Картина Мира

Ночлег в лесу

 

Ночь, как и зима, всегда наступает неожиданно.

Отправляясь в незнакомый лес, можно, несмотря на все меры предосторожности, заблудится. Такое бывает и в знакомом лесу, так как под другими углами зрения, при различной освещенности, одни и те же места выглядят по-разному.

Вы увлеклись сбором грибов или ягод, просто залюбовались окружающей Вас природой и совсем не заметили, что уже темнеет. Ко всему прочему, Вы начинаете понимать, что не знаете, куда идти, в какую сторону возвращаться. Ситуация незаметно становится критической. Самое глупое, что можно сделать, это начать метаться, в надежде неожиданно выйти на знакомую дорогу. В подавляющем большинстве случаев это приведет только к тому, что ночь застигнет Вас в самом неподходящем месте – Вы забредете в какое-нибудь болото, или густые заросли кустарника.

Правильными будут следующие действия. Во-первых, надо успокоить себя тем, что ничего страшного еще не произошло. Вы живы, здоровы и готовы действовать согласно обстоятельствам.
Во-вторых, следует оценить, сколько у Вас осталось еще светлого времени. Если часа два и больше, то можно попытаться сориентироваться и выйти в знакомую местность. Вы должны быть уверены, что обладаете достаточными знаниями для этих действий. Пытаясь определиться, необходимо помнить, что запас времени ограничен. Если же ночь «на носу», то лучше оставшееся время потратить на выбор места ночлега и устройство бивака.
Ситуация осложняется в том случае, если начался дождь, внезапно похолодало. Помните, что человек в промокшей одежде рискует замерзнуть даже при положительной температуре в разгар лета. Достаточно столбику термометра опустится ниже 15 градусов, и Вы испытаете ощутимый дискомфорт. Особенно холодно бывает под утро, когда ко всему прочему добавляется сырость.Значительно легче справиться с ситуацией, если заблаговременно подумать о возможности неблагоприятного развития событий, и захватить с собой минимум снаряжения.
Отправляясь в лес, возьмите:
— Отрезок полиэтиленовой пленки размером 1,5 х 2 м.
— Тонкий капроновый шнур длиной 6–8 метров.
— Нож
— Спички или зажигалку в непромокаемой упаковке.
Удобно, если Вы сформируете из всего этого своеобразный НЗ, который всегда будет лежать в карманах куртки или ветровки.
БУЛИНЬ
Шнур к углам полиэтилена лучше привязать заранее. Это не так-то просто сделать. Полиэтилен — материал скользкий, шнур не держится. Рекомендую для надежного крепления использовать специальный узел — булинь.Место ночлега выбирайте в сухом лесу. Предпочтительнее хвойный лес, еловый или сосновый. Место, где Вы собираетесь расположиться, должно быть сухим. Найдите небольшое возвышение. Ни в коем случае не располагайтесь в ложбине, яме. Рискуете во время дождя оказаться в луже или посреди ручья. Обязательно посмотрите, куда будет течь вода. Обратите внимание на то, чтобы рядом не было сухих, наклоненных в Вашу сторону деревьев. Если поднимется ветер – они могут упасть в Вашу сторону. Подумайте, где будет костер, и как Вы растянете полиэтилен, сделав навес от дождя. Если длины, привязанных к углам пленки веревок, не будет хватать, их можно удлинить, используя гибкие ветки деревьев. Тент нужно устанавливать с наклоном от костра, чтобы вода могла спокойно стекать. Кроме того, полиэтилен будет отражать тепло на Вас, когда Вы под ним устроитесь. Если поднялся ветер, старайтесь чтобы он дул сбоку. Иначе, он будет задувать дым под тент.
СХЕМА УСТАНОВКИ ТЕНТА
Соберите больше дров, пока светло. Лучше, если часть дров останется. В темноте пытаться найти дрова опасно, можно провалиться в яму, наткнуться на острый сучок.Разожгите костер. Для растопки лучше использовать нижние, сухие ветки ели, сосны. Можно наскрести с еловых стволов немного смолы. Хорошо разгорается береста – только будьте осторожны: при горении возможен выброс горящих капель дегтя. Если уж совсем мокро, то Вам поможет нож. Надо расщепить им какую-нибудь высохшую ветку, и настрогать из середины немного растопки.Когда костер разгорится, образуется немного углей, добавляйте в него понемногу валежник. Он подымит, высохнет и будет нормально гореть. Одна треть сухих дров может поддерживать горение двух третей сырых.
Должен заметить, что разжигание костра – это целая наука. Суметь разжечь костер и поддерживать огонь в промокшем лесу весьма непросто. Но я не ставлю своей задачей рассказать о многочисленных типах костров, обо всех тонкостях этой такой, на первый взгляд простой, вещи — информацию можно отыскать на страницах многочисленных туристских сайтов.
Надеюсь, что Вам повезет, ситуация не будет столь экстремальной, и Вы справитесь.Описанный выше способ организации ночлега не единственный. Если погода сухая, то можно переночевать, поставив тент «домиком» или просто завернувшись в него. В любом случае Вам будет теплее, чем просто под открытым небом. Но без костра могут сильно покусать комары, да и просто веселее с огнем ночевать.Страшно ли в ночном лесу? Страшно. Особенно, в первый раз. Но бояться особо нечего. Опасных зверей в Подмосковье нет, да и не пойдет зверь к огню – сам боится. Должен заметить, что самый опасный зверь – человек, но кто пойдет в лес на ночь глядя, если только Вы не развели костер рядом с поселком или деревней. В ночном городе намного больше риска попасть в неприятную ситуацию.Под утро всегда бывает прохладно и сыро. Обязательно сохраните больше дров к этому времени – сможете быстро согреться. Настроение сразу улучшится.Вы спросите, а зачем нам кусок полиэтилена, ведь можно соорудить шалаш или какой-нибудь навес из подручных материалов. Отвечу: это очень трудоемко долго и сложно. Без навыка вряд ли получится. При сильном и продолжительном ненастье не спасет. Так что оставим это занятие для приключенческих фильмов, книжек и телепередач. Если тента нет, то проще переночевать сидя под густой елью, прижавшись спиной к стволу. Хорошо, если Вы найдете немного наклоненное дерево. Ствол будет надежной крышей.

Наступило долгожданное утро.

И опять проблема выбора. Ждать помощи или выбираться самому? Если Вы уверены, что кто-то уже озаботился Вашим длительным отсутствием, то тогда нужно приложить силы к обеспечению своего существования на выбранном месте и попытаться устроится основательно. Худший вариант – ничего не делать. Запомните еще одну истину: кто двигается, работает – тот выживает. Соберите еще дров, сделайте удобную лежанку, подтяните, поправьте тент, но ни в коем случае не уходите далеко от места бивака, а то, не ровен час, еще больше заблудитесь. Имея удобную стоянку, можно протянуть достаточно долго, даже без воды и пищи.

Если же принято решение попытаться выбраться самостоятельно, то обязательно соберите лагерь, заготовьте немного сухой растопки (если нужно –подсушите у костра, заверните в тент) и в путь. Торопиться не надо. Если местность абсолютно плоская, то старайтесь придерживаться одного направления – есть высокая вероятность, что рано или поздно выйдете на тропу или дорогу. Если ощущаете наклон, то идите вниз – через какое-то время выйдете к ручью или реке. Будьте осторожны – берега могут оказаться топкими. Особенно остерегайтесь заросших лесных озер.
Вдоль любого ручья или речки есть повышение – прирусловой вал. Идите по нему. Направление – вниз по течению. Часто по прирусловому валу проходит тропа. Ее называют рыбацкой – думаю понятно почему. Так как люди издавна селились у воды, то вероятность выйти к жилью достаточно высока.
В нашем, Шатурском, районе, правда, многие речки впадают в лесные озера, берега которых сильно заболочены. Будьте внимательны и осторожны. Для прохода заболоченных участков срежьте высокую прочную палку. Она должна выдерживать Ваш вес. Но без особой необходимости лучше в болото не лезть.

Вполне вероятно, что в процессе блужданий по лесу, Вы выйдете на дорогу. Обязательно отметьте место выхода. Отсюда двигайтесь в любую сторону, отмечая и запоминая все развилки. Многие тропы и дороги заканчиваются, обрываются. Возможно, что по ним вывозили срубленный лес, ходили в лес за грибами, ягодами. Поворачивайте назад и идите в другую сторону. Вот здесь пригодятся знаки, которые Вы оставили. Если тропа становится более хоженой, а дорога – накатанной – значит, Вы на правильном пути и приближаетесь к жилью.

Ориентирование с помощью компаса.

С наступлением сезона сбора ягод и грибов многие горожане отправляются в леса. Как сделать так, чтобы приятная прогулка не превратилась в опасное для здоровья и жизни приключение?

Прежде, чем войти в лес, подумайте, как Вы будете из него выбираться. Мы часто не представляем себе, насколько просто заблудится в незнакомом лесу. Знаете, как в сказке: «ягодка за ягодкой, грибок за грибком». На несколько минут отвлеклись, забылись, и вот уже вокруг Вас все незнакомое. Прошло совсем немного времени, и ситуация вышла из-под контроля, стала экстремальной.

Главное правило выхода из любой нештатной ситуации – не допускать критического развития событий, предвидеть.

Если у Вас с собой компас, Вы умеете им пользоваться, то заблудится практически невозможно. Но вот многие ли берут с собой этот простенький прибор, многие сумеют правильно им воспользоваться?
Еще в школе этому учат. Только помните ли Вы, чему учат в школе?

А, между тем, все просто.
Если Вы все-таки задумались о своей безопасности, то идем в магазин, торгующий товарами для спортсменов и туристов, и покупаем компас. Для наших целей подойдет любой, стрелка которого действительно показывает на север. Проверить намагниченность стрелки просто: поднесите к компасу железный предмет – стрелка должна отклониться в его сторону.
Замечу, что удобнее пользоваться жидкостным компасом, колбы у них заполнены специальной жидкостью, которая препятствует лишним колебаниям стрелки. Ими можно пользоваться прямо на ходу.
Особо «навороченные» приборы не берите. Все дополнительные «приблуды» будут только мешать.

Итак, стрелка компаса всегда располагается в направлении «север-юг». И тут важно разобраться, как обозначен конец стрелки, показывающий на север. На старых «школьных» компасах красный конец обращен к югу, синий – на север. А вот на всех более или менее «взрослых» приборах обычно выделена только «северная» часть стрелки. Причем по-разному: цветом, светящейся точкой, формой стрелки. И это правильно, потому что отсчет всегда ведется от направления на север. Поэтому, купив прибор, загляните в инструкцию и запомните.
Тут все несложно, но прежде, чем отправляться в лес, следует немного потренироваться. Хорошо, если рядом с Вами окажется опытный человек, тогда все будет проще. А пока читайте дальше, надеюсь, я понятно объясняю?

Если у Вас нет подробной карты местности, то ориентироваться только с помощью компаса можно весьма приблизительно, но и этого будет вполне достаточно, чтобы не заблудится.

Для начала надо «привязаться» к местности, т.е. выбрать объект (ориентир), к которому Вы будете возвращаться. Этот ориентир обязательно должен быть «линейным», т.е. достаточно протяженным: дорога, четкая просека, линия электропередач, речка и т.п. В этом случае Вы не «промахнетесь», возвращаясь назад.

От этого объекта Вы можете уходить в любую сторону примерно под прямым углом. Итак, допустим, Вы стоите у дороги и собираетесь углубиться в лес. Отходим немного от ориентира в нужную Вам сторону и поворачиваемся лицом к дороге. Таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению дороги. Держа перед собой компас, поворачиваем его до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией север-юг. Держать компас надо так, чтобы стрелка могла вращаться свободно, не задевая за стекло или основание компаса, т.е. строго горизонтально. После этого мысленно проводим линию через центр компаса в направлении пути Вашего возвращения. Если поначалу Вам сложно представить себе такую линию, положите на компас линейку или любой предмет с ровным краем. Удобнее, если эта линейка будет прозрачной. Вместо линейки можно использовать прямую проволочку. На краю колбы прибора есть цифры. Эти цифры обозначают градусы, отсчитываемые от 0 (направление на север) по часовой стрелке. Запоминаем ту цифру, через которую прошла Ваша воображаемая линия возвращения. Это будет азимут обратного движения. Азимут – это угол между направлением на север и направлением на ориентир.
Теперь запоминаем цифру, расположенную, на другой стороне лимба. Это направление, которого Вы будете придерживаться, углубляясь в лес.
Многие компасы имеют специальную поворотную часть с метками, которую можно установить, зафиксировав эти два направления. Спортивные компасы имеют линейку, облегчающую процесс визирования (прицеливания в нужном направлении).

Все, можно идти собирать грибы, ягоды. Советую, время от времени поглядывать на компас, уточняя, не слишком ли Вы уклонились от первоначально выбранного направления движения.

Собрались назад. Берем опять в руки компас так, чтобы мысленная линия возвращения проходила через его центр и цифру на краю лимба, указывая вперед. Теперь медленно поворачиваемся вокруг своей оси (компас держим неподвижно) до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой «0» (буквой «С» или «N» на лимбе). Совпала?, Значит, Вам возвращаться в ту сторону, куда обращен Ваш взгляд.

Типичные ошибки начинающего ориентировщика.

1. Не поворачиваться самому, а крутить компас в руках при определении направления обратного движения. Это допустимо, но неудобно. Вы не смотрите по направлению движения. Все равно придется повернуться и уточнить направление еще раз.
2. Пытаться “повернуть” стрелку, наклонив компас и заклинив ее (стрелку) между стеклом и основанием колбы. Заклинить Вам, скорее всего, удастся, но компас будет показывать Вам все что угодно, только не направление на север. Если Вы так пытаетесь сделать, то урок не усвоен, Вам придется все прочитать сначала. Помните, магнитная стрелка всегда располагается вдоль магнитных линий Земли, именно на этом принципе основана работа прибора.

Еще несколько важных замечаний для общего, так сказать, развития.

В школе нам прочно вбили в голову ряд «народных» примет, с помощью которых можно определить правильное направление. Всякие там муравейники, раскидистые кроны деревьев, мох на стволах и т.п. Можете про них помнить, но не пользуйтесь. Слишком много условий должно совпасть, чтобы по этим приметам можно было бы в реальных условиях определить направление.

Достаточно точно можно определить направление по солнцу. Но помните, ориентироваться на светило допустимо только в течение относительно короткого времени, т.к. Земля вертится, и вот уже положение Солнца на небе другое, ошибка в выборе направления может стать весьма значительной. А если еще и облачка набегут?
Тем не менее, есть способ точного определения направления по Солнцу с помощью наручных часов. Только для этого нужно иметь часы со стрелками и опять же погода должна быть ясной. Возможно, в будущем, я расскажу, как это делать.

Абсолютно правильно направление на север показывает только Полярная звезда. Дай бог, чтобы небо было ясным. Но не будете же Вы ночи ждать?

Компас показывает направление не на географический Северный полюс, а на магнитный, который расположен на одном из островов Канадского арктического архипелага. Таким образом, возникает некая погрешность, называемая «магнитным склонением». Ее можно не учитывать, т.к. в том же Подмосковье оно незначительно и имеет смысл только для тех, кто пытается точно «привязаться» к карте.

В местах большого скопления железных руд компас может нещадно «врать». Такое же возможно на болоте, где есть т.н. «болотные руды». Явление это крайне редкое, но знать про него надо. Если Вы заметили, что стрелка компаса все время показывает в разные стороны, то, возможно, что здесь именно такое место. Пройдите немного в сторону и несколько раз повторите ориентирование.

Есть просто анекдотичные случаи. Так, один мой знакомый собрался выкинуть компас, который, по его мнению, «испортился». Оказывается, он пытался ориентироваться, держа в той же руке, что и упомянутый прибор, ножик для срезки грибов.

Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
Конструкция примуса понятна из размещенных фотографий. Снимки сделаны в августе 2006 года, в Хибинах, на Кольском полуострове.

 

 

 

Еще один способ заночевать в лесу:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *