого больше нет. Орфография сохранена авторская. Ред.

tabletki-ot-golovy-1

За антибиотики.

Тут, видимо, все знают, что в аптечке нормального камрада обязательно должны быть антибиотики. Одним из пунктов. Но я бы сказал больше. Это вообще единственное без чего нельзя обойтись.

Дело в том, что медицина умеет строго две уникальные вещи: чего-нибудь отрезать и дать антибиотики. Все остальное можно найти в природе, пройдет само или только сделает хуже. Например, простыл – отвар коры ивы. Давление повышенное – кушай калину. И т.д.

Пост не для врачей, а для простых кулачин. Для медиков тут все очевидно или даже не совсем строго. Врачи, они хорошие, но об этом не напишут потому как в их головах всё очень сложно, и надо учитывать много факторов. Придется нам с тобой, камраде, самим разбираться. Текст для простых смертных.

Антибиотиков очень много, и неправильное употребление может быть опасно. Но разобраться надо, ибо лучше иметь антибиотики когда надо, и спросить у того кто знает как и что принимать, чем не иметь и пытаться найти то чего нет.

Итак, эта портяна не заменит тебе врача. Есть специалист — идешь за помощью к нему. А нет возможности – пытаешься разобраться на свой страх и риск. Ты нихера не знаешь что такое ГЭБ, что, скажем, в простату некоторые антибиотики тупо не дойдут, и как реагировать на неожиданную реакцию организма. Этого нет в инструкции к препарату, и не прочтешь в интернетах. Про взаимодействие с другими лекарствами вообще молчу. Поэтому ты идешь и ищешь, б..дь, врача. А эту инструкцию ты используешь для того чтобы на всякий случай иметь.

Идешь в оптеку и говоришь, что очень надо: в экспедицию, передать бабушке в деревню, ну и пр. Не продают в этой (антибиотики типо по рецептам), идешь в следующую.  Пока не так строго.

После отмазы рассмотрим немного мифов и предубеждений.

 

  1. Вирус – них..я не бактерия. Понял? Антибиотики не помогут от вирусной инфекции.

В двух словах (это не совсем верно, но зато понятно). Если температура за два часа подскочила до 39, то это вирус. Есть противовирусные, но лучше забить. Грипп? Лежи в кроватке и кушай малиновое варенье. От гриппа не умирают, умирают от воспаления легких, если неправильно лечиться.

 

  1. Антибиотики не действуют на грибки и паразитов.

Больше того, грибок еще лучше развивается, если принять антибиотики.

Убивая бактерии, антибиотик убивает и полезные. А они у нас, как минимум на коже и в кишечнике. Часто после антибиотиков нужно эту флору восстанавливать и убивать грибок. Причем, он бывает и во рту  и в срамных местах. Вот так. Жене не изменял, а нате. Вплоть до гноя из оных мест.

Чувак, это еще не все ужасы. Как тебе такие побочные эффекты: астма, разрыв сухожилия? Тупо от приема этого чудо-эликсира.

На закуску. Антибиотики не усиливают организма, они его ослабляют. Всегда. Если ты думаешь, что это крутое средство отовсего, то хрен ты угадал. Организм ингибируется по многим процессам. И сил тебе это не добавит. Архинеполезно накачаться антибиотиками и идти на работу.

 

  1. Резистентность неспецифическая. По-простому, привыкание. Есть такой миф, будто организм (наш) привыкает, и надо х..чить каждый раз новые антибиотики. Эти уже не такие эффективные. Это полная лажа, скажем прямо. Привыкает, точнее мутирует бактерия. То есть не ты привыкаешь, а зараза. И не у тебя, конкретного гномека, а у всех гномеков на этой территории. Повторю для тупых. Если все вокруг по поводу и без повода, в мясе животных, с водой и пр., х..чат суперсовременный антибиотик, то скоро он работать перестанет.

 

Бывают случаи, когда ты не долечился (ты же всегда пьешь таблетки курсом, а не бросаешь, когда почувствовал себя лучше, правда, да?) то эти маленькие твари мутируют прямо на тебе. И ты как бы уже привык. Но сути это не меняет. Мутируют микробы, а не ты.

  1. Чистота залог здоровья. Если срать и мусорить, и прямо тут жить, то сто пудов нахватаешься гадости. Но если ты думаешь, что в стерильных условиях как в лучших больницах ничего не подхватишь, то, поздравляю тебя, открою для тебя много нового.

 

Есть целый класс больничных инфекций. То есть тех, что можно подцепить практически только в этом оплоте чистоты. И не потому что санитарка бабушка Маша мало хлорки е..нула в сортире, или сестра руки плохо моет, а потому что этим бактериям хорошо живется в этих «стерильных» условиях. Такие инфекции называются нозокомиальными. И как ты уже догадался, лечить их сильно сложнее.

Ярким примером является устойчивый штамм MRSA. Золотистый стафилококк устойчивый к большинству антибиотиков. Жуть. Это явление нашего века, камрад. Будет желание подергай гуголь на тему (только не педивикию).

Зачем нужно знать все эти кокки, палочки поименно? Затем что <s>расссово</s> единственно верное решение при любом заболевании такое. Сдать анализ. Получить антибиотикограмму. Применять то, что там написано, а не что привык доктор. Увы, именно такое бездумное употребление, в том числе врачами, суперсовременных антибиотиков всеми и ведет к таким монстрам. А фармкомпании только потирают ручки, что им будет, чем заняться.

Врачи так делают, не стоит их идеализировать, иногда потому, что некомпетентны. Но все-таки чаще, из простого опыта. Если при такой клинической картине, с вероятностью 95% при разных инфекциях будет все равно один и тот же антибиотик, зачем усложнять, проводить дополнительные обследования? Особенно амбулаторно. Попал ты в те 5%?  Ну извини, ничего, бывает.

  1. Есть антибиотики, которые убивают бактерии возбуждающие простейшие, например возбудитель ботулизма (про них есть ниже). Но проблема в том, что человека убивают в данном случае, не сами клостридии, а их какашки. Они токсичны. Их надо выводить, а не антибиотики глотать. Ботекс, слышал? Это дамы сами себе ботулин вкалывают.

Мораль. Даже если завелись бактерии, не факт что нужны антибиотики.

 

  1. Принял антибиотик (даже если правильный) и все пройдет. Одна из наиболее вероятных проблем самолечения и приобретения резистентности состоит в том, что сам по себе антибиотик может не решить всех проблем. Нужна местная работа.

 

Поясню. Есть гнойное воспаление. Пьешь таблетки. Целый курс, а оно, сука заживает плохо. Дело в том, что в место воспаления антибиотик тупо не доходит. Мешает гной, или сопли или еще чего.

Поэтому имей в виду, что находясь в подвале дома окруженного Сталинграда, воспаленные раны товарищу надо промывать.

Разумеется это не всё. Но если хоть эта инфа до тебя дошла, то твои шансы сильно выросли.

Кстати, чем промывать знаешь?

Правильно. Чистой водой. Случаи ранения в область кишечника не будем рассматривать, но практически всё в медпрактике промывается перекисью водорода или хлоргексидином. Ссадины лучше зеленкой. Марганцовку, кстати, тоже не применяют.

Кстати, насчет хлоргексидина. Им стоит запастись. Надо купить 20%. Он называется «дезин». На так, в аптеке х.. купишь, потому что надо его разбадяжить чистой водой в 400 раз. Прописью: в четыреста. Стоит канстра пару тыщ. Бадяжишь сам. Профит. Правда, травматологи льют в раны 1%. А в аптеке там, да, 0,05%.

Может помнишь, раньше раны промывали желтой водой – раствором фурацилина. Фурацилин – это такой краситель, как зеленка или фуксин (розовый). Сегодня уже применяют редко. Знаешь почему? Рассмотрим теперь бактерии.

Бактерии делятся на два класса. Граммположительные и граммотрицательные. Первых зеленка, и другие красители, убивает (ну почти), а вторых — вообще ниразу. Мотаешь на ус?

Еще они бывают дышащие, и не живущие без кислорода. Аэробы и анаэробы соответственно. Вот ботулизм в консервах и живет зараза.

Теперь антибиотики. Нет у меня задачи подготовить тебя к экзамену в меде, посему снова только основа классификации чтобы голова кругом не шла.

 

  1. Антибиотики делятся по виду действия. Бактериостатическое и бактерицидное.

 

 

Первые не дают размножаться бактериям (убьет их потихоньку твой иммунитет), вторые сами убивают зловредов. И не зловредов, кстати тоже. Соответственно организм будет больше рад первым, но они не всегда работают. Да еще по отношению к разным видам инфекций могут вести себя по разному.

  1. Делятся на: действие которых зависит от концентрации в организме и от времени нахождения в организме.

Объясняю на пальцах. Если вторых примешь горсть – лучше не будет. А если прекратишь раньше, то будет точно хуже.

  1. Касаемо самих видов. Их можно найти в любом справочнике, и приводить не вижу смысла. Классификация простому человеку ничего не скажет. Покажу только важные для практики классы.

 

Современные. Модные. Молодежные. Они же на сегодня более менее эффективные. Широкого спектра действия, то есть годные на много болезней.

От чего каждый конкретно – писать не буду. Во-первых, сам найдешь, во-вторых, go to врач.

Макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины 3 поколения.

Азитромицин. Он же Сумамед. Одна пачка (3 таблетки) это курс. Действует очень быстро. Берешь много. Самый дешевый это «Зи фактор».

Ципрофлоксацин. Он же Цифран. То же пачка на курс. Берешь очень много. Самый дешевый, так и называется: ципрофлоксацин. Стоит 25 рублей за пачку.

Цефалоспорин 3 поколения. К сожалению, крутые препараты только для инъекций. То есть  — долго не хранятся. Можно взять немного в таблетках. При серьезном ранении, когда открытая рана до больницы далеко и не скоро, принимаешь сразу. Доктор ругать не будет. Лучше всего из этих трех потому, что антибиотик новый, и штаммы с неспецифической резистентностью встречаются редко.

Берешь по деньгам. Самый дешевый. Панцеф 10.

Есть такое понятие, как второй ряд (резерв).  Те антибиотики, которые нужны, когда основные не помогают. Возьми чуть. И лучше, если тебе никогда не понадобится.

Циласпен (тиенам), гентамицин, изониазид.

Последний противотуберкулезный антибиотик.

Старые. Дело в том, что к старым антибиотикам в виду редкости их применения многие инфекции постепенно становятся восприимчивы снова. Стоят они сегодня копейки, а завтра их восприимчивость только возрастет.

Назову то, что точно работает.

Ампициллин, нитрофураны (фурадонин, нифуроксазид), 5-НОК, тетрациклин.

Если эти названия увидит медик, то будет много крику. 5-нок в некоторых странах ЗОГпрещен, например. А нитрофураны согласно ВОЗ вообще не антибиотик и т.д. Есть специфика применения, но это не так страшно. Главное, всё дешево.

Не поленись. Возьми в амбар. Лучше пусть будет.

Метронидазол для лечения простейших и анаэробов. Это типа малярия, лямблии, клостридии.

Еще видов антибиотиков осталось очень много, но брать их имеет смысл если бесплатно, или если ты точно знаешь что делаешь. Не стоит жестить, и покупать кучу сомнительной ценности стрептоцида, бисептол, сульфадиметоксин и пр. Или наоборот аццкий диоксидин, типа – а вдруг.

Надеюсь, прояснил, а не запутал.

За грибок.

Это только кажется, что грибок это как по тельавизеру между пальцев ноги неприятный зуд. При лечении сильными антибиотиками можно запросто из заработать внутри живота (ЖКТ). И будешь дрыстать дальше чем видеть, пока не усохнешь.

После антибиотиков хорошо принять противогрибковое. Сейчас препарат выбора флуконазол (флюкостат, флуконазол, и др.) но чего-то мну кажется это будет работать не очень, как это стало с нистатином. Стоит запастись тербинафином, наряду с…

Чего-то дох..я лекарств вышло. Это только антибиотики. Антибиотики это основа. Да, без антикоагулянтов перенесший инфаркт долго не протянет. Или, скажем, рак лечить тут нечем. Аз думает, что это уже всё вопрос не домашней аптечки и даже не полевой.

Купи самое главное, а высокую температуру как-нибудь собьешь обтиранием и ивовой корой.

И последнее.

Есть такая штука которая убивает бактерии, но антибиотиком не является. Называется бактериофаг. Это крутая штука, камрад. Она почти безвредная. Увы, она не хранится, запастись не получится. Но если у тебя есть спиногрыз до 5 лет,  до 2 лет особенно, и у  него проблемы – делай так.

Посылаешь всех нах.. с антибиотиками, и требуешь анализы из лаборатории. Если кашляет – мокроты и слюны, если почках, то мочи и т.д. Где находишь возбудителя. Сам не читай. Там будет херня типа “S. aur.” — доктор переведет. Если врач нормальный, то он сам поддержит твое желание. Потом бежишь звонить во все аптеки, и с 10 попытки, даже в неризновске, находишь бактериофаг. Специфичный. Например, стафилококковый бактериофаг. Если нету. Берешь микстуру. Это хуже, но тоже можно.  Вообще покури эту тему. Его можно внутрь и наружу. И не только детям.

Еще раз запомни. Антибиотики это крайняк. Бочина, значит, за тобой есть. Без неё организм сам бы справился.

Вроде всё. Если что спрашивайте.

Лейтенант Камрадский.

Одна идея о “За антибиотики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *