Вы заблуждаетесь, считая, что ГМО нет в магазинах. Сегодня расскажу, как часто мы употребляем ГМО, о технологии их получения и безопасности для человека.
Для начала различим продукты полученные с помощью ГМО и продукты содержащие ГМО.
Получение продуктов с помощью ГМО рассмотрим на примере инсулина, который ранее производили исключительно из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Человеческий ген инсулина вносят в геном бактерии, которая в биореакторе размножается и синтезирует его в промышленных масштабах. Такой инсулин дешевле и не вызывает аллергию, в отличии от полученного у животных. Так же синтезируются лекарства, вакцины и многое другое в пищевой и фармацевтической промышленности.
Продукты содержащие ГМО рассмотрим на примере яблока. Все помнят какими были яблоки еще 15 лет назад? От удара или на разрезе они темнели уже через несколько часов, а дырки от червей были обычным делом. Сейчас такие яблоки — большая редкость. Современное яблоко содержит встроенные гены, подавляющих его пигментацию и саморазложение. Переваривание такого яблока в желудке потребует больших затрат энергии и ферментов, чем обычное. Кроме того, большое количество генетических вставок ведет к снижению синтеза вторичных метаболитов в яблоке. «Вторичных» — потому что для самого растения они не жизненно важны, но именно они являются витаминами, антиоксидантами и прочими полезными для человека веществами.
Вот насколько различным может быть применение ГМО и насколько неоднозначен вопрос безопасности. Более того, продукты ГМО давно присутствуют в нашей повседневной жизни даже чаще, чем нам об этом говорят в СМИ и Правительство.
Официально в России одобрены в качестве продуктов питания всего лишь 5 генномодифицированных растений:
1. Соя, устойчивая к гербицидам и пестицидам
2. Картофель, токсичный для колорадского жука и вырабатывающий антибиотики
3. Кукуруза, устойчивая к гербицидам и пестицидам, вырабатывающая токсины против насекомых
4. Рис с устойчивостью к пестицидам
5. Сахарная свекла, устойчивая к гербицидам
Это только кажется что немного. На самом деле из данных растений производятся белковые добавки, крахмал, клетчатка, мука, отруби и многие другие продукты, используемые ежедневно в питании каждого человека:
Но и это еще не все. В России производятся и импортируются продукты, полученные с использованием ГМО-бактерий: вина, пиво, кисломолочные продукты. Соскучились по твердым сырам? Но даже те сыры, которые производятся в России, получают с использованием генномодифицированных бактерий, синтезирующих сычужный фермент. «Сычужный» — потому что ранее его получали из желез желудка жвачных животных, для чего убивали тысячи новорожденных телят.
Вам все еще кажется, что от ГМО нужно отказаться и закрыть границы? Продолжим убивать животных для получения инсулина и сыра? Засадим все плодородные земли традиционными семенами и зальем их тоннами пестицидов и гербицидов? Боюсь, что нас в таком случае ждет голод и вымирание. Голод и вымирание от мракобесия и отсталости.
P.S.: последний абзац — сарказм (для непонятливых)
Источник http://glagolas.livejournal.com/125579.html