Картина Мира

Прошлое и будущее науки и техники

В конце 60-х в штаб-квартире ЦРУ случился переполох — спутник-шпион сделал над СССР сенсационные фотографии. Огромная машина, внешне похожая на самолет, неслась над Каспием со скоростью 500 км в час. «Каспийский монстр» — окрестила ее западная пресса. Это был экраноплан — сверхсекретная разработка Советского Союза, созданная конструктором Ростиславом Алексеевым, человеком, сумевшим дважды за свою жизнь совершить революцию в мировом судостроении. Заслуги Алексеева перед страной ставят его в один ряд с Туполевым и Королевым. А имя его сегодня известно лишь специалистам.
Алексеев впервые в мире создал скоростные пассажирские суда на подводных крыльях, а также придумал фантастическую машину экраноплан, выдернул судно из воды, дал ему небывалую прежде скорость.
Даже само слово «экраноплан», ставшее сегодня международным, тоже придумал Алексеев. Ему единственному удалось приручить печально известный всем авиаторам «экранный эффект». Новые машины Алексеева имели уникальные возможности и для решения задач обороны страны, и для мирной жизни.
Но идея экраноплана, при своем грандиозном взлете была оставлена и забыта после распада СССР. Сегодня в США начинают делать первые судна экранопланов — и кто знает может это будет толчком для развития этой идеи, которая зародилась в прошлом нашей страны и растворилась в ее будущем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *