Картина Мира

О стратегии: Мало иметь ресурсы, нужно еще уметь ими пользоваться

В данной статье кратко сформулированы основные принципы и стратегии использования ресурсов. Ред

106325455296

Важно не то, каковы твои материальные ресурсы, а то, способен ли ты с умом распорядится тем, что имеешь.

Роберт Грин, «33 стратегии войны».

Здесь есть два момента, которые стоит иметь в виду, руководствуясь этим принципом.

1. Ресурсы должны использоваться, т.е. они не должны лежать мертвым грузом, они должны работать на нас и наши замыслы. Чтобы это было так, время от времени полезно проводить ревизию ресурсов. Что у меня есть и как я могу это использовать? Что лежит мертвым грузом? Как пассив перевести в актив?

Проводя ревизию, стоит помнить про возможность обмена ресурсов. Если вы видите, что некоторые доступные вам ресурсы никак не используются и они для вас малополезны, то, возможно, они могут быть обменены на что-то полезное. Самый простой вариант – продажа ненужного. В местных городских газетах, как правило, полно объявлений «куплю — продам». Подумайте, может быть, имеет смыл продать ненужное? Или просто подарить кому-то, приобретя в обмен благодарность и признательность.

Еще не стоит забывать про поговорку «дорога ложка к обеду». Есть категория ресурсов, которые могут понадобиться лишь в определенной ситуации. Но и в этом случае можно хотя бы приблизительно оценить вероятность и/или периодичность таких ситуаций, т.е. оценить потенциальную востребованность «ложек».

2. Ресурсы должны использоваться эффективно. Эффективное использование – это такое использование, когда минимальное количество ресурсов обеспечивает максимальный результат.

Любой, кто когда-либо испытывал недостаток денег, знает об эффективном использовании ресурсов если не все, то многое. Как растянуть последние рубли на оставшиеся дни, недели до следующей зарплаты? Очень просто. Покупать самое необходимое. В основном, это еда. И не всякая еда, а та, которая при минимальной стоимости позволяет максимально насытиться: картошка, макароны, крупы, хлеб, может быть что-то еще. Не суть, тут важен сам принцип: минимальные вложения – максимальный результат. Это один из основополагающих принципов стратегии.

Валерий Чугреев,

http://strateg.org/text/37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *